霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前は参議院の特別参観もありましたが<br /><br />今回は衆参両院ともに見ることが出来ると有って<br /><br />朝から 国会議事堂へ急ぎます<br /><br /><br />旧大日本帝国憲法に基づいて<br /><br />第一回帝国議会が召集されたのが<br /><br />明治23年(1890)<br /><br />11月29日に開院式<br /><br />貴族院 衆議院の二院制で始まる<br /><br />現 国会議事堂は 昭和11年11月完成<br /><br />  私も この頃生まれました。<br /><br />国会議事堂 参議院HP<br />http://www.sangiin.go.jp/japanese/taiken/gijidou/1.html

議会開設120年 国会特別施設参観−1

2010/12/04 - 2010/12/04

義臣さん

数年前は参議院の特別参観もありましたが

今回は衆参両院ともに見ることが出来ると有って

朝から 国会議事堂へ急ぎます

旧大日本帝国憲法に基づいて

第一回帝国議会が召集されたのが

明治23年(1890)

11月29日に開院式

貴族院 衆議院の二院制で始まる

現 国会議事堂は 昭和11年11月完成

私も この頃生まれました。

国会議事堂 参議院HP

JRローカル 私鉄

何処かの張り紙で見て 気になり

国会議事堂のHP探せど見つからず、、

でも 何とか探し 日にち 時間を確認

8時30分頃出発

千代田線 国会議事堂駅に下車できました

議事堂へ向う道は

2007年の参議院の公開の時より人の数も少なく

空いている予感

道々に案内の人に導かれ

正門前 正門は大きく開かれて

やはり 思っていた混雑は見られず

受付へ

パンフレット 入場券頂き

そして荷物検査

行列も無く そのまま 議事堂へ

拍子抜けの、人の数

嬉しい誤算

ゆっくり見られる、、

正面から。。

階段を上がり 円柱を通り

赤絨毯を踏み 国会議事堂内へ

ワクワク、、

議員初登院でおなじみですね

行列もなく ゆっくり 見上げる

人々

正面 広く赤絨毯の階段

脇 通路を

天井、、

広場の高さは

法隆寺の 五重塔がすっぽり入る高さと説明がありました。

国会開設に尽くした

赤絨毯 縁取り 文様

次は。。

続く

• まみさん 2010/12/15 09:09:39
    おおー、帝国様式!?
    テイストは違いますが、ハンガリーの国会議事堂見学に行ったときのことを思い出しました。
    負けてないぞ、日本!?

義臣

義臣さん からの返信 2010/12/15 15:04:27
    RE: おおー、帝国様式!?

ハンガリー行って見たい、、

でも 無理ですね

たった一度の北欧の旅で満足してます

頼りの兄が居たからこそでしたから

• みにくまさん 2010/12/06 10:53:17
    こんにちは〜
    みにくまです。

国会の特別参観の様子は昨日だったかな、テレビでやっていました。

私も近所だったら絶対に行ったと思うのですが、東京ということですでに諦めモード。

でも今回は義臣さんの旅行記で楽しませていただきました。

義臣

義臣さん からの返信 2010/12/06 17:34:09
    RE: こんにちは〜
    みにくまさん
    何時もお出で頂き有難うございます
       今日はコメントまで、

テレビでやってましたか 私は見ませんでしたが
    土曜日の空いている状況を係りの人とお話していましたら「
    特別の宣伝が無いので 今日はこのくらいでしょう
    明日は ニュースで放送されるでしょうから
    それからが 多分 大混雑の予想です」と
    日曜日は予想通り、、だったかと?
      これからも宜しくお願いいたします。
    私も 西の方へ行きたいのですが。。

義臣さんのトラベラーページ