宇土・三角旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、御輿来海岸を訪れたのは9月。<br />夕陽は綺麗だったものの、干潟はいまひとつ。<br /><br />  ↓<br /><br />http://4travel.jp/traveler/kuropiso/album/10546825<br /><br /><br />ということで、再度訪問してきました!<br />冬の大潮の夕方に狙いを絞り、天気予報を見ながら日程を調整。<br />前回は道の駅宇土マリーナでしたが、<br />今回は高台から干潟の海岸を見下ろす干潟鑑賞の展望台を訪れてみました。<br /><br /><br />〜〜ご参考(前回と同文)〜〜<br /><br /><br />御輿来海岸は「おこしきかいがん」と読みます。<br />4世紀中頃、景行天皇が九州遠征の際、干潟模様のあまりの美しさに見とれ、<br />神輿(みこし)を止めたのが名前の由来だそうです。<br /><br />この海岸は熊本県宇土半島の北側に位置します。<br />地名で言うと網田(おうだ)の周辺、約5kmに続く穏やかな海岸。<br />干満の差の大きさで有名な有明海、島原湾の景勝地となっており、<br />日本の渚百選にも選定されています。<br /><br />干潮になれば弓型に続く干潟模様がとても美しく、<br />タイミングが夕陽の時間と合えば、神輿を止める訳は分かります。<br />さらに天気が良ければ対岸の雲仙普賢岳が夕陽にシルエットとなり、<br />贅沢な時間を楽しんで頂くことができるでしょう。<br />

夕陽に染まる御輿来海岸(おこしきかいがん)の干潟を眺める。 (日本の渚百選) / 熊本県宇土市 有明海島原湾

2011/02/10 - 2011/02/10

kuropisoさん

前回、御輿来海岸を訪れたのは9月。
夕陽は綺麗だったものの、干潟はいまひとつ。

↓

ということで、再度訪問してきました!
冬の大潮の夕方に狙いを絞り、天気予報を見ながら日程を調整。
前回は道の駅宇土マリーナでしたが、

〜〜ご参考(前回と同文)〜〜

御輿来海岸は「おこしきかいがん」と読みます。
神輿(みこし)を止めたのが名前の由来だそうです。

この海岸は熊本県宇土半島の北側に位置します。
日本の渚百選にも選定されています。

干潮になれば弓型に続く干潟模様がとても美しく、
贅沢な時間を楽しんで頂くことができるでしょう。

沈む夕日に干潟の弓々が染められる。

染まる色は黄金色に!

その時間も長くは続かず、
    そして干潟は別の顔に。。

干潟模様はこの日はイマイチとの声。
    もっと昔は綺麗に弓となったとのこと。

え〜!私的には満足だったのですが!!

そう言われるとまた来たくなっちゃいます〜。

あるか再訪〜!?

• 天星さん 2011/02/19 15:09:45
    感動的シーン
    こんにちは

今もその地域の夕日は
    抜群ですね

島原や天草など、西の海に沈む夕日
    格別にきれいですね!

撮影者の腕、光ってますよ〜

天☆

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2011/02/20 03:31:25
    RE: 感動的シーン
    天星さん、有難うございます!!

天星さんは九州にお住まいでいらっしゃいますか?
    九州は広く、且つ見どころ満載で
    とても楽しませて頂いてます。

天草は中学校に修学旅行で行きましたが、
    全く記憶に残ってなく。。
    今思えば勿体ない事をしたと。

天草には夕陽百選が2,3あったと思います。
    遠くてなかなか行くことができませんが、
    いつかは!と思っています。

腕は大したことないのですが、
    自称?晴れ男なので、夕陽には結構恵まれてます(笑)

• ぶうちゃんさん 2011/02/18 21:54:53
    いい仕事してますね〜
    こんばんは。
    すごい写真ですね。写真のすばらしさは言うまでも無くこのシャッターチャンスを狙う調査力と執念。いつもながら頭が下がります。

ありがとうございます。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2011/02/19 02:32:17
    有難うございます〜
    ぶうちゃんさん、いつもありがとうございます〜。

調査力と執念だなんて。。
    そんな偉そうなものではないんですよ。(笑)
    ガイドブックぱらぱらめくり、ネット検索する程度です。

干潟は一度、以前より撮ってみたかった被写体でした。
    で、前回がイマイチで。。

で、イマイチだといつも
    「ロケハンに行って来た」と負け惜しみを言っています。

今回、良かったと思ってたんです。
    でも地元のカメラマンのおばちゃんが、
    今日は大したことないなぁ〜。
    「干潟がくっきりしてない」
    「おてんとさんが途中で隠れた〜」
    「雲仙見えん」

えぇ〜、遠い人の前でそんなこと言わないでよ〜
    って感じです。(笑)

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2011/02/19 08:08:42
    おはようございます
    おはようございます。

> 今回、良かったと思ってたんです。
    > でも地元のカメラマンのおばちゃんが、
    > 今日は大したことないなぁ〜。
    > 「干潟がくっきりしてない」
    > 「おてんとさんが途中で隠れた〜」
    > 「雲仙見えん」

相手に悪気は無いのでしょうがこっちが満足してもそれ以上を求めている人に冷や水をかけられてしまう事ってありますよね。
    もーって感じですね。
  • わんぱく大将さん 2011/02/18 08:56:44
    十二単のうねり
     今日は、Kuropisoさん、橋コミュでご一緒させていただいてる大将です。
    丁度、“日本の橋”のお写真を拝見して、この人、写真人だ、とお見受けしてたところ今日の一枚。いい色、十二単を着た紫式部をイメージしました

この間行った、サウジアラビア展で、B & Wの大きな砂漠の写真。細かな波紋が言葉にできないくらい、きれいだと思いましたね。 うねりも表現されていて、同じように感じました。

余談ですが、1日早い、お誕生日おめでとうございます。19日ですか。
    私は20日で、尊敬する写真家のA アダムスと同じで、それだけが自慢です。 橋コミュ、Mirabellaさんも今月22日だったような。。。

大将

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2011/02/19 02:00:37
    有難うございます。
    大将さん、有難うございます!!
    お誕生日おめでとうございます!!!
    (一日早いですが。。(笑))

携帯で大将さんが掲示板にお書き頂いたのを拝見し、
    今日の一枚??って思ったのですが、
    夜自宅に帰って、「おぉ〜」と、今日の一枚に採用頂いたことを
    知った状況です。

A Adams氏のヨセミテの作品群のように
    一か所に集中して没頭したほうがよいのでしょうが、
    私は食い散らかしでございます。

いろいろ拘って撮りにいっているのですが、
    なかなか上手く行かず、また、4Traに載せたら載せたで
    大将さんのようにコメント頂けると本当に励みになります。

橋の方もいろいろ行ってみたいところが多いので
    またお教え頂ければ幸いです。

大将さんの旅行記にも改めてお邪魔させて頂きますので、
    今後とも宜しくお願いします。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/02/19 06:16:26
    RE: 有難うございます。
    > 大将さん、有難うございます!!
    > お誕生日おめでとうございます!!!
    > (一日早いですが。。(笑))
    > 携帯で大将さんが掲示板にお書き頂いたのを拝見し、
    > 今日の一枚??って思ったのですが、
    > 夜自宅に帰って、「おぉ〜」と、今日の一枚に採用頂いたことを
    > 知った状況です。
    > A Adams氏のヨセミテの作品群のように
    > 一か所に集中して没頭したほうがよいのでしょうが、
    > 私は食い散らかしでございます。
    > いろいろ拘って撮りにいっているのですが、
    > なかなか上手く行かず、また、4Traに載せたら載せたで
    > オリジナルとは変わってしまっていて満足いってはいないのですが、
    > 大将さんのようにコメント頂けると本当に励みになります。
    > 橋の方もいろいろ行ってみたいところが多いので
    > またお教え頂ければ幸いです。
    > 大将さんの旅行記にも改めてお邪魔させて頂きますので、
    > 今後とも宜しくお願いします。
    > Kuropiso

kuropisoさん、

”今日の”ではなく、“本日の一枚”でした。4トラさんに怒られてしまいますがな。書き間違えて、すみません。
    誕生日、有難うございます。写真家の三好和義氏と同じ歳になってしまいました。それはええとして、“オリジナルとは変わってしまう”、おっしゃることわかります。今回初めて旅行記、投稿させていただいたのですが、気になったのが、色合い。後で見て、ちょっとちゃうで、と。自分のPCではこうだけど、他の方は? 濃いのか、薄いのか? 昔自分でB&Wを焼いてたくせか、納得せず、もう一枚、二枚、三枚と(播州皿屋敷か?!  皿が、一枚、足りませ〜ん!)
    それと現地の方が”今日はあかんな”と言われると、遠くからきてるのに〜と思われる気持もよくわかる。私も同じ場所に、又、時間を変えて3回は行って現場取材です。 2月生まれか、その日の生まれかどちらか忘れましたが、”洞察力が鋭い””表現力が豊か”なんだそうですよ。
    また、返信さえていただくとキリがないと思ったのですが、おっしゃることが(他の方にあてての返信も)納得だったのでまた、ボールを投げ返してしまいました。  デジカメはまだ、慣れませんが、色合い見つつ、次の旅行記、挑戦してみようと思っています。  では又、コミュにて。  大将

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2011/02/20 03:22:25
    RE: RE: 有難うございます。

そうなんです!
    やはりあくまで旅行記のサイトであって
    写真を追及するものではないですし、
    サイトですから、データ量も限られるでしょうからねぇ。

結局、4Traの投稿される用に合わせて補正とかをかけてて
    本末転倒な気がします。
    仕上げないといけなくて。
    オリジナルが全てをまかなえればいいですが、
    手間が増えて困ってます。
    で、結局、特に4Tra、サイトに載せないとわからないので、
    「あぁ〜、もうこれでいいかぁ (T.T)」と
    最後は諦めです。。

載せると画質が眠くなって、仕方なくシャープネス上げて、

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/02/20 03:46:36
    RE: RE: RE: 有難うございます。
    > >オリジナルとは変わってしまう”、おっしゃることわかります。今回初めて旅行記、投稿させていただいたのですが、気になったのが、色合い。後で見て、ちょっとちゃうで、と。自分のPCではこうだけど、他の方は? 濃いのか、薄いのか?
    > そうなんです!
    > 結局、出力のディスプレイに全て依存するのは当然のことなのですが、
    > それよりも4Traに掲載するとかなり変わってしまうのが問題で。。。
    > やはりあくまで旅行記のサイトであって
    > 写真を追及するものではないですし、
    > 写真を多く投稿し事細かく情報をお書き頂くトラベラーさんあっての
    > サイトですから、データ量も限られるでしょうからねぇ。
    > 結局、4Traの投稿される用に合わせて補正とかをかけてて
    > 本末転倒な気がします。
    > 結局、4Tra用、他の写真投稿サイト用、プリント用とそれぞれで
    > 仕上げないといけなくて。
    > オリジナルが全てをまかなえればいいですが、
    > 手間が増えて困ってます。
    > で、結局、特に4Tra、サイトに載せないとわからないので、
    > 「あぁ〜、もうこれでいいかぁ (T.T)」と
    > 最後は諦めです。。
    > 載せると画質が眠くなって、仕方なくシャープネス上げて、
    > まだ駄目で、もう少しあげるとモアレがでて。。「なんだよ!(怒)」
    > こうすれば完璧!っていうのどなたかご存知ないでしょうかね?(笑)

kuropiso殿

キャッチボ―ルのようですが。。。すみません何度も。
    1回の旅行記投稿して、おっしゃてること、感じましたね。
    ”眠くなって。。。”わかります、私なんか、投稿しながら、寝てましたもん。起きたら、よだれが。。。  いやいや、基本的には撮ったもの、ごちゃごちゃ触るの、好きじゃないんですけどね。ふーーーん、難し。
    載せて、見てくださる方があればそれで、嬉し限りかな、と。
    まあ、kuropisoさんの腕と私の腕(にの腕で、ボヨン、ボヨン)とでは大違いですが、Kuropisoさんのはあれだけでも充分ですよ。

大将

kuropisoさんのトラベラーページ