下賀茂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『たまには まったり のーんびり』をテーマ(笑)に <br /> 南伊豆へ 旅に出ました 伊豆踊り子利用<br /><br /><br /> 伊豆って1事で言うけど・・・ 広いわぁ〜<br /> 熱海 伊東 河津 etc<br /><br /><br /><br />

2011年2月 南伊豆への旅☆ ?

2011/02/04 - 2011/02/05

alohaさん

『たまには まったり のーんびり』をテーマ(笑)に
 南伊豆へ 旅に出ました 伊豆踊り子利用

伊豆って1事で言うけど・・・ 広いわぁ〜
 熱海 伊東 河津 etc

JR特急 徒歩

まずは 伊豆下田で 特急踊り子を下車して
    寝姿山 ロープウェイで 観光(*^_^*)

下田の町を見下ろします♪

下田港・・・
    ペリー来航の地

大砲です

山の頂上には 愛染明王の神社

絵馬がかわいい(*^_^*)

サクラは 8分咲き♪

さて いよいよ今回の1番の楽しみ お宿&温泉♪♪♪

宿泊した宿は南伊豆下賀茂温泉にある

『 花のおもてなし 南楽 』http://www.nanraku.com/top.htm

懐かしい感じの趣のある古民家風の入口を入ると囲炉裏端で一休み

お抹茶とお菓子をいただきながら チェックイン

館内はどこを歩いても和風のおもてなしが配慮されていて楽しい

お雛様

伊豆名物の「つるし雛」

お部屋は「下賀茂亭」という「お部屋露天風呂&囲炉裏付き」のお部屋

部屋にも 露天風呂がついてます♪

ここのお宿は、露天風呂付きの大浴場2箇所のほかに家族風呂も数多く、全部で25箇所ものお風呂があります

さて、今のうちにたっぷり貸し切り!!!
     予約なしに 貸切りができちゃうんです

貸し切り風呂の露天風呂

なんと部屋食 落ち着きます
     囲炉裏の間で頂きます

伊豆の名物 金目鯛のしゃぶしゃぶがめっちゃ旨かったぁ〜

デザートは ジンジャーのシャーベット

更に夕食後、8時半からは土間で「餅つき」が行われ
    あんこ餅やきなこ餅・みぞれ餅の振る舞いまであります

お客さんも一緒に餅つきです

部屋に持ち帰り お夜食☆

大浴場の露天風呂です(その1)
    写真は お借りしました。

大浴場の内風呂です

お風呂上りにシソジュース

翌朝もまたのおもてなし

昨夜のお餅つきで賑わった囲炉裏で「すいとん」のふるまい。

お部屋で朝食です♪

真アジの干物が美味しかったぁ〜

前日と 男女の大浴場が入れ替わります

大浴場 内風呂

大浴場 露天風呂

このほかにも 壷風呂など。。。

チェックアウトまで しっかり 入浴(笑)

下田まで 戻って 観光&干物を買出し

こちらでも 坂本竜馬です♪

伊豆急 下田駅前で お昼『刺身定食』を食べ

友達は 金目煮付け定食

• とわこさん 2011/02/12 18:04:35
    伊豆〜♪
    みかちゃん

伊豆に行ってたのネ
    お天気も良好でよかったネ
    今週だったら困ったよ〜

温泉もいいよね〜!
    あっちやこっちや・・・
    行きたい所が増える一方ネ・苦笑

私は今、頭はアフリカよ(^_-)-☆

コナナ

aloha

alohaさん からの返信 2011/02/12 20:08:31
    RE: 伊豆〜♪
    コナナ様

2月4日(金曜日)から行ってきました♪
     お天気も良好で サクラもチラホラ見えました(^○^)

アフリカ 良さそうですねぇ〜♪♪♪
     コナナさんの英語力があるからこそ!!!行けるかと。。。
     わたしは ツアーじゃないと不安(*^_^*)

叔父が8日から マチュピチュです 今から帰国が楽しみです!
      先日 旅行話に3時間(笑)

今年は どこに行こうか 悩み中です。。。どこかお薦めありますか??

(^_^)/aloha

• zzr-cさん 2011/02/12 15:00:08
    伊豆は広い
    alohaさま こんにちは!

伊豆って一言で纏めれるほど小さくないんですよねぇ〜

伊豆半島を一周すると何キロになることやらって云う位広いです。

今回のお宿、お風呂が全部で25個もあるなんて凄い数ですね!

お食事は部屋で出して頂けるのが有り難いですよねぇ〜
    落ち着きます。

金目のしゃぶしゃぶ旨そうですねぇ〜お刺身も美味しそう^_^

餅つき楽しそう!皆でつくんですかね?

出来立てのお餅を食べるのが一番美味しくて贅沢ですよね!

朝食のアジ、絶対美味しいです、ご飯が進みますよね^_^

じぃ〜

aloha

alohaさん からの返信 2011/02/12 20:02:15
    RE: 伊豆は広い
    じぃ〜様

伊豆は しっかり回るといろいろ楽しいところが一杯ですね!!
     このお宿は 第二候補だったのですが。。。
     満足いくお宿でした。

本当は 石廊崎の近くのオーシャンフロントの宿が良かったんですが・・
     次回にチャレンジです!!!

金目鯛のしゃぶしゃぶは 美味しくって おかわりしたかったです(笑)

夜の8時すぎくらいから 餅つきをやるのですが これもまた楽しい♪
     お客さんも加わって 10人ほどでつきあげ いただきましたよっ

翌朝も すいとんを同じ会場の囲炉裏の部屋で 食べたのも思い出になりました。

alohaさんのトラベラーページ

alohaさんの関連旅行記