成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国時に所用で成田駅近くに出かけ気づいたらもうすぐお昼<br />「そう言えばこの近くのビジネスホテルにお豆腐やさんが出してるランチビュッフェのお店があったね~」<br />ということで行ってみました<br />あまり安いビュッフェなので正直それほど期待もしてなかったのですが・・・<br /><br />結果は。。。「また行ってもいいかも~♪」<br /><br />ちょっとお茶するくらいのお値段で、お腹いっぱい食べちゃっても罪悪感の少ない?(笑)お豆腐系のお料理が並ぶビュッフェ<br />kaoleeにはかなりお値打ちに思えました!

kaoleeのおいしいめぐり会い④(京都銀ゆば)

2011/02/04 - 2011/02/04

kaoleeさん

帰国時に所用で成田駅近くに出かけ気づいたらもうすぐお昼
ということで行ってみました

結果は。。。「また行ってもいいかも~♪」

kaoleeにはかなりお値打ちに思えました!

京成成田駅前にあるビジネスホテル
    APAホテル

このホテルには最上階に温泉があると聞いたことがあります
    ビジネスホテル系で温泉ってめずらしいですよね

ホテル入口から見たところ
    フロントはこの奥右にあるようですが今日は宿泊ではないので遠慮しましょう

左側奥には有料PCとソファーが並んでました
    そして後からわかりましたがソファーに座ってらした何組もの奥様方のグループは皆さんkaoleeと同じ目的地でした(笑)

京都 銀ゆば
    後日ネットで調べてみたら京都以外にも全国に支店があるお店のようです

ランチは11時30分から
    15分前に着いたらまだドアが閉められていました
    中をのぞいたら店員さんたちがお料理を並べ中

ランチバイキング 1150円/1人

朝もバイキングがあるようです
    夜は単品メニューになるようで写真付きの種類豊富なメニューが置いてありました
    その中でもkaoleeの大好きな引き上げゆばが気になりました
    ランチが美味しかったら夜の単品メニューでも来てみたいなぁ

開店と同時に入店
    でも写真を撮る人なんて誰もいないのでちょっと気おくれしちゃってあんまりばっちり撮れませんでしたぁ
    なので写真は一部だけです

手前の白いのは豆腐シュウマイ
    これがおいしかったー
    上の段にはいろんなお惣菜がいっぱい
    みんな野菜かお豆腐を使った身体によさそう系おかずばかり〜

豆腐のグラタンやがんもどきなど豆腐料理以外にも鶏のから揚げや
    さわらの塩焼きみたいなものありました

左から

豆腐となめこのお味噌汁
    ゆばスープ
    和風カレー

ゆば豆腐に冷奴

薬味と豆腐のたれと言うのが置いてあります

サラダもあります

ドレッシングも3種類ほど

ケーキもありました
    こちらも豆腐を使ったヘルシー系

チョコレート、パンプキン、キャラメルプリンかな

ケーキもなくなるとまた違うものが補充されていました

いかにも家庭の手作り風の豆腐ティラミスと豆腐ブリュレ

豆乳寒天の入った冷やし白玉ぜんざい風

杏仁豆腐

ライチやパイナップルなどのフルーツもあります

豆乳ドリンク

マンゴー豆乳
    青りんご豆乳
    プレーンな無糖豆乳

他のビュッフェではめったに登場しないドリンクですね

なんとワインもありました

もちろん車ですからいただきませんよ〜(笑)

その他にドリンクバーのようなコーナーも

カプチーノや紅茶、コーラなど一通りあります

各自一皿目を盛りつけてきたところで
    店内の写真をパチリ

でもすぐお隣の席にもお客様が入っていらしたので結局こんなものしか撮れず・・・

それではいただきまーす!

kaoleeの一皿目〜
    一口ずつなるべく多い種類を盛りつけたいと思って取ったらこんなことに・・・

真ん中の豆腐シュウマイ美味しくてもう1個食べたかったけど、お腹いっぱいで無理だった〜
    手前はマカロニサラダにkaolleの好きなブロッコリーとコーンを
    後方は卯の花やきんぴら、小松菜のおひたし、切干大根、揚げだし豆腐などなど

ゆば豆腐おいしかったー

でもkaoleeには付属の「豆腐のたれ」は味が濃かったな

ビュッフェカウンターでの写真は撮れなかったのですがパスタなんかもありました
    肉じゃが、豆腐のグラタン、白菜の煮びたしみたいなのなどなど
    盛り付けが下手でお恥ずかしいですが・・・

こちらのお惣菜たち、帰る時見たら卯の花がなくなって代わりにイカと里芋の煮つけになってたりと中身がちょっとまた違うものになったりしてました
    もっといろいろ食べたい人には変化があるのもいいですね〜

和風カレーは母が取ったものを一口味見したらおいしかったので写真を〜

本当はあとで食べよう〜って思ってたのにお腹いっぱいでこれもギブアップ

お味噌汁も薄味でkaolee好み
    写真撮り忘れましたが白いごはん以外に炊き込みごはんもあって
    こちらも薄味で美味しかった〜

ケーキに行ってみます

豆腐ブリュレおいしい〜豆乳使用とは思えないような濃厚な味でした
    ティラミスもおいしい♪

黄色いのはパンプキンケーキ
    チョコレートケーキも中に生チョコっぽいチョコが結構入ってました
    でもどれも甘すぎずkaolee好み〜

手前は黒ごま入りの豆乳寒天や白玉だんごのぜんざい

奥が杏仁豆腐
    この杏仁豆腐がちょっとザラッとした食感なんですがそれがまた不思議な特徴でとっても美味しかった〜

もしおかわりの余裕があったら、この杏仁豆腐と豆腐ブリュレもう一度食べたかったー

店内は4人テーブルが多いのですがこんな1人用の席もあってOL風の女性が一人で来店して食べてらした
    前に仕切りがあるから落ち着いて食べられますね
    何よりこれだけの種類のお惣菜を作ると大変な手間と時間がかかっちゃうし、少量ずつにしてもこんなに種類を買うのも大変だし、ここでなら一人でも身体にいい栄養がいろいろとれていいなぁ

最初見たときは種類は多くないかなと思っていたのですがこれ以上あっても食べられなかった
    ヘルシーな食材ばかりで薄味でどれも好きなものばかりだったから満足感、お得感いっぱいになりました

「ぜひまた来ようね〜」と両親とも意見が一致でした

いきなりこんな写真、ちょっと笑われちゃうかなぁー

実は最後にホテルのお手洗いに行ってkaoleeは初めて見た
    石鹸と水と風が全部シンク内にコンパクトにおさまった洗面

水に濡れた手からしずくが落ちるのを気にしながら乾燥機まで急いで行かなくてもいいすぐれものだなぁって思って写しちゃいました

でもこれって浦島kaoleeだから感動したけど、日本ではとっくの昔からポピュラーで皆さん知ってる洗面シンクなのかなぁ〜?

最後のお手洗いまでkaoleeにとっては新発見だった、美味しくてお手頃なビュッフェとのめぐり会いでした〜

最後まで見ていただきました皆様ありがとうございました♪

• しゃんずさん 2011/02/18 11:21:49
    お腹空いたー!
    すっごくお得なランチですねー!
    もう見てたらお腹空いちゃって・・・いいないいなー
    私は今回の帰国、日数は長かったわりに食を満喫出来なかったので羨ましい限りです。
    それにしても、kaoleeさんのリサーチ力は本当にすごいですね(^o^)
    成田に住みたくなっちゃう♪

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/02/18 12:07:37
    RE: お腹空いたー! ←私も〜
    正にリーズナブルなビュッフェでしょう〜?
    実は実質1週間の日本滞在で2回も行っちゃったぁ
    大連の某ホテルのビュッフェよりお得感満載ですよねー

しかも食べ放題でもお豆腐ってのがいっぱい食べても罪悪感少ない(笑)
    しかし、たかがお豆腐されどお豆腐、なぜか結構すぐお腹いっぱいになっちゃう
    2回目はおかず全種類食べたらケーキ1個も入らなかった
    お腹の見積もり失敗しました・・・(爆)

次回帰国が重なったときはご一緒にいかが〜♪

kaolee

• saikai99さん 2011/02/12 10:27:58
    こちらも。。。凄い お値打ちな!!!
    kaoleeさん おはようさんです♪

首都圏の雪はいかがでしょうか?
    こちらは、パラパラ程度の小雪です ご訪問&ご投票に感謝です

日本列島は正月明けから、東北・北陸地方の豪雪!!!
    南では鹿児島の新燃岳の火山噴火による 火山灰!!!と
     自然の脅威にはどうする術もない 人間社会ですね

さて、すごい!お値打ち!でした平戸1泊から 2日後には
    寒い九州を逃れて、南国沖縄へ旅して来ました
     さすがは沖縄。。。初夏を思わせるかの様な気候でした

APA HOTELはこの処 全国にも展開していますよね
     そんな ホテルでの「銀ゆば」の店での名物ゆば ランチビュッフェが
    あのお値段!

>写真を撮る人なんて誰もいないのでちょっと気おくれしちゃってあんまりばっちり撮れませんでしたぁ
    ⇒私メも同感です
     プロカメラマンの様に 事前に了解を得て撮る分には良いでしょうが

こちらでは、デザートまで付いて かなり豊富なメニューですね
     これでは。。。当然!!!別腹 が必要でしょう(爆)

saikai99

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/02/12 16:23:56
    RE: こちらも。。。凄い お値打ちな!!!
    saikai99さん、こんにちは〜

ご訪問ご投票ありがとうございます

実はこちらの豆腐ビュッフェ、母が気に入って私がまた海外に出る前に
    もう1度行きたいということで本日また行ってきましたぁ
    本当は次回は夜に行きたいと思っていたのですが、高齢の両親は夜は疲れてもうお出かけがおっくうになってしまうようで・・・

今日は連休のせいかご家族連れがいっぱいでした
    大した高級食材もないビュッフェですが、お豆腐専門店なのでお味噌汁の中の油揚げまでお豆腐関連のものがとてもやさしいいいお味でした
    何よりお値段がお茶する値段なのでー(笑)

でもこのビュッフェに1回目行った時思わずsaikai99さんの深川製磁のビュッフェを思い出し、やっぱり豆腐じゃブランド感に欠けてるなぁって思ってしまいましたぁ(笑)

saikai99さんの沖縄旅行記も楽しくじっくり遊びに行かせていただきました
    私も2年前に1度だけ行ったことがありますが、知らない処も多くてまた行きたくなってしまいました

きっとあったか沖縄でお風邪もどこかへ飛んで行ってしまったのでしょうね〜

次回のご旅行はどちらへ?
    また遊びに行かせていただきますね♪

• たらよろさん 2011/02/10 21:37:04
    成田に。。。
    こんばんは〜kaolee様。

成田のAPAホテルに「京都銀ゆば」があるんですね〜
    知らなかった。。。
    汲み上げ湯葉、美味しいですよね♪
    湯葉自体には、癖がないからスルスルっと流れる感じだけれど、
    つけるタレによって、いろいろな味が楽しめるし
    わさびだけで食べるのもいいし、、、

湯葉、揚げても美味しいし、刺身もいいし。
    いいわぁ♪

成田で外国の方も召し上がられるのかな?
    外国の方にとって湯葉ってどうなんだろう??

お値段以上の満足感が得られて良かったですね〜
    私も京都の湯葉、食べに行こうかな。

たらよろ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/02/10 22:21:03
    てっきり・・・
    たらよろさん、早速のご訪問ありがとうございます!

「京都銀ゆば」
    京都とは言うものの、ビジネスホテルに入っているくらいのお店だから
    てっきりたらよろさんは聞いたこともないわぁって言われるくらいの
    お店なのかと思ってましたー(笑)

もちろん京都の有名老舗豆腐やさんとは比べられないとは思いますけど
    身体によさげなお惣菜の数々
    そしてすべて薄味で何よりこのお値段、お得感満載でした♪

くみ上げ湯葉、私も本当に大好きなんです
    お豆腐は中国から入った食文化だと思うし、中国にも湯葉を使ったお料理はいっぱいあって、乾燥湯葉なども売ってるのですが、わさびでいただくって言う文化はないようです
    やっぱりお刺身文化が根付いた日本独特のものなのかも〜
    でも欧米でもお寿司が人気という昨今、きっと外国の方も食べてみたらおいしいって思ってもらえるんじゃないかなぁ

また本場京都の湯葉も食べにいきたいなぁ〜って思ってしまいます・・・

• くろまめさん 2011/02/08 21:54:24
    新潟店は・・・・・が〜ん!
    kaoleeさん こんばんは!

えっ?なぜに京都?って思ったら成田のアパホテルに入っているお店なんですね♪

豆腐大〜〜〜好きなくろまめ!初夏から夏の主食は豆腐です。
    このお店すごーい!スイーツも豆腐???

これはっ!!絶対行きたい〜って思って検索したら新潟のアパにもあるではありませんか
    ・:*:・ (〃∇〃)・:*:・

うん・うん!やったー・・・・???あれ?なんかへん?
    ランチメニューが色々書いてあるぞ・・・ってことは、バイキングではないのね?
    ショック〜。・゚゚・(>д<;)・゚゚・。

ランチメニューも美味しそうではあるんだけど、kaoleeさんの旅行記を見て、その気になったあとでは、霞んで見えます〜豆腐スイーツ食べたいなぁ〜・・・新潟店にリクエストの電話しようかしらん♪

このシステムのトイレ・・・最近ぽつぽつと・・・確か新幹線もだったかな?近所のガストもだったような・・・日本人のモノグサ・・・じゃなかった(笑)便利な技術の発展はすごいですよね。
    次回の帰国時の発見は何かな?

くろまめ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/02/09 14:52:18
    RE: 新潟店は・・・・・が〜ん! ←え〜それはショックー
    こんにちは〜くろまめさん

えーーーせっかく検索してくださったのに、そしてせっかく新潟のアパホテルにも同じお店があったのにーーー
    バイキングがないなんてーーーなぜだぁ〜

きっと新潟店はバイキングなんてしなくてもお客様がいっぱいなんだろうなぁ
    やっぱり都会だー
    成田は空港がある以外は関東と言ってもまだまだ田舎ですから単品メニューでお昼から食べに来てくれるお客様は少ないんだろうなぁ
    でも確かに定食メニューとバイキングだとワクワク感がちがいますよね
    新潟店も週1回とかでも良いからやってくれればいいのにー

日本の最新(でもないか)のトイレに妙に感心してしまったkaoleeでしたが
    そうか、ガストとかにももう導入されてるんですね〜
    国内遠出旅行も長いことしてないから新幹線も乗るチャンスがなくて知らなかった・・・
    あったらいいな、便利だなって思うものが何でもあるのが日本ですねー

• ぽちこさん 2011/02/08 08:48:03
    安〜い♪
    おはようございます、kaoleeさま(^o^)

安〜い♪うまそう♪わ〜♪

私もお豆腐、ゆばは好きなのでランチとか行きますけど
    これは!
    われわれ女子が大好きなビュッフェスタイル♪
    わても盛りつけはkaoleeさんとまったく同じ(笑)
    あれもこれもちょびっとずつ、たくさんの種類を取って来るよ(笑)

だってどれもおいしそうで選べないんだもの♪

アパホテルはけっこういいらしいね、ガリガリ君出張のときあれば使うらしい(笑)
    どうしてもあの女社長の顔が浮かぶけど^m^

kaoleeさん、トイレの手洗いは次々新しくなってるからわても驚くこと多いから大丈夫♪
    kaoleeさんだけでないよ(笑)

そうそう
    ぽちこ家も最近センサーで暖房がつく小さい電機温風ストーブをトイレに投入したよ(*^^)v
    消臭もするよ〜

ぽちこ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/02/09 14:32:40
    RE: 安〜い♪
    ぽちこさん、こんにちは〜

安いですよねーこの内容でこのお値段!
    家庭風お惣菜が一度にこんなにたくさんの種類食べられるって〜

アパホテル、宿泊したことはないのですが最上階に温泉もあるそうで特徴あるビジネスホテルみたいです
    ご主人はご利用されてるんですねー近すぎるとかえって行くチャンスがないkaoleeですがなんか行ってみたい気分〜

そうかー日本のトイレは日々進化してるんですねー
    中国のトイレは妙に豪華嗜好にはなってきてるとこもあるけど、真に便利ってのは少ないなぁ

ぽちこ家のセンサーで暖房がつく小さい電機温風ストーブもいいですよね〜
    大連はお手洗いにもスチームが付いてるので真冬はいいけど、3月中旬に切られちゃうと寒い・・・

センサーのストーブほしいkaoleeより

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/02/09 17:33:17
    RE: RE: 安〜い♪
    こんにちは、kaoleeさま♪

楽天で4000円台で買ったんだよ(笑)
    でもね、出てから2分後に切れるんです(@_@;)

で、もったいないから手動でスイッチ、オン、オフしてる(笑)
    小のときはいらないし。

センサーの意味は無い!   デス

温風はすぐ出るしあったかいから重宝してるけどね(*^^)v

こういう失敗なら山盛りのぽちこより
  • ちょびれさん 2011/02/08 07:40:53
    あら!こんなところに素敵なお店発見!?
    kaoleeさん

おはようございます。

成田アパホテル、知ってます(笑)でもこのランチバフェは知らなかった!
    体に良さげな和風バフェなのですね!
    お豆腐が食材のメインっていうのも魅力的だわ〜

お豆腐だけだと寂しいけれど、これだけ豆腐を使ったバラエテイーがあったら
    本当に飽きずにいろいろとお皿に・・・
    しかもヘルシーだし!→ここ重要(^^ゞ

あたしもくみ上げ湯葉がだーい好きなんです。出来たての湯葉は甘くて
    美味しいよね〜♪

表紙の湯豆腐に湯葉が出来かかってるこのお姿、こころを鷲掴みでーす。

スイーツもいろいろあるんだなあ。ケーキ類も、つるんと系もあって、
    別腹別腹・・・

こんど行ってみよっかな(^_-)-☆

ちょびれ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/02/09 14:22:21
    RE: あら!こんなところに素敵なお店発見!? ←そうなんです〜
    こんにちは〜、ちょびれさん

日本のネットはサクサクで写真UPも早い〜!
    中国だと5枚1度にUPなんて夢のまた夢
    なので急いでUPしちゃいました、大連に戻ったらまたいつやる気になるかと思ってー

このお豆腐専門店、内容からするとこのお値段お値打ちだと思っていただけましたかぁ〜
    ケーキとお茶でもこのくらいのお値段すぐいっちゃうし、東京だったらお茶もできないお値段(爆)

それになんて言ってもたくさん食べちゃっても罪悪感が少ないのがうれしい〜(←ここ重要ですよね!)

高級感はないけどまた行きたいって思えるお店でした
    別腹用メニューもお豆腐が材料っていうのも気に入っちゃいました(笑)

よかったらちょびれさんもいつかお試ししてみてくださいネ〜♪

kaoleeさんのトラベラーページ