逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れの特異日と言われる文化の日、快晴の下、葉山の海岸を散歩してきました。<br />長者ケ崎にある葉山ホテル音羽ノ森のテラスで煌めく海を眺めながらお茶をいただいた後、真名瀬漁港まで海岸線を散歩しました。<br />風もなく穏やかな秋の海、ゆったりと時間が流れる休日の午後でした。

秋の海岸散歩:葉山海岸

2010/11/03 - 2010/11/03

morino296さん

葉山ホテル音羽ノ森

長者ケ崎の高台に建つ素敵なホテルです。
    横須賀市と葉山町の境にあります。
    この道路標識から先は横須賀市、こちらは葉山町です。

葉山ホテル音羽ノ森

道路から見上げたところです。

入り口の看板

エントランス

葉山ホテル音羽ノ森

玄関でお出迎えのサンタさん

玄関

長者ケ崎

葉山ホテル音羽ノ森のテラスからの眺め 14:05頃

三浦半島の西海岸に位置するため、ここからの夕陽も綺麗でしょうが、午後は海面に反射する光でちょっと眩しいかも。

日差しを浴び輝く海

葉山ホテル音羽ノ森のテラス

喫茶のお客さんはほとんどがペアーです。

ケーキセット

バーカウンターから

葉山ホテル音羽ノ森 ロビー

ホテルの部屋数も少ないので、こじんまりとしたロビーです。

葉山ホテル音羽ノ森 ロビーの絵画

ロビーのクリスマスツリー

ロビーの窓から

ロビーの窓から

ホテルの裏山にあるチャペル

葉山ホテル音羽ノ森

海を眺めながら入れる足湯
    宿泊客は無料、ビジターは500円です。

葉山ホテル音羽ノ森

チャペルの近くで糸を張る蜘蛛

長者ケ崎海岸

飼い主に引かれて海に入るワンちゃん
    どうも濡れるのが嫌いなようで、微妙な顔をしていました。

長者ケ崎海岸

カヌーの練習をする人
    教官に引っくり返らされて起き上がる練習中でした。

長者ケ崎海岸から海岸線を北に歩きます。 15:15頃

葉山公園近くの砂浜

カヌーなどの舟遊びをする人も多くいました。

葉山御用邸と臨御橋

この辺りは御用邸を警護する警官が巡回しています。

葉山御用邸近くのの海岸

磯遊びする人もいます。

葉山御用邸近くのの海岸

カップルがギターとウクレレを弾きながら歌っていました。
    加山雄三の気分でしょうか?

一色海岸海水浴場

外国人の老夫婦が手をつなぎ裸足で砂浜を歩いていました。
    暖かく海水に入っても大丈夫でした。

葉山しおさい公園の庭園

文化の日は入園無料でした。

葉山しおさい公園の庭園

葉山しおさい公園

ソテツの花のようです。

葉山しおさい公園の中に張る博物館

昭和天皇が研究された海洋生物などの展示があります。
    この日は館内へ入るのはパスしました。

神奈川県立近代美術館葉山館の庭からの眺め 15:50頃

葉山しおさい公園の北門から美術館の庭園に直接入れます。

神奈川県立近代美術館葉山館

海を眺められるレストランは人気があります。
    この日も、席が空くのを待っている人がいました。

神奈川県立近代美術館葉山館 中庭からの眺め

神奈川県立近代美術館葉山館 エントランスホールからの中庭

2003年10月に開館した、神奈川県立近代美術館の3番目の建物です。

神奈川県立近代美術館葉山館 中庭

柳原義達作「裸婦 座る」(1958年)

柴崎海岸と夕陽 16:05頃

柴崎海岸は葉山町の天然記念物に指定されています。
    黒潮の流れによる外洋水の影響を受けるため潮通しが良く、年間を通して透明度が良く、真冬でも水温は10℃を上回り、暖流系生物にとっては、冬は棲息しやすいところだそうです。

柴崎海岸と夕陽 16:10頃

夕陽とサーフボードに乗る人 16:18頃

波も静かなので大丈夫なのでしょうが、サーフボードに立って漕いでいます。
    いったいどこまで行くつもりでしょうか?

遠くに見えるのは江ノ島です。

16:20頃

夕暮れの真名瀬漁港

真名瀬漁港と夕陽 16:32頃

真名瀬漁港

16:42頃、夕陽が沈みました。
    この先の森戸海岸、葉山マリーナまで歩くつもりでしたが、日も沈んでしまったので、この日の散歩はお終いにして、真名瀬バス停から逗子までバスに乗って帰りました。

快晴の下、穏やかな秋の海、海岸散歩を楽しむことが出来ました。

おしまい

• nomo1215さん 2010/12/07 00:20:07
    思い出に浸らせて貰いました。
    morino296さん

こんばんは〜〜♪
      葉山海岸の旅行記にお邪魔しています・・。

秋晴れの日に葉山を散策なんて羨ましい・・。
      そして、私も若かりし頃の思い出に浸りながら
      懐かしく拝見させて頂きました。

時が経って・・街並みや・道路は変わっても
      海岸は変わらないですよね・・・。

柴崎海岸に沈む夕日もいつか見た風景???・・と
      思いながら・・全く違う場所の我が家で見る事が出来て
      感謝です・・。

まだお姉ちゃん??と呼ばれていた頃・・週末は良く
      出掛けていました。葉山を経由してシーボニアや佐島の
      マリーナに・・・。あの当時遊んでいた友人達も今は
      爺と婆・・・。親の介護やら孫の面倒でなかなか会えなく
      なっています・・。私にとって本当に懐かしい思い出・・。

素敵な旅行記有難う・・ございました。

nomo1215

morino296

morino296さん からの返信 2010/12/07 07:05:15
    RE: 思い出に浸らせて貰いました。
    nomo1215さん

おはようございます。
    書き込みと投票、有難うございます。

思い出の葉山海岸、お楽しみいただけて嬉しいです。
    この日は、お天気もよく、散策日和でした。
    海岸線をのんびり歩くのも良いですね。

実は、今週末、高校の同級生数名を案内して、
    同じようなコースを歩く予定なのですよ。
    お天気が良いといいのですが。

これからも、宜しくお願いします。

morino296(森のフクロウ)
  • waterlilyさん 2010/11/22 18:07:31
    幸せだな〜♪
    morino296さん、こんにちは♪
    葉山ホテル音羽の森のテラスのレストランのこと、
    数ヶ月前だったでしょうか、TVで放映されていたのを見ました。
    morino296さんの素敵なお写真を拝見して、一層行ってみたくなってしまいます。
    ケーキセットのデザートは何でしょう?綺麗な盛り付けですね〜。
    鐘の前に足湯というのはもしかしてジャグジーの冬場の活用法なのでしょうか?
    何て良いアイデア!
    海を見ながら足湯って、爽快で気持ち良さそう〜♪

そして、ギターとウクレレのカップル、ん〜、微笑ましい〜(^^)
    海に向かってギターで歌うって、まるで映画の1シーンみたいで勇気がないと出来ないことですが、きっとこの日この時、世界は二人のためにあるのですね(*^_^*)
    まさに「ザ、青春」!
    湘南って、こんな光景が似合う所なのですよね。
    ほのぼのしました。

morino296

morino296さん からの返信 2010/11/22 21:31:36
    RE: 幸せだな〜♪
    waterlilyさん

こんにちは!
    葉山ホテル音羽ノ森、素晴らしいロケーションにあり、
    海を眺めながら至福の時間が楽しめる気がします。

いつも前を通るだけでしたが、今回はお茶をいただきました。
    ケーキも適当な大きさで美味しかったですよ。

足湯には驚きましたが、知っている人が少ないかもしれませんよ。

ギターとウクレレのカップル、良いでしょう!
    青春だな〜、なんてほっこりした気分になりましたよ。

葉山の海岸、ほんわかと優しい雰囲気で素敵ですね。
    12月に、もう一度、友達を案内して行くことになりそうです。

• あんみつ姫さん 2010/11/09 10:20:23
    いい天気でしたよね〜。
    morino296さん、こんにちは。

11月3日。とってもいい天気でした。
    音羽の森。すてきなところですね〜。
    今度行って見たいです。
    海が穏やか。。。
    けっこうな、距離を歩いたような気がするのですが。
    葉山の海は、湘南と違った雰囲気と景色ですよね。

morino296

morino296さん からの返信 2010/11/09 20:28:18
    RE: いい天気でしたよね〜。
    あんみつ姫さん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

文化の日、本当にお天気が良い日が多いですね。

ホテル音羽ノ森、なかなか素敵ですよね。
    レディースランチもあるようですよ。

穏やかな海を眺めながら、ゆったりとした時の流れを楽しむのも良いですね。

今回歩いたのは、距離的にはそれほどなかったと思います。
    砂浜をゆっくり歩きましたので。

秋の海、夏とは違い良いですね。

• Rさん 2010/11/08 21:59:21
    素敵なお散歩でしたね
    morino296さん、こんばんは♪
    葉山の旅行記にお邪魔しました。

葉山ホテルの美しさにうっとり〜。
    こんな素敵なテラスでティータイムができたら
    日頃のストレスなんて飛んでっちゃいますね。
    お写真を拝見しているだけで優雅な気分になれます。
    日本じゃないみたいだな〜。
    海に沈む夕陽にも感動!
    本物を見たら泣いてしまうかも。
    素敵な一日を過ごされたんですね。

ホテルの中がもうクリスマス一色なのには驚きました。
    紅葉まだかな〜、秋があまり感じられないな〜なんて
    のんびり考えていたんですが、世間はもうクリスマス!?
    一年が過ぎるのは早いなぁとしみじみ感じる今日この頃です。

また他の旅行記にもお邪魔しますね。

Rita

morino296

morino296さん からの返信 2010/11/08 22:13:03
    RE: 素敵なお散歩でしたね
    Ritaさん

こんばんは!
    いつも有難うございます。

この日は、絶好のお散歩日和でした。
    テラスも、日差しがポカポカで、海を眺めながらゆっくり出来ました。
    日が当たるため席を外した女性もいましたが。

横浜はAPECのため、街中にお巡りさんが警備していますが、
    クリスマス飾りも沢山増えています。

なんだか秋がなくて冬になってしまうような気もしますが、
    紅葉は楽しめるのでしょうかね。

Rさん からの返信 2010/11/08 22:31:30
    RE: RE: 素敵なお散歩でしたね
    > 横浜はAPECのため、街中にお巡りさんが警備していますが、
    > クリスマス飾りも沢山増えています。

この間横浜に立ち寄ったのですがおまわりさんの多さにびっくりしました。
    北海道のネズミ捕りの嫌な思い出があるので
    安全運転で走りましたよ〜。

> なんだか秋がなくて冬になってしまうような気もしますが、
    > 紅葉は楽しめるのでしょうかね。

今日、秩父、長瀞あたりをサイクリングしてきたんですが
    紅葉はまだまだでした。
    一部色づいている木もありましたがあまり綺麗な色づき方ではなかったですね。
    大好きな秋、今年はあまり楽しめないのかなぁ。

Rita

morino296

morino296さん からの返信 2010/11/08 23:21:44
    RE: RE: RE: 素敵なお散歩でしたね
    秩父、長瀞の紅葉はまだでしたか。
    今日は、サイクリングにはもってこいのお天気だったのでは。

X’masと紅葉が一緒になる?
    なんてこともありそうですね。

morino296
  • Mirabellaさん 2010/11/07 21:24:16
    日本じゃないみたい
    morino296さま、こんばんは〜。

まるでヨーロッパにいるかのようなホテルのテラス風景。

まず一番に目についたのは、ホテルの玄関のドアノブがホタテ貝!
    なんだか、スペインの巡礼地の町のホテルみたいです。

そして、もうクリスマスツリーの時期に入ったんですよね。
    昨日の夜、京都駅についたら大階段の大きなツリーが登場していて驚いたんです。(イルミはまだでした)で、駅前の木々がイルミネーションでキラキラしていました。

こちらのホテルのチャペルの外観は個性的、自然の暖かみを感じます。これが、またヨーロッパ風に見えるんです。
    でも、鐘の前に足湯があるのは日本的なのかな?外国でも足湯って存在するんでしょうか?

葉山の海岸沿いは、どうも日本の海辺の表情とは異なるお洒落感が漂っていて、外国の方が散歩する姿がしっくりきますね。

Mirabella

morino296

morino296さん からの返信 2010/11/07 22:27:38
    RE: 日本じゃないみたい
    Mirabellaさん

こんばんは!
    いつも有難うございます。

葉山ホテル音羽ノ森、こじんまりとしたホテルで、
    結構人気があるようですよ。

海を見ながらのんびり過ごすにはお薦めです。
    チャペルも豪華ではありませんが、暖かい雰囲気がありますね。

そして、写真は載せませんでしたが、チャペルの裏山には、
    ハーブ畑があって、ホテルで使う分は自家栽培されているようでした。

もうクリスマスツリーが飾られる時期になって来ましたね。

ランドマークタワーのスワロフスキーのクリスマスツリーも飾られたそうです。

1年が早く感じられます。

morino296さんのトラベラーページ