ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中ガリバルディ通りの<br />「パラッツィデイ・ロッリ(ロッリの館)」を見学後に<br />ジェノバ・プリンチペ駅12:55発の列車で<br />アヴィニヨンを目指します。<br />予定ではアヴィニヨン21:02着<br /><br />こんなに遠いと思ってなかった<br />無事に到着できるかなぁ〜(´・ω・`;)<br /><br />    ☆☆☆☆☆<br /><br />去年はパックツアーで行った<br />ヴェネチア・ビアレッジオ・ニースのカーニバル<br />魅了されたので<br />2010年は一人旅で堪能してきました。<br /><br />日程<br />2月13日ヴェネチアに向け出発<br />   13〜16日ヴェネチア泊<br />   17日ミラノ泊<br />   18〜20日フィレンツェ泊<br />   21日ビアレッジオ泊<br />   22日ラパッロ泊<br />   23日ジェノバ泊<br />   24〜26日アヴィニヨン泊<br />   27日ニース泊<br />   28日モナコ泊<br />3月1日〜4日ニース泊・ニース出発<br />   5日関空着<br /><br />3週間ケセラセラ〜どうにかなるさの旅<br />いろんな方に助けていただいた旅でした☆<br /><br /><br />

21:2010年カーニバル三昧の旅 ジェノバ パラッツィデイ・ロッリ

2010/02/24 - 2010/02/24

ビビコ

ビビコさん

午前中ガリバルディ通りの
「パラッツィデイ・ロッリ(ロッリの館)」を見学後に
ジェノバ・プリンチペ駅12:55発の列車で
アヴィニヨンを目指します。
予定ではアヴィニヨン21:02着

こんなに遠いと思ってなかった
無事に到着できるかなぁ〜(´・ω・`;)

☆☆☆☆☆

去年はパックツアーで行った
ヴェネチア・ビアレッジオ・ニースのカーニバル
魅了されたので
2010年は一人旅で堪能してきました。

日程
   27日ニース泊
   28日モナコ泊
3月1日〜4日ニース泊・ニース出発
   5日関空着

3週間ケセラセラ〜どうにかなるさの旅
いろんな方に助けていただいた旅でした☆

1.5
鉄道

朝食の部屋は豪華で
    種類が豊富でした☆

混んできたので
    この後
    合席に。。。

向かい合っての食事が気まずいので
    イタリア語はまったくなのに
    新聞を読む(笑)

フェッラーリ広場

「ドゥカーレ宮殿」

港の方にでます

だまし絵が綺麗

ツナミってカフェ?があります

なんでここに雪が???

港にはスケートリンクが有るのです

あ〜美味しそう

ゴシック様式の教会Cattedrale San Lorenzo「サンロレンツォ大聖堂」

教会には不似合いな不発弾
    第二次世界大戦のとき、イギリス軍がこの教会に投下したものの
    奇跡的に爆発しなかったそうです。

キリストの最後の晩餐の聖杯が
    飾られてる宝物殿?に入ります。
    (有料)

とぼけた顔のライオン

いよいよ聖杯を拝みます、

けどどれが聖杯かわからず・・・

これかな?
    と全てのカップの写真を撮る、
    けど
    特別扱いしてあるはず・・・

結局帰国して調べるまで
    どれかわからず。
    派手にディスプレイしてあったので撮ってた
    このお皿みたいなのが
    『キリストの最後の晩餐の聖杯』らしいのです。
    ミラノで見たダビンチの最後の晩餐の絵には
    こんなでかい聖杯は描かれてないんだけどなぁ〜
    直径30センチ以上はある大きな器です。

聖杯・・・
    なんかわからないまま後にします、

裏にある小さな教会もシマシマです。

この教会です。

フェッラーリ広場を通り
    コロンブスの家に行きます。

ここがコロンブスさんの生家
    一部が残ってるだけで
    とても小さいです。

ガリバルディ通りに向かいます

ガリバルディ通り

昨日チョコレートなどを買ったお店
    昨日はお客さんがいっぱいで
    外見の写真が撮れませんでした。

赤の宮殿Palazzo Rosso
    ブリニョーレ‐サーレ家の宮殿。
    正面ファサードの切石装飾の赤味がかった色合いからこの名前で呼ばれています。
    美術館になっており、ヴァン・ダイクやドューラーなどフランドル派絵画が充実しています。

赤の宮殿と白の宮殿が入場できる共通券を買いました。

赤の宮殿の美術品を一通り見終わってから
    屋上展望台にエレベーターで昇れます、
    係りの人が付いてくるので
    美術館を見終わってからじゃないとあがれません。

遠くに見える山には雪が積もってます。

高級マンションのようですね、
    まるみえ。

屋根の上にワンコが2頭飾られてます。

白の宮殿Palazzo Bianco
    ブリニョーレ‐サーレ家が建てたもう一つの宮殿。
    ここも内部が美術館になってます。

2階中庭

向かえに赤の宮殿があります。

悔悛するマグダラのマリア (Maddalena penitente)
    Antonio Canava作

• 後姿

後姿

ホテルに戻ります。

引越し
    休憩中

9月20日通り(Via XX Settembre)

昨日探してた観光バス、
    今日はホテルから動いてるか電話してもらい
    フェッラーリ広場で待ってるとまで伝えたのに
    今日も来ずヽ(`Д´#)ノ

そう、ここはイタリア

幻の観光バス

ホテル前からタクシーで
    プリンチペ駅へ

約11ユーロ

12:55発
    イタリアとフランスの国境
    バンテミリアまでこの列車

バンテミリアで乗り換えです
    乗り換え時間はたっぷりあるので
    駅前のカフェでまったりしようと思ってた

日本からの下調べでは
    バンテミリア16:17発→17:06ニース着の列車に乗り

ニースで17:25発のTGVに乗り換え予定です。
    (TGVチケットは日本で予約済み)

イタリア国鉄とフランス国鉄の列車が並びます。

ニースまでのチケットが自動販売機で変えない為に
    カウンターに並びチケット購入伝えると
    『動いてない』え???
    そうスト。なんでーーーここで!!( ; ロ)゚ ゚

ニースからのTVGのチケットを持ってる事を伝えて困ってると
    『行きたいのか?』って、決まってるやん。唖然。

そしたら普通列車なら動くって
    早く言ってよね〜
    『後2分くらいしかないから走れー』って
    スーツケース階段ころがし必死で走り間に合った(;´-`).。oO
    どのくらいでニースにつくかわからないけど
    早めにジェノバを出てきてほんとうに良かった。
    バンテミリア15:47発ぎゅうぎゅう詰めの普通車に乗る。

列車のアナウンスが急にフランス語になり
    途中からは空いてきて
    席にも座れた。

地中海がイライラした気持ちを大きく豊かにします。

マントン

レモン祭りで有名です。

ちょっとだけレモン祭りの飾りが見えました。

モナコが左端に見えてきました。

綺麗〜サン・ジャン・カップ・フェラのあたり

列車の中から
    コートダジュールにクラクラ

絵の中のようです

この景色を見るために
    海側、進行方向の左側に座りましょう。

ニースからのTGVが動いてるか心配だったけど
    動いてた☆

17:25ニース発TGVに乗り換え

この写真はマルセイユに到着した時に撮った乗ってきたTGV

マルセイユでアヴィニヨン行きのTGVに乗り換えです、
    オフシーズンなのに意外にも満席でした。

*イタリアからフランス入りの場合
    水はイタリアで多めに買いましょう。
    イタリア( サンペレグリノ)1.2か1.5ユーロ
    フランス(エビアン)2ユーロ
    ホームの自販機ミネラルウォーターの値段です。

9時過ぎアヴィニヨンTGV駅に到着

近代的な駅

駅前。。。

ガラーン。。。

バス発見したけど
    バスを降りてから
    ホテルまで近いってことだけしか調べてなくて(毎度詰めが甘い)
    タクシーでホテルまで行くことに。
    17ユーロ(荷物代込み)

Hotel Cloitre Saint Louis
    ホテル クロワトル サン ルイ

修道院を改装したホテル

お部屋はシンプルで広いです。

無事にアヴィニヨンに着いて良かった。

アヴィニヨンで3泊します、
    行きたい所があるんだけど(リュベロン地方)
    一人ではオフシーズンでオプショナルが催行されず
    何も決まらないままアヴィニヨンに来ました、
    なんとかなるさ。。。

• belleduneさん 2011/02/10 17:06:11
    港にあるこの建造物はRenzo Pianoの...
    ビビコさん、面白く見させて頂いています。
    ジェノヴァの港にあるこの建造物は、レンゾ・ピアノ設計のColumbus International Exhibitionです。
    この目で見たいと思っていますが、アップされた写真を見ることが出来て嬉しいです。
    この傍に、La Bollaという球体の透明な建造物はありませんでしたでしょうか?
    これもレンゾ・ピアノの設計なのですが、移動可能な建造物だということなので、どこかへ行ったのかもしれませんね。
    その内行ってみたいです。
    ありがとうございました。

ビビコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る