下賀茂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に温泉につかってからというもの、温泉の良さが忘れられなくなってしまった…。そこで、イベントのくじで当たったJTB5万円分ギフト券を原資に下賀茂温泉の「花のおもてなし南楽」へ行ってまいりました。(写真、あまりありませんが…)

南伊豆の温泉でまったり…。南楽でゆったり。

2009/05/16 - 2009/05/17

まいりん

まいりんさん

JR特急

今回はJTBのツアー「エース」のJRきっぷ付きプランで1泊2日の温泉旅行です。はじめてスーパービュー踊り子号に乗りました。窓がデカイ!

下田には温泉がいっぱい!

お迎えの車で20分ほど。目指す宿に到着。館内・ロビーにはいろいろな装飾があって、いい雰囲気でした。

間接照明で「癒される」感じ。

中庭から見ても中の灯りがgood!

フロントロビーから部屋にたどりつくまでは迷路のような通路を通っていきます。途中にあるのは足湯。

今回は部屋数が少ない「下賀茂亭」という館のお部屋です。廊下にもディスプレイがいっぱい。

部屋になんと、囲炉裏が!

そして、バルコニーに瓶のミニ露天風呂が!しかも、ちゃんと温泉でした。(露出オーバーになっちゃいました…)

夕食は囲炉裏コーナー(?)で。

メインの伊勢海老。お刺身でいただきました!

朝も起きたら朝風呂へ。このお宿の良いところはいっぱい貸切風呂があること!予約一切不要で、勝手に行って入口の鍵をかければ占有OKです。
    いろいろな露天風呂があったのですが、さすがに風呂の写真をデジイチでは撮りづらく…。最後に入浴した、オーソドックスな家族風呂1枚のみかろうじて撮りました。(小心者)

朝食のあじの干物がとてもおいしかったです!そして、お味噌汁には前日のメイン・伊勢海老のガラが入っており、一味違う!磯の味がしますね。

レイトチェックアウト付きプランだったので、1時までゆったりし、中庭にいたアヒル君たちに挨拶をして帰りました。

また、来たいです!

電車の出発時間まで時間があったので、昼食。伊豆急下田駅構内にある食堂で、「島寿司」なるものにトライ。白身魚の漬けのお寿司なのですが、なぜかわさびではなくからしが使われていました。意外なことに違和感は全くなかったです。

• 旅猫さん 2009/05/18 01:08:47
    和の趣
    まいりんさん、こんばんは。
    またもお邪魔します。

下加茂へ行かれたのですね。
    スーパービュー踊り子は、窓が大きくて眺めがいいですよね。
    旅猫は、結構お気に入りなのです。

宿も風情があって良いですね。
    入口の感じがとても素敵です。
    館内も洗練されていて、落ち着きそうですね。
    でも、2万円以上と言うことですよね!
    旅猫には高嶺の花だ(笑)

温泉でのんびりしたいな。
    旅猫

まいりん

まいりんさん からの返信 2009/05/18 22:11:34
    ご覧いただきありがとうございます
    旅猫様 こんばんは。

メッセージありがとうございます。

今回は、旅館があまりにも雰囲気が良くて、逆に写真があまり撮れませんでした。館内には人がほとんどいなくて、ちょっと恥ずかしくて。
    さらに、天気が悪くて暗かったこともありますが、ほとんどの写真が手ぶれしてしまい、う〜ん…。

伊豆の海岸線を走る踊り子号はとてもいい感じでしたが、いかんせん天気が悪く、せっかくの海が。。。伊豆の島もかすんでよく見えませんでした。天気がよければ最高にキレイだったんだろうなあ。残念。。。

まだ編集中ですので、残り少ない写真を来週末くらいにアップしようかと思います。

また、メッセージをくださいませ。

まいりんさんのトラベラーページ