犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉寺として有名な寂光院へいってきました。<br />その後11月18、23、28日、12月4日、9日の写真も追加しました。<br />まだ少し紅いもみじもあります。<br /><br />行く予定のかたは参考になさってください。<br /><br /><br />もみじでら寂光院の公式ページ<br />http://www.jakkoin.com<br />昨シーズンの観光客数は約20万人だそうです<br /><br />同じ犬山市の明治村のもみじ(2010年11月20日)はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/micchan1636/album/10521947

もみじ寺、寂光院2010(12月9日写真更新)

2010/11/13 - 2010/11/13

みっちゃん1636さん

紅葉寺として有名な寂光院へいってきました。
まだ少し紅いもみじもあります。

行く予定のかたは参考になさってください。

もみじでら寂光院の公式ページ
昨シーズンの観光客数は約20万人だそうです

一番近いところにある駐車場です。(無料)
    40〜50台くらいは停められると思います。
    ここに来る500mくらい前にも駐車場が3箇所あります。(無料、各15台程度)木曽川河畔にもあります。(無料、約50台)

(電車→バスもあります。そちらは公式ページでご確認ください。)

★★ まずは11月13日の様子です ★★
    車からも見られる観音橋です。
    まだ1本しか色づいていませんがこれで全部色づいたらきれいなこと間違いなし!

今日は見ごろ始めということもあってまだまだ人は少なく、一番近い駐車場は入れ替わりで満車でしたが離れたところにある駐車場は空いてました。

「もみじでら」は勝手に付けたのではなくて
    お寺公認なのです。

名前からして期待してしまいます!

←このへんはまだ青々としています。

寂光院の案内図です。
    犬山の小さな山に建っています。

←小さな山といっても案内図のように建物に対してこの程度の山ではありません。

本堂までは200段くらい階段を昇りますが
    200円払えば駐車場から坂をちょっと昇ったところにある写真のようなスロープカー(定員6名)で本堂まで行けます。(案内板は200円以上と「以上」が付いてます。)

←お寺にこんなのがあるところなんて日本でも数箇所だけ!

• ほんとに真っ赤な紅葉はまだ数本しかありません。<br />しかし写真のように重要なところがきれいに色づいてました。<br /><br /><br /><br />←期待以上!?

ほんとに真っ赤な紅葉はまだ数本しかありません。
    しかし写真のように重要なところがきれいに色づいてました。

←期待以上!?

願いの鐘付近

イロハもみじ
    カエデ類が全体で約1,000本あるそうです。

イロハ(ニホヘト)もみじの葉っぱは7つ凸があるそうです。

鐘は自由に突く事もできます。

隋求尊籠堂(手前)と本堂(奥)

犬山モンキーパークを見下ろすこともできます。

寂光院からモンキーパークまでは約1kmです。

一本でこんなに色の違う木もあります。

ツートンカラーもきれい!

結構小さい木も多いので間近でも紅葉が見られます。

• ←蝶のようにも見える!?

←蝶のようにも見える!?

自分の背よりも低い紅葉もあるので上から撮れる場所もあります。
    上から見るとまた違った良さがあります。

• イチオシ

まだまだ色づいてない紅葉が多いので来週末か再来週にはもっと全体的に紅くなって今よりいいと思います。

寂光院から更に山を昇ると273mの三角点へ行けます。

寂光院にある案内板です。
    三角点までは800m30分と書いてあります。
    実際行ってみると800mは長く感じますが往復して30分程度でした。
    (ほぼ休みなし)

展望図の方向です。

天気が曇っていたので犬山城は見えませんでした。

国宝犬山城 名所・史跡

川の堰(せき)の左側が犬山城です。
    言われてみればそうかな?
    天気がよければ見えるはず。

ここから犬山城は4kmくらいです。

三角点は展望台以外何もありません。
    ここまでゴツゴツした細い道を登るのでそれなりの靴が必要です。
    寂光院から昇ると小さい神社が途中にあって三角点と間違えそうになりますがそこから三角点まであと3割くらいあります。

所変わってこちらは同じ犬山市にある入鹿池の様子です。
    (明治村の近くにある池です)

池に点々と何か写っています。

入鹿池 自然・景勝地

カラフルなボートがいっぱい!

湖畔には食堂兼レンタルボートや貸し釣り道具屋が数件あります。
    明治村やこのあたりも色づくときれいです。

明治村の紅葉も全体ではなく数本が真っ赤に色づいてる状態でした。

★★ ココから先は11月18日(木)の写真です ★★

午後5時前の写真です。夕焼けともみじがきれいです。

寂光院では午後5時には降りなければいけません。
    ぎりぎり夕焼けが少し見れる時間です。
    街路灯がないので午後5時を過ぎるとかなり暗くなります。

夕日に当たってやわらかい紅色がいいですね。

日本モンキーパークの観覧車も夕焼けでいい感じです。

このもみじはちょっと散り始め。

願いの鐘付近です。

以前より真っ赤になってより良くなってました。

こちらも願いの鐘です。

本堂付近もかなり真っ赤になってきました。

黄緑と紅のツートンカラーだったもみじも
    オレンジと紅のツートンカラーになりました。

6枚目の写真と同じ位置から撮りました。
    11月18日、ここは残念ながら散り始め

背よりも低いところにあったもみじも散り始めでした。

木曽川沿いにももみじがあります。
    写真のもみじは木曽川に出てすぐありました。

この木以外はまだそんなに紅くなかったです。

駐車場から歩いて3分ほどで木曽川沿いに出られます。
    右は木曽川、左側は変わった形してますね。
    夕焼けがきれいです。

このあたりは木曽川の中でも日本ラインと呼ばれていて
    ドイツなどヨーロッパを流れるライン川に似ているから…とか。

言われてみればライン川?
    日本らしくない風景!

★★ ここから11月23日(祝)の写真 ★★

雨上がりの23日、今日は天気がいいです。
    7時30分ですが続々と車が集まってきています。

観音橋はようやく色づいてきました。

今日は晴天!
    山へ向かってるわけでもありませんが手軽にこの景色

もみじでら参道入り口も色づいてきてます。

スロープカー乗り場付近

朝日を浴びる観覧車もすがすがしい

けっこう散ってしまった所もありますが
    雨上がりは別のたのしみ

本堂付近

ツートンカラーだった木はほとんど散ってしまいました。

しかしまだ青くこれからのもみじもたくさんあります。

• 緑!

緑!

日本ラインを犬山城方面に徒歩3分くらいにある
    犬山国際交流村の駐車場付近もいい感じです。
    駐車場はここも15台くらい停められます。

★★ ここから11月28日(日)AM6:45更新 ★★

6時45分 ようやく明るくなってきましたが、駐車場にはすでに30台ほどいてどんどん集まってきています。
    曇っていてちょっと寒いです。
    写真も随時UP予定です。

長い階段をあがりきるとまずこんな景色が出迎えてくれます。
    以前にも登場した本堂の裏です。

もうちょっとするともっときれいかも

願いの鐘付近です。
    以前の写真にあった手前の木はほぼ散ってしまいました。

犬山の街を見下ろす北西方面がきれいです。

階段付近の見ごろはまだまだ先のようです。

午前7時50分ですが一番近い駐車場はいっぱいです。
    天気がよくなってきたみたいです。

今日の一押し!
    観音橋を少し降りたところから観音橋を見ると
    黄色、オレンジ、赤、黄緑、緑と色彩豊かで
    おすすめです。

以前の写真の交流村もこんな感じです。
    すこし散り始め。

交流村付近はこんなところもあります。

木曽川(日本ライン)に出て犬山城と反対に徒歩2分くらいの
    不老公園は小さい公園ですが
    人が少なくて穴場です。
    午前8時くらいに誰もいない時間もありました。

ひとつの木で緑、黄色、赤がある木もあります。

こんな木もありました。
    ちょっと不思議。

★★ ここから12月4日(土)AM7:00更新 ★★
    昨日の風雨でこんな感じです。
    今朝は時折パラパラと雨が降ってましたがその後晴れてきてます。

11月28日の写真のもみじは結構紅くなって残ってました。

不老公園のすぐ横にある不老の滝です。
    まだこれから紅くなりそう。

★★ ここから12月9日(木)更新 ★★

不老滝付近はまだいい感じに紅くなってきていました。

不老滝はこれくらいの小さな滝です。
    滝は車道からも見えてます。
    滝つぼは車道から50mくらい入ったところで見えます。

けっこう散ってしまったところも多いですが
    階段をあがったところから隋求尊籠堂を見るとまだいい感じでした。

• くまくまさん 2010/12/08 20:14:49
    みっちゃん1636さーん
    くまくまです
    こんばんわ

今日はくまくまのおでかけ日記に
    ご訪問ありがとうございました
    投票もしてくださったみたいで
    ありがとうございまーす
    (ちがったらごめんなさい)

もみじの旅行記すんごいですね〜
    みごとみごと!
    いった気分で楽しみました

くまくまは今年も紅葉にはいけずに
    おわりそうです・・・

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2010/12/08 21:20:15
    RE: みっちゃん1636さーん
    くまくまさん、こんばんわ

ときどきおでかけ日記を拝見させていただいてます。
    そしていつもかわいい写真に癒されてます。
    なので自然と投票したくなってしまいました!

紅葉は残念ながらそろそろ終わりですがこれからはイルミネーションや雪景色が本番ですね。
    そちらもきれいですよ。

またかわいいキャラクターさん達の写真と共におでかけ日記楽しみにしています。

• ゆかりさん 2010/11/30 23:04:29
    目が覚めるような赤ですね♪
    みっちゃん1636さん、こんばんは^^

初めてコメントさせていただきます。
    ゆかりです。

いつも楽しく旅行記を読ませていただいております♪
    そして私のページにもご訪問していただいたようで。。。
    ありがとうございます^^

真っ赤なもみじとっても鮮やかできれいですね〜。
    お花見もそうですが紅葉狩りなどすると日本人でよかったな〜としみじみ感じてしまいます。

今年はじっくり紅葉狩りをする時間がなかったので
    みっちゃん1636さんの旅行記で紅葉狩り気分を
    味わわせていただきました。

また素敵な旅行記を読ませてください。

ゆかり

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2010/12/01 18:28:43
    RE: 目が覚めるような赤ですね♪
    ゆかりさん、はじめましてこんばんは!

こちらこそありがとうございます。
    いつもこっそり旅行記を拝見させていただいてます。
    北京旅行大変でしたね。ソウルも旅行されてるようなのでまたお邪魔させてください。

12月に入ってもまだ紅葉狩り楽しめますよ(ノ゚ο゚)ノ
    また更新予定ですのでたまに覗いてみてくださいね。
    紅葉が終わったらこんどはライトアップかな…ミ☆

みっちゃん
  • amanojakuさん 2010/11/22 21:01:05
    はじめまして。
    みっちゃん1636さんはじめまして。

でも、愛知の中では紅葉名所の一つとして、
    この時期にいつかは覗いてみたいですね。
    寂光院は昔上がったことありますが、
    結構大変だったんじゃないですか。
    とても綺麗な秋顔に癒されました。

最後の二枚は味のある
    見応えある写り込みでした(^_-)-☆

併せて度々御訪問いただきありがとうございます。
    アップの励みとなります。
    「うさぎカフェ」の旅記より、
    私の中で気になるトラベラーさんでした。

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2010/11/22 21:56:01
    RE: はじめまして。
    amanojakuさん、はじめましてこんばんは(^-^)/
    寂光院の階段はた、たいした事ないですよ!
    …ぜぇぜぇぜぇ。

愛知の紅葉といえば香嵐渓でした。去年行きましたが大人気なので渋滞などが激しく今年は香嵐渓を断念して、手軽な寂光院にしました。(駐車場無料ですし…)
    しかし、さすが「もみじでら」と名乗るだけあってもみじの淡い紅が
    境内にとても合っていて今まで知らなかったことをちょっと悔やんでます。

旅行記いつも楽しく拝見させていただいてます。

よ〜し次は猫カフェに行……………………けたらいいな?
    またたまに覗いてみてください。おまちしております。ミ☆

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2010/11/22 22:32:30
    ごめんねぇ〜<(_ _)>
    みっちゃんさん<(_ _)>なさい。
    うさぎカフェくらいから、
    多分お近くの存在だと思っていました。

不器用な男で、フィールドを京都と決めてから、
    地元の方に自分から声が掛けづらく、無言訪問となってしまいました。
    ここ最近は、急ぎアップの連続で時無しとなってました。
    急ぎものを済まし、フッと我にもどり、今更の御礼申し上げました。(*^_^*)

> amanojakuさんは猫ちゃんのいい表情を引き出すのが上手でうらやましい!
    これは、お褒めの言葉ありがとうございます。
    でも・・・実は直ぐ動くのでとても苦手なんですよ。
    しかし、(=^・^=)大好きで行っちゃいます。。。
    みっちゃんさんが、もし行かれてアップしたら教えてくださいよ。
    必ず気合入れてコメ入れます。

今まで失礼した事を平に御容赦を<(_ _)>
    寂光院の階段は…ぜぇぜぇぜぇ。辛い。。。

amanojaku

みっちゃん1636さんのトラベラーページ