有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場で昔からよくは知っていたけど行ったことのなかった有馬温泉へ日帰り旅行。事前に温泉の昼食付き入浴プランを予約しての出発。<br /><br />写真は基本リサイズのみですが、<br />補正たまにあり。(Panasonic DMC-TZ7)

日帰り有馬温泉

2010/11/23 - 2010/11/23

キノ

キノさん

写真は基本リサイズのみですが、
補正たまにあり。(Panasonic DMC-TZ7)

大阪から芦屋に出て、芦有ドライブウェイにて有馬を目指す。途中の紅葉を楽しみつつまったりドライブ。

ススキもよい感じ。

• 赤!

赤!

途中の展望台に立ち寄ってみる。

いい眺めだけど、風が強くて寒い((((゜Д゜ )))
    でも紅葉まっさかりな山の色合いがよかった。
    これが山吹色かな!?

有馬周辺はやはり祝日とあって車、人ともに多く、
    駐車場探しで細い道をぐるぐる回ってやっとここに落ち着く。
    これは昔からある有馬温泉メインの駐車場かな?

予約の時間まで少しあったのでぶらり街歩き。
    神戸電鉄。電車で来るのも楽しそう。

朱色の架け橋が。

架け橋のそばにねねの像が紅葉をバッグに。

下の有馬川も秋モード。

予約の時間になったので温泉に浸かるべくお宿へ。
    今回予約したのは「陶泉 御所坊」。
    歴史があるそうですが、かなりこじゃれた旅館でした。

入り口には火鉢が(出るときに気づいて撮った画像ですが^^;)

館内はちょっと暗めに設定されていていい雰囲気。

そしてお目当ての温泉へ!
    半混浴なるうたい文句の温泉だったのですが、確かにそのとおりな作りでした。人が多いとちょっと気を使って入りづらいかも?
    そして脱衣場にこんな張り紙が・・・、温泉も自然の産物、人の思い道理にはならないのですね。

風呂後、旅館内レストランへ案内されてびっくり。
    洋館風なレストラン!
    貸切だーと慌てて撮った写真はやはりブレてた…。

窓際の席に案内され眺めもバッチリ。

そして料理スタート。
    私は運転があるので有馬サイダー!(むしろこっちの方が好きなのでOKですが(笑))

かわいい器も登場。

てんぷら、サクフワで美味。

そしてちょっと待たされてメインのお蕎麦登場。
    これ麺もつゆも美味しい・・・つゆはほんとに気に入ったです。

昼食を終え宿を出ようとしたら入り口横に桶に入った花。
    こういうちょっとしたことが心を和ませますね。

旅館横の紅葉。
    温泉から見えた景色もこれで、よい眺めでした。

散策再開、メイン通りの前にわき道に突入(笑
    でも有馬も古くからある温泉街だけあってこういう路地も懐かしい感じ。

狙ったかのようなバイクも・・・。

途中極楽寺といお寺があったので立ち寄る。

敷地内に…。
    私は最近ころんで起き上がる前にまたころんでる気がする(汗

有馬温泉の源泉のひとつ極楽源泉。
    温泉の張り紙でもあったけど、やはりパワー不足な印象。

そのごメイン?ストリートぽい所を散策。
    買い食いコロッケがウマーでした。

今回の温泉+昼食プランに有馬玩具博物館の入場券が付属していたので入ってみる。

撮影してきてと指令があったパーカーさん(笑

鉄道模型もしっかりしたのが。

6階建ての各階にテーマごとに展示があって思っていたより楽しめました。
    そして画像は階段に展示してあった人形。
    リアルというかなんというか(笑

お土産屋さんが軒を連ねるとおりにあった喫茶店。
    レトロな感じがイイ。

お土産ストリート。ひとが多く賑わいがあって観光気分満喫です。

有馬温泉ループバス。乗ってみたかったけど今回は乗れずじまい。
    次回のお楽しみ。近場なのでまたこよう〜。