西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前に 旧福知山線の廃線跡をハイキングできる非公認のコースがあるときいて<br />是非行ってみたいとウズウズしてました。<br /><br />でも行くなら紅葉の時期と思って、時を待ち <br />休みにあわせて出発。<br /><br />ちょっと遅かったかな、、、と思っていたけどいい感じに紅葉も楽しめました。<br /><br />前日の雨で一瞬ダメかと思いましたが、天気回復!!<br /><br />しかし風が強く、冷たく。。。<br /><br />晴れていたので少々薄着で出発してしまったので、カイロを購入するはめに。。。<br /><br />歩いている分には丁度いいのですが、休憩するとヒエーッてかんじ(笑)<br /><br /><br />武庫川渓谷はこんなに都会の近くなのに、圧倒的な迫力で<br /><br />なんでもっと早くここを訪れてなかったのか後悔するほどでした。<br /><br />紅葉も素敵でしたが、四季折々の景色を楽しみたいと思いました。<br /><br /><br />今度は春の桜の季節かしら♪♪<br /><br />武田尾までのハイキング、大満足の一日でした。

2010の紅葉は武庫川渓谷廃線ウォーク=3=3

2010/11/23 - 2010/11/23

ぶーちゃん

ぶーちゃんさん

是非行ってみたいとウズウズしてました。

でも行くなら紅葉の時期と思って、時を待ち
休みにあわせて出発。

前日の雨で一瞬ダメかと思いましたが、天気回復!!

しかし風が強く、冷たく。。。

武庫川渓谷はこんなに都会の近くなのに、圧倒的な迫力で

今度は春の桜の季節かしら♪♪

武田尾までのハイキング、大満足の一日でした。

JRローカル 私鉄 徒歩

まず〜、JR生瀬駅でおりてハイキング出発

旧福知山線跡をたどるハイキング

今はこのトンネルの先、西宮名塩駅を通るようになったため

通らなくなった武田尾駅までのハイキングです

駅を降りると思ったより風が冷たくて寒い。

駅前にあったコープでカイロ購入。

そして写真の短いトンネルをぬけ国道まで歩く。

ここから国道沿いをひたすら歩く

歩く。。。歩く。。。

本当に自然たっぷりな道をあるけるのか??

と思うぐらい交通量の多い道をしばらく行く

上に中国自動車道の高架が見えくぐるとすぐ右に下に行ける道がある。
    (写真)

なんか最近ここら辺の道がかわったみたいで

少し前の行った方のブログをみたら、高架の手前を左と書いてある。

なので、少し迷ってしまった・・・

JRさんの 注意看板

事故起こっても知らないよ〜〜と。

このハイキングコース、西宮市と宝塚市をまたいでいますが

西宮市側はハイキングコースと認めていないようで

沢山JRからの知りませんよ看板があります。

それでは 出発

紅葉も思ったより盛んです。

このようにずーっと枕木をたどっていきます。

まあ、廃線跡だからあたりまえか。。。(笑)

ん??どういう意味??

手摺の上歩くなってこと??

歩かないでしょ。

ずーーっと武庫川沿いをいきます。

武庫川上流ってこんな荒々しかったのね。

さあ、おまちかね、一つ目のトンネル登場

これがうわさ通りほんと真っ暗でした。

頑張れば懐中電灯なしでもいけるでしょうが

前後に人がいないとかなりこわいと思います。

トンネルをぬけると、川はおだやかになりました

ちょっと河原に降りてお弁当タイム!!

しかし風が寒くてじっとしていられない。

即効食べて、凍える前にハイキング再開。

• すすきもたくさんあって秋の景色満載

すすきもたくさんあって秋の景色満載

さて2つ目のトンネルです。

1つ目より長くて、ここは懐中電灯なしだとキツイ

でもなんかトンネル出るときは運転手になった気分

ガタンガタン。。。

トンネルをでてもそこはハイキングコースでした。。。(笑)

ところどころ、鉄道ファンの心をつかむかどうかはわからないけど

こんな感じのものがのこっていたりします。

そしてトンネルを抜けるごとに風景をかえる武庫川

また荒々しさ全開

こんな登山会のメッセージがあったり。

ほんとこんな都会でこんな景色に出会えるなんて幸せ〜

そしてそして

枯れ葉をふみしめ歩く歩く

3つ目のトンネルをぬけるとお待ちかね、、、

鉄橋登場!!

私は電車じゃないので端っこを歩きます(笑)

もちろん線路の上は通れないようになってますよ。

だってこんなですもん。

通れって言われてもね。

そして、すぐに4つ目のトンネル

だんだんトンネルも慣れてきたけどやはりこわい

4つ目のトンネルをぬけると、川の右側を歩道がくるので

宝塚市側になるようで、ここからは公園として市が認めているようです。

こちらの方が陽のあたりがいいのか木の種類か

紅葉がきれい☆

電車がとおっていたころは

この景色が車窓からみえたのでしょうか??

京都の保津川のトロッコ列車にも負けないな!!

• そしてこの木は、電車が通っていたころは<br /><br />どうなっていたのでしょうか??<br /><br />まだ小さかったのかな。<br /><br />約25年で成長するものですかね。

そしてこの木は、電車が通っていたころは

どうなっていたのでしょうか??

まだ小さかったのかな。

約25年で成長するものですかね。

川の水量もだいぶ減ってきて上流の景色

なんだか1か所燃えるような紅葉ゾーン発見

まだ武田尾駅までは少しありますが

ここはもみじがとてもきれいに紅葉しているので休憩

ここは河原に正式に下りられます(笑)

そして小さめのトンネルを幾つかくぐると

武田尾温泉が見えてきます

さくらの名所らしいです。

今度はやはり春が狙い目やな。

この階段をおりるとハイキング終了!!

って感じです

でもでも、武田尾駅に向かう道が

とーーてもきれいに紅葉してました。

正直ココが一番きれいだった(笑)

もう駅は目の前です

駅のホームからもこの景色はみえます。

とてもいい発見ができた1日でした。