元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は1泊はして温泉にもゆっくりと入りたいのですが、そのためには飼い犬を預ける必要もあるため、基本的に箱根へは日帰りで、また車では行かずにロマンスカーで行くようにしています。<br />動き回るのに、海賊船、ロープウェイ、ケーブルカー、登山電車などの色々な乗り物も楽しみたいからです。<br /><br />

ロマンスカーと箱根フリーパスで、日帰りの箱根旅行へ

2010/10/23 - 2010/10/23

qouqou

qouqouさん

高速・路線バス 私鉄

日帰りでも滞在時間を長くしたいので、行きは新宿7:00発「はこね1号」を使います。朝は早く起きる必要がありますが・・・。

新宿駅で買い込んだ弁当をロマンスカーで食べ、大規模にリニューアルされた箱根湯本駅に8:27着。
    「箱根カフェ」で栗アンパンを買い、新設された歩道橋で道を渡ってバス停に向かい、8:43発の箱根町行きのバスに乗ります。

時間調整も兼ねて箱根恩師公園で9:30頃にバスを降り、公園を上がって展望台に行きます。
    とっても良い天気で、芦ノ湖の向こうに富士山が見えます。

手前の山の隠れてしまいますが、後でもっと大きな富士山を見ることが出来ました。

恩師公園から元箱根港への道路(国道一号)沿いには杉並木があり、かなりの杉の大木が歩道の両側に並んでいますが、恩師公園の遊歩道の一部にもそれ程の大木ではないものの、趣のある杉並木があります。

森林浴の気分も味わえます。

段数は数えませんでしたが、「二百階段」を降りて藤棚広場へ。
    芦川橋を経て、国道1号線沿いの杉並木を通り、バスで一度通過した元箱根に向かいます。

元箱根にある「ラ・テラッツァ」で昼食です。以前は「アクアパッツァテラス」という店名でした。
    2,400円と少しお高いですが、石釜で焼くこのピッツァ「D.O.C」は絶品です。

ランチタイムは11時からなので、箱根恩師公園に立ち寄るのは、それまでの時間調整の意味もあります。

当日の限定メニューから、パスタを1つ選びました。

そのメニューにドルチェが3品書いてあり、2つを追加注文しました。

「別腹」に納まり、おいしかったです。

元箱根港から、12時発の海賊船に乗って桃源台へ向います。

桃源台からバスに乗って仙石高原で降り、ススキを見に行きます。

思ったより人が多くて、少し歩きにくい状態でした。

バスで桃源台まで戻って、ロープウェイに乗ります。
    紅葉にはまだ早いようです。
    大涌谷が見えてきました。

大涌谷を上まで登って、黒たまご5個入りを購入しました。

おじさんが卵を温泉で茹でています。荷物運搬用の小さなロープウェイのようなものがあって、生卵が運び上げられ、茹でた卵を下ろしているようでした。

黒たまごを1人1つ、その場で食べました。これで7年長生きするとか・・・。

大涌谷のロープウェイ駅に戻りながら、富士山を臨みます。恩師公園から見た時と違って、遮るものがありません。

でも、この時期になっても山頂が白くない富士山って、なんか不自然です。夏の富士山なら当然ですが・・・。

ロープウェイで早雲山に着き、ケーブルカーに乗り換えます。
    待っていると、定刻より5分くらい遅れて到着しました。

ケーブルカーを「公園上」で降りて、強羅公園に寄ります。ここはフリーパスがあると無料で入れます。

仙石原で見たススキより立派だと思いましたが、これは外来種のようです。

数種類のバラが咲いていましたが、黄色のものが一番綺麗に咲いていました。

クリスマスツリーにして飾り付けをするのに相応しそうな木がありました。

強羅公園を下まで降りて、強羅駅に向う途中で「箱根強羅もち」のお店をみつけました。

強羅駅から登山鉄道に乗り、宮ノ下で降りて、鉱泉煎餅と渡邊ベーカリーの梅干あんぱんなどを購入。

混雑したバスで箱根湯本に下り、16時過ぎに「ちもと」で湯もちを買おうとしたら「売り切れです」と言われてしまいました。今までこの時間帯に行って売り切れていることはなかったのですが、店舗改装で変わってしまったようです。あるいはテレビなどで紹介されたのか・・・。朝9時開店だから、箱根湯元に到着したら先に購入しないといけないのかも知れません。

まんじゅう屋「菜の花」で「箱根のお月さま」などを買い、3階で少し早い夕食として十割蕎麦を食べました。

帰りは、箱根湯本18:48発の「はこね42号」です。VSEの展望車に乗りたかったのでこれにしたのですが、箱根湯本は18時になると通りに面した店がどんどん閉店していくため、駅のベンチにでも座っているくらいしか、電車の到着を待つ術がなくなります。もう少し何とかならないものかと思います。

今回は天候に恵まれ、素敵な箱根観光になりました。来年はもう少し遅い時期に来たいと思います。