ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルセイユ、アヴィニョンとプロヴァンスを回ってニースのコンドミニアムに7泊。ここを拠点にコートダジュールを巡りました。帰国はイタリアのリヴィエラ海岸を経由してミラノから。10泊12日のひとり旅です。<br /><br />1.マルセイユ<br />2.アヴィニョン<br />3.ニース<br />4.ニースから東へ(マントン、モナコ、エズ)<br />5.ニースから西へ(アンディーブ、ヴァロリス、カンヌ)<br />6.ニースから北へ(アントルヴォー)<br />7.ニースから南へ(遊覧船)<br />8.リビエラ(ラパッロ・ポルトフィーノ)

南フランスひとり旅 その7 ニースから南へ(遊覧船)

2010/08/27 - 2010/08/27

alchemist

alchemistさん

1.マルセイユ
2.アヴィニョン
3.ニース
4.ニースから東へ(マントン、モナコ、エズ)
5.ニースから西へ(アンディーブ、ヴァロリス、カンヌ)
6.ニースから北へ(アントルヴォー)
7.ニースから南へ(遊覧船)
8.リビエラ(ラパッロ・ポルトフィーノ)

海に行きたい。
    泳ぐことは叶わぬまでも、潮風に当たりたい。
    9:30にニースの港を出てモナコの沖合まで行ってそのまま戻ってくる90分のツアーがあるようだ。
    これに乗ろうとガリバルジー広場までトラムに乗り、港へと歩く。

しかし、水木土の運航で、今日はないとのこと。代わりの案はニース沖を周遊する60分のツアーだ。こちらは11時スタート。

1時間以上間があるので、城山の鼻を回ってサレヤ広場方面へ。城山に登る階段の先に隠れエレベータの入り口があった。これに乗って上にあがる。

こうしてみると港の立地がよくわかる。
    城山と対岸の丘に囲まれ、絶好の風除けの港になっているのだ。

城山は先日プチトランで登ったけど、その際、頂上の手前に世界一美しい墓地があると言っていた。
    ということで墓地に行ったが、世界一は言い過ぎで良くある普通の墓地。

キリスト教の墓地に隣接し、ユダヤ教の墓地がある。

山を降りて、港に面したカフェで朝食。
    店の奥では常連客だろうか、ヒゲの立派な親爺が、ギターを爪弾き、豊かな声量で歌を歌っている。

頼んだのはオムレツ。

船はビルフランシュの湾に入り、イギリス王室の別荘とか、エジプトの豪族の別荘とかを一周しながらフランス語と英語で紹介し、

ネグレスコホテルの沖合まで行って戻ってくる。

波は穏やかだし、天気は良いし、のどかなひととき。

サレヤ広場へ。

カランクのハーブ塩とか、

各種スパイス。

さらにはマルセーユ石鹸。

いろいろ土産を買い込んで、

店の娘さんの愛想もよくなる。

サレヤ広場は屋台も充実。

オリーブ。

野菜。

• 茸。

茸。

そしてお花。

昼ごろまで、朝市のにぎわいが続く。

夜はコンドの真ん前の店la Stekia。

ニース風サラダと、

子牛のミラノ風カツレツ。

大変美味しゅう御座いました。

お店の前のビル。
    窓が開いていて黒いTシャツを干しているのが僕の部屋。

逆に部屋から見下ろすとこんな感じ。

明日は早いので、コンドミニアムのチェックアウトと荷造りを済ませ、早めに就寝。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る