2010/12/04 - 2010/12/15
カメちゃんさん
- カメちゃんさんTOP
3ヶ所の寄港も終わって、船は一路母港のフォートローダーデール港へ向かって航行しています。一週間の旅のうち3日間は一日航海日で、3日間は寄港日でした。そして、前後の出港日と帰港日を数えて全部で7泊8日のクルーズだったわけです。
22万トンという巨大客船に乗ってみたいという夢は、今になって「降りたくない」という気持に変わって来ました。恐らく明日の朝はそうした気持が頂点に達するでしょう。船の旅というものはそういうものなのです。特に三度の食事と自分の部屋があり、娯楽設備がたくさんあるクルーズ客船では「降りたくなくなる」ものなのです。これが、クルーズの良さであり、欠点でもあると言われる所以です(^^)
そして、きょうの楽しみはアイススケートショーでした。滅多に見られないスケートショーを堪能できて且つ、写真に収めることもできて、クルーズの最後を飾るに相応しい思い出をいただくことができました。ウェイターさんともお別れし、最後のパレードも見て、いよいよ明朝の下船が迫ってきたのでした(-_-;)
今回のクルーズを通じて、カリブ海は海洋娯楽のところばかりでなく、古代から中世への歴史豊かなところでもあると感じました。私としては、カリブ海を見直すことが出来て本当によかったと思っています。
おはようございます。
↑なんて言っていても、もう9時ですよ〜。
「朝はゆっくり」というのが、当家の生活スタイルなのであります。ですから、朝→昼はあっと言う間なんですよ。
きょうは土曜日です。
そして、最後の航海日なんですよ〜。
旅も終わりに近づいたってワケで、今夜には暫く忘れていたスーツケースをベッドの下から引っ張り出して、下船の支度をしなければなりません(-_-;)
↑この仕事は、当家のカミさんがやってくれるんです。ホントにご苦労様です。当家が
「カカア天下」になるのも納得ですm(_ _)m -
当家のカミさんの朝食です。
黒く見えるのは海苔です。ビュッフェに海苔が置かれていたのは初めてかな?あんまり例はないです。
バナナと菓子パンと味付けご飯のあるのが特徴です(^^) -
これは私の朝食です。
朝食の量はクルーズの初めの頃は多目なんですけど、だんだんと減ってくるんですよ。左側のお皿のように口当たりの良い果物をとるようになってくるんですよ。 -
朝食をご一緒しています(^-^)
私もご一緒させていただいてます(^_-)(*^_^*)
幸せすぎて、どうしましょ?? -
船は一路母港へと向かっているのであります。
今ごろは、キューバ西部の北側のメキシコ湾を航行中ですね。
そう言えば、今回は航路図を見ていませんでしたね〜。
その分、忙しかったということです(^O^)(~o~)
↑そう思いましょう(^_^;) -
2時間ほど前に朝食を取ったばかりだというのに、もうお昼です(現在時刻12時10分)。
まぁ、どれだけ食べても別料金は取られませんから、せっせと食べるのはいいことかも知れませんね。
でもね、日本人が「食」でどれだけ頑張ってみたところで、大したことはないのであります。
あちらの人はねぇ、日本人の食事量とは桁が違いますからね!! -
午後からスケートショーの鑑賞です。
実はね、5年半前に「ボイジャー・オブ・ザ・シーズ号(14万2000トン・旅行社等の公称値)」でスケートショーを見ているんですよ。あの時は船内でスケートショーがあること自体にビックリしましたね。
普段においてフィギュアスケートを見るのはテレビを通して年に数回ほどのことで、その演技を直接見るなんてことはないですね。
ですから、このようなショーはとっても楽しみなんですよ〜(^_^)
↓は「ボイジャー・オブ・ザ・シーズ号」です。
写真は私たちが入場した時の会場の様子です。 -
スケートショーが始まりました。
スケーターの衣装と多彩な照明、そして音楽・・。
とっても綺麗です!!
ホントに競技ではなくショーであることを実感しますね。 -
こんなに綺麗で可愛いお姉ちゃんが登場してきました(^-^)
あとは、じっくりご覧下さいね(^_^) -
とっても綺麗で流れるような演技!!
スケートショーの醍醐味ですね。
元何々チャンピオンだとか、ナントカ競技会優勝といった実績を持った方々が多いことと思いますよ。実際「ボイジャー・オブ・ザ・シーズ号」では、ショーの最後でそうした紹介をしていましたからね。
それと、あの時もカメラで撮りましたけど、まともな写真は全然ありませんでした。今回は、手持ちで手ブレも気にせず、とにかくシャッターを押しただけなのに失敗写真は殆どありませんでした。初日のアクアシアターでのショーもそうですが、暗いところでの動きの速い被写体でもバッチリ撮ってしまうK−5の性能には感心しますね。
ちなみに、使用したレンズは18−200mmのごく普通のズームレンズですよ。ペンタックスの18−135mmズームレンズも持って行きましたけど、たしか付け替えを忘れていたように思います。 -
ちょっと一服です。
メキシコ湾上を東進しています。 -
スーパーマンと記念写真です(^-^)
スーパーマン氏も日本の美人たちに囲まれて、嬉しかったと思いますよ〜(~o~)(^_^)v -
こちらにもバットマン氏がいましたよ〜。
カッコいいですね!!
私もこういう強いオトコになりたいのですけど、血圧・心臓・腰痛その他いろいろでそれどころじゃありませんよ(-_-;) おまけにカミさんの尻に敷かれてるんですからね〜(T_T) -
さぁて、ディナーに備えて腹ごなしでもしますか(^O^)
ここは5デッキの外周を回るジョギングコースです。これは船を一周するようになっていて、その一周は700m弱ほどもありますよ!!
腹ごなしにはもってこいのコースですね。 -
これはジョギングコースの外側に並ぶ救命ボートです。
なんと!!この一隻で370人も乗るんですか?? 通勤電車並みじゃないかな??
人いきれでムンムンしちゃうよね〜。
オナラもできない(>_<)←←アンタ、そういうことを言うモンじゃないよ!!(@_@)
そう言えば、どこかの国で「おなら禁止法」が国会で審議されているんですから、笑ってばかりもおれませんよ〜〜(^_^;)
これが通ると、警察官も忙しくなるね〜。逮捕者を連行途中に警察官がオナラをしたらどうなるのかしらん? 大統領がしちゃったら、内閣は総辞職かもね??(^O^)(~o~)
ま、「公共の場」という条件付きですが、それでも出るものは出ますよね〜(-_-;)
ちょっと悪のりしてしまいました(~o~)!(^^)! -
遠くの方に同じ方向に向かう大型客船を発見!!
あの船は形からして、ロイヤル・カリビアン・インターナショナル社(RCI社)の16万トンの船ですね。
RCI社は16万トンの船を3隻保有していますよ。それらの船でもスケートショーをしているんですよ。 -
本船の5デッキ最後部からの眺めです。
本船はスクリューが3つ付いています。普通は2つです。これくらい大きい船となると3つは要るよね。 -
明日の下船を前に、ロッククライミングをまだ頑張っている人もいますね(^o^)
これより、最後の晩餐会となるのであります(^_^;)
今夜はお腹にいっぱい食べておかないと悔いが残りますね(^O^)(~o~)
まずは海老のカクテルと、かぼちゃのクリームスープです(パンプキンスープ)。
海老のカクテルの味は「まぁ、こんなもんか」ですけど、スープの方は味は普通で?盛りつけはイマイチですね(^^;)
この手の船(カジュアル船)は、盛りつけがちょっと汚いのであります。こんなところに、船の「格」が出てきますね。
↓は料理も美味しく盛りつけも綺麗な船です。
↓はとっても美味しかった「かぼちゃのスープ」です。
http://4travel.jp/traveler/2egatsrofsu/pict/20790661/ -
これはねぇ、チキンサラダなんですよ〜。
ま、いろいろ入っているのであります(~o~) -
これは「エビとマヒマヒの天ぷら」っていうヤツです。
これは美味しかったですよ!! -
これは、「トマト、バジル、モッツァレラチーズのカルツォーネ」という、早口言葉にも使われそうな料理ですよ。
もう一度声を出して言ってみてくださいね! よろしいですか?? それでは、ハイどうぞ!!
「トマト、バジル、モッツァレラチーズのカルツォーネ」
どうでしたか?? ちゃんと言えましたか?? ちゃんと言えた人はアナウンサーになれますよ〜(^O^)(~o~)!(^^)! -
これはね、「ジャガイモのニョッキ」というヤツです。
お味の方は?? 忘れました(^O^)(~o~) -
これは、なんでしょうか?? 分かった方は手を上げてくださいね(^^)
正解は、「バナナとナッツのパフェ」なんですよ。
これは、当家のカミさんがチョイスしたんですけどね。 -
これはもう、天下に名高いアイスクリームと、煎餅のちょっと厚くて甘いヤツです。
ウェイターさんが陣中見舞いに来て下さいました(~o~)
サービス精神満点のウェイターさんでした。
ウェイターさんには毎日お世話になりますから、ウェイターさんの人柄は私たちのクルーズの楽しさに直接影響しますね。 -
最後のデザートはチョコレートムースであります。
ウェイターさんがナプキンを振って、お別れのデモをしています。
このダイニングレストランに来ることも、これが最後となってしまいましたね。 -
こちらのお二人には、一週間しっかりお世話になりました。
彼らは乗客とのふれあいの最前線で働く人たちであって、楽しいクルーズの演出者でもあると言えますね。
本当に感謝・感謝です!! -
当家のカミさん最後のお洒落は、世界に一着しかないこの姿だったのであります(^-^)(^_^)v
これはねぇ、和服からリフォームしたドレスで、お友達が心をこめて作ってくださったんですよ〜〜。最後の夜を飾るのに相応しいですね。
お友達には、心から感謝です。 -
最後の夜は、またまたお姫様の登場となりました(^-^)(*^_^*)
こちらも最後の夜を盛り立てていますよ〜〜(~o~)
ピノキオ?登場!!
楽しくなってきましたね!! -
パレードが始まりました!!
赤い色は楽しさ・目出度さをいっそう盛り上げてくれますね(^^) -
またまた龍の登場です。
お客さんも最後の夜を惜しむかのようのように、楽しんでいますね(~o~) -
この二人も再度登場して来ました(^o^)
何回見ても楽しいです!!
↓は前回登場時の様子です。衣装も変わりませんね(^_^;)
http://4travel.jp/traveler/2egatsrofsu/pict/21064589/src.html -
パンダも登場!!
パレードはますます賑やかになってきました。
日本のお祭りでも、こんな体験はないですね。いや、自由に創造するこうしたお祭りは、船内だからこそできるものかも知れませんね。 -
お祭り気分に浮かれているうちに夜は更け、お月様は天高く登っておられたのでありました(^^)
私たちが浮かれ、お喋りしている間も、なんにも言わずにお留守番をしていてくれたのはこの子でしたm(_ _)m
これまで留守番をしていてくれた子たちです(^-^)
こんなに大勢になって!(^^)! 楽しい話でもしていたかも知れませんね。
また
私たちの旅の安全を見守っていてくれたのかも知れません。明日私たちが下船するまでしっかり見守っていてくださいね。
今夜はどのキャビンでも荷造りに大変です。23時頃までにはスーツケースを部屋の前に出しておかなければならないからです。ホント、ノンビリしておれないのですよ。
こうして、明朝の入港と下船を待つばかりです。
きょうの楽しみはアイススケートショーでした。クルーズの最終日に美しいスケートショーを堪能できたのは、このクルーズの思い出に花を添えるものとなりました。
スケートショーだけはなく、ズッとお世話になったウェイターさんとのお別れ、そして、ロイヤルプロムナードでの感謝を込めたパレードもクルーズの最後を飾るに相応しいものでした。
(その9に続きます)
- ちょびれさん 2011/02/19 20:48:42
- 華やか〜なアイスショー!
- カメちゃんアドバイザーさま
こんばんわ!
クルージングもあっという間、楽しい時間はどうしてこうも早く過ぎちゃう
んだろうねえ。。。
コースですって!どひゃーです。まあね、この船の中で生活するわけで、
美味しい御馳走を沢山頂くのですから、このコースで一所懸命走るなり
歩くなり、どこかをお散歩しないとマズイことになりますからね〜
アメリカ!ここは航海中ずっとリンクなの?
スケート専用スペースなのかしらん。
ですね。
お食事もどれも量的にも盛り付けもいいのではないかなー?あめりかーん
な盛り付けだと山盛り!になりそうだけど(笑)デザートが2種類も出る
なんて〜いいなあ。
んで・・・こらこらカメちゃんさん、アイススケート見ながら鼻の下が
延びてるっ、あはは!
でも横には愛する奥さまがいらっしゃるんだもんね(^_-)-☆
ビューテイフル!)だったでしょうね〜確実に♪
沢山の思いでと共に・・・
また次のクルーズに向けて計画始動ですね(*^_^*)
ちょびれ
- カメちゃんさん からの返信 2011/02/19 22:04:33
- RE: 華やか〜なアイスショー!←←ステキでしょう(^^)
- ちょびれさん こんばんは〜(^^)
> それにしてもロッククライミングにも驚いたし、なになに?中にジョギング
> コースですって!どひゃーです。
大型客船の真価がだんだんと分かってきて戴けてきたようで、嬉しいです。
そうですよ! たくさん食べたらプールやジョギングやスポーツジムで頑張るのです!!
船内には、なんでもあるのですよ!!(~o~)
> そして、アイスショー♪ってリンクを船内に作っちゃうってところが
> アメリカ!ここは航海中ずっとリンクなの?
アイスショーがあるなんて、スゴイでしょう(^O^)(~o~)
綺麗なお姉ちゃんがたくさん出てきて、華麗な姿を見せてくれるんですから堪りませんね〜〜(~o~)(*^_^*)
鼻の下が何となく伸びてしまうのは、私だけではありませんよ〜〜(~o~)
このスケートリンクは、日によって一般に公開されることもあるようです。クルーズに行ってスケートをするなんて、これまでは誰も予想できなかったですね。
> 規模がやっぱり桁違いだわ。なんていうか、エンターテイメントに対する
> 意気込み?がこれでもか!まで追求されているようで、飽きる時間はなさそう
> ですね。
本当にアメリカならではのエンタメ文化ですね(~o~)
> 最後のキモノドレス、素敵!!!きっと外国のゲストも見たら(オー!
> ビューテイフル!)だったでしょうね〜確実に♪
東京で書の個展をした方が作ってくださったんですよ!!
船内で皆さんに見て頂けて、本当に嬉しく・有難かったですよ!!これこそ感謝ですね!!
> 毎晩お部屋で待っててくれたタオルアートの動物たち、並んでると壮観!
私たちの部屋係の方が毎晩作ってくださったんですよ!!
下船時には彼にチップをはずみました!!(^-^)(*^_^*)
> また次のクルーズに向けて計画始動ですね(*^_^*)
次は来月の揚子江クルーズです(^-^)
とても楽しみですよ〜〜(^-^)(*^_^*)
ありがとうございました。
これからもよろしくお願いしますね!!
- Locoさん 2011/02/17 09:15:16
- はじめまして♪
- カメちゃん
沢山の投票をありがとうございます♪
RCI、新造船アリュールの処女航海にご夫婦で乗船されて羨まし〜い!
数々のお写真も上級者ですね!!素晴らしい♪
Locoは5月にアリュールで西カリブ海クルーズに行きます。
今から凄く楽しみです♪
そんな時に、カメちゃんの投票で、ブログを拝見する事ができました。
ハワイ大好きなので、ハワイのブログが多いのですが、RCIのインディペンデンス・オブ・ザ・シーズに乗船してから、クルーズにもはまっています。
カメちゃんが主張なさるように、本当にカジュアル船は価格がリーズナブルで、一年前に申し込むと安く予約が出来ます。
これからもどうぞ宜しく♪
Locoより
- カメちゃんさん からの返信 2011/02/17 10:38:51
- RE: よろしく御願いします(^^)
- Locoさん こんにちは〜(^^)
そして、はじめまして(^^)
> クルーズベテランのカメちゃんのブログを拝見して、嬉しくてコメントさせていただいてます
私の方にもきて下さって、とっても嬉しいです(^-^)
投票とコメントまでいただいて、有り難うございます!!
> Locoは5月にアリュールで西カリブ海クルーズに行きます。
> 今から凄く楽しみです♪
そうなんですか(^-^)!(^^)! それはそれは楽しみですね!!
5月であれば、暖かくなって日も長いですから存分に楽しめますね!!
> 想像以上に楽しそうな超大型客船ですね。セントラルパークも楽しそう。
16万トンとはまた違った楽しみもあると思いますよ〜〜(^^)
一週間の日程では、何が何だか分からないほど大きいですね!!(^O^)(~o~)
> 今年の夏は、オアフ滞在の前に、ハワイ4島クルーズにも挑戦します♪
これは羨ましいことで(^-^)
私たちにとって、ハワイはアメリカやヨーロッパよりも遠いところなんですよ(^_^;)
> ロス発のリビエラクルーズでは、ホテルから乗ったタクシーの運ちゃんに『俺も先週、女房といってきたよ。楽しかったよ!』といわれ、クルーズが庶民に浸透している事を感じました。
貴重なお話を有り難うございます!!
日本の人たちには、こういうお話が本当に必要なんですよ!!
また、活用させて戴きますね(^-^)
> 沢山のクルーズ経験を持たれるカメちゃんのブログをこれからも参考にさせてくださいね。
有り難うございます!!
私もLocoさんのお話をお聞きしに行こうと思っています!!(^_^)
有り難うございました!!(^_^)
これからもよろしくお願いしますね。
カメちゃん
- Locoさん からの返信 2011/02/17 14:01:54
- RE: RE: よろしく御願いします(^^)
- カメちゃん
早速の返信ありがとうございます♪
> すでに東カリブ海にもお出掛けのようですから、東西カリブ海の制覇!!ということになりますね(^O^)(~o~)
エーゲ海は来年までとっておきます(涙)
> セントラルパークでは、旦那様との「愛」を確かめ合って下さいね〜〜!!(*^_^*)
そうですね・・頑張ります(笑)
> 日本の人たちには、こういうお話が本当に必要なんですよ!!
まあ、外国船のようにカジノでの収入は少ないのでしょうけど・・・
RCIやMSCのようなカジュアル船のツアーはやっと最近見るようになりましたからね。これからクルーズ人口も増えていくのかな?
Loco
- カメちゃんさん からの返信 2011/02/17 20:40:10
- RE: RE: RE: よろしく御願いします(^^)
- Locoさん
> 本当はカリブ海制覇より、Locoはエーゲ海に行きたかったのですが、今回はどうしても22万トンの新造船に乗りたいという主人の気持ちが優先され、目的地より乗りたい船が優先になりました。
エーゲ海にお出掛けになりたかったのを、22万トンに切り替えられたのですね。
旦那様のお気持ちはよ〜〜く分かります。
(^O^)
22万トンでカリブ海を、来年にはエーゲ海を順番に楽しめるなんてイイですね〜(^-^)
> エーゲ海は来年までとっておきます(涙)
羨ましい!!
私の方は何時になるのか分かりません(T_T)
> そうなんですよ。日本人には豪華な飛鳥(日本船)のイメージが定着しすぎてますよね。それに、実際、日本船のクルーズは高い気がします。
日本の客船の料金には、法制上のいろいろな制約があるみたいですね。
春秋のプリンセス・クルーズの船やホーランドアメリカの船、RCIの船など日本の近辺でも競争が激しくなっているのに、行政や国民は何を考えているのでしょうかね??(-_-;)
「飛鳥?」などの日本の船がナントカ持ち堪えてくれるよう、祈るばかりです。
> もっと手軽に安くクルーズが楽しめるようになるといいなあ・・・♪
本当ですね。
日本の人々ももっと気楽に乗って欲しいですね。
有り難うございました!!
これからもよろしくお願いしますね
- ぽちこさん 2011/02/14 08:23:10
- アイスショー♪
- おはようございます、カメちゃん(^o^)
もうすぐ旅が終わってしまう。。。
なんだか寂しいですねぇ。
最終日前夜はホント帰りたくないですもんね。
船の上でアイスショー!
ほんとにいたれりつくせりですね♪
小さいリンクで動きまわるなんてショーとしては最高ですね♪
そのうち私も見ますよ(笑)必ず!
ロッククライミングの壁にもビックリ!
でも考えてみれば一石二鳥ですね(笑)
ああいう大きなスペースが巨大船にはたくさんあるんですから。
知らないことたくさん知りました。
おもしろいです、クルーズ♪
ぽちこ
- カメちゃんさん からの返信 2011/02/14 14:48:31
- RE: アイスショー♪
- ぽちこさん こんにちは〜(^^)
> もうすぐ旅が終わってしまう。。。
> なんだか寂しいですねぇ。
船の旅は、他の旅と違って船内での楽しみがたくさんあって、お友達もできて楽しい日々を過ごすことができますから、旅の終わりがとっても寂しくなってきますね。
> 船の上でアイスショー!
> 考えもしませんでしたよ〜しかも他のクルーズでもやってるなんて!
とっても綺麗なショーだったでしょう!!(~o~)
RCI社の14トン(5隻)、16万トン(3隻)、22万トンの船(2隻)では、このようなスケートショーをやっていますよ。是非一度乗ってみてくださいね。
テレビで見るのもいいですけど、やっぱり目の前で見るのが一番イイですね。
> ロッククライミングの壁にもビックリ!
これなんかも、今では多くの船が取り入れています。
船会社によって、また同じ会社の船でも船によって設備は変わってきますが、それぞれに特徴があって楽しいですよ!!
> ああいう大きなスペースが巨大船にはたくさんあるんですから。
旦那様の御定年後には、お二人揃って巨大客船に乗ってみてくださいね!!
私は定年する2〜3年ほど前から、船のことを調べていましたよ〜〜(^O^)
> 知らないことたくさん知りました。
> おもしろいです、クルーズ♪
とっても嬉しいお言葉です!!(^-^)(*^_^*)
このようなお言葉をお聞きできて、ブログを書いた甲斐があったというものです!!
有り難うございます!!(^_-)(^_^)/~
これからもよろしくお願いしますね!!
カメちゃん
カメちゃんさんの関連旅行記
フォートローダーデール(アメリカ) の旅行記