ハラレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカ放浪も終盤の第6幕。<br /><br />ジンバブエ首都ハラレで海外医療活動中の友人と予定どおり再会。<br />ハラレでゆっくり休み、帰国へ向けての移動となりました。<br /><br />全体の行程は下記のとおり。<br />成田⇒バンコク⇒ドバイ⇒ナイロビ<br />【ケニア】ナイロビ(3泊)・マサイマラ国立公園(2泊)→<br />【タンザニア】モシ(2泊)・キリマンジャロ登山(3泊)→ダルエスサラーム(3泊)・ザンジバル島(5泊)→タンザン鉄道→<br />【マラウイ】カロンガ(1泊)→マラウイ湖(2泊)→リロングウェイ(1泊)→<br />【ザンビア】ルサカ(1泊)→リビングストン(1泊)→<br />【ジンバブエ】ビクトリアフォールズ(1泊)→ブラワヨ→ハラレ(4泊)→マシンゴ(2泊)<br />【南ア】プレトリア(2泊)→ヨハネスブルク<br />ヨハネスブルク⇒ドバイ⇒バンコク⇒成田<br /><br /><br /><br />

アフリカ放浪記6~ジンバブエ滞在編

2005/03/09 - 2005/04/16

kodamash

kodamashさん

アフリカ放浪も終盤の第6幕。

ハラレでゆっくり休み、帰国へ向けての移動となりました。

全体の行程は下記のとおり。
成田⇒バンコク⇒ドバイ⇒ナイロビ
【ケニア】ナイロビ(3泊)・マサイマラ国立公園(2泊)→
【ザンビア】ルサカ(1泊)→リビングストン(1泊)→
【南ア】プレトリア(2泊)→ヨハネスブルク
ヨハネスブルク⇒ドバイ⇒バンコク⇒成田

2.5

ブラワヨから夜行列車で到着したハラレ駅。
    列車は寝台ではなく、2等座席だったが、そこそこ快適な車内。9時間、3.5USDほどの旅。

ハラレ駅はこじんまりした駅だが、そこから出歩いた街はビルの立ち並ぶ都会。

高層建築の多いハラレはかなりの都会。
    この旅では、ダルエスサラームを超え、ナイロビ級だろう。
    経済が破壊した国とは思えない。

街中の様子。

今も当時2005年もハイパーインフレが続く国。
    新たな紙幣が次々と作られ、印刷追いつかずに裏が真っ白の紙幣ばかりだった。

このインフレでどう暮らすの?って思うけど、
    人々の活気は溢れる街でした。

ジンバブエ赤十字の建物。
    ここで活動中の日本人の友人と久々に再会し、ハラレではいろいろ案内してもらった。

ハラレ近郊にある、バランシングロック。

巨岩が絶妙なバランスで積み重なっているものが点在。でも積み重ねたものではなく、もとは一つの岩が自然と削られたものだそーな。

なぜ維持できるのか?

これも不思議。

ハラレでは友人とゆっくり過ごし、日本食も食してだいぶリフレッシュ。

ハラレからはローカルバスで、グレートジンバブエ遺跡のあるマシンゴへ。

街郊外の遺跡はこのように自然に囲まれた中に残存しています。

動物も多くいそうな環境。
    他に観光客も殆どいない中、広大な遺跡を歩きました。

遺跡といっても、11世紀に造られた石の建物。
    かなり崩れているが・・・
    そもそも「ジンバブエ」とは現地語(ショナ語)で「石の家」という意味らしいです。

このような石が積み重なっただけの遺跡ですが…

でもやはり存在が「グレート」!

そもそもアフリカはどこ行っても遺跡が少ないです(北アフリカ除く)。後世に遺跡を残すような文明が少ないことや、絶え間ない争いで破壊が進んでいるのでしょうか?

だから、この規模で存在していること自体に価値があり、世界遺産たる所以なのでは?

遠景です

マシンゴの街で。ここで2泊し、ついに南アへ向かいます。

マシンゴのローカルバスターミナル。

主要道の途中だからか、チケットが取れず、ローカルなバスで最後の国へ突入です。
    移動は最後まで過酷・・・

南ア編へ

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る