埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が休みを取ったのでせっかくの平日だし、もうすぐ結婚記念日なので、<br />そのお祝いも兼ねて夕食に行ってきました。<br /><br />お店はカフェレストランのはずだったのに、行ってみたら懐石料理のお店に変わってました。(苦笑)<br />とはいうものの、お値段もお手頃だったし、おいしそうだったので、ここで食事をすることに。<br /><br />後からきたお客さんも以前のカフェレストランのままだと思っていたようで、<br />メニューも見ずに「ハンバーグセット」を注文したら、店員さんが「ハンバーグはないんですけど」とのことで、<br />会話を聞いていると今年の5月末に懐石のお店に変わったとのこと。<br /><br />なんで急にカフェレストランが懐石料理のお店に変わったのか、謎ですが。<br /><br />お店は以前、埼玉県の景観賞を取ったとあるようで、雰囲気は良かったです。

彩懐石 東浦和高砂で夕食

2010/09/24 - 2010/09/24

あららー

あららーさん

そのお祝いも兼ねて夕食に行ってきました。

景観賞を受賞しただけのことはあり、建物も周りの住宅街の雰囲気に調和しています。
    建物のデザインが良かったです。

注文したのは「緑の膳」1890円。お刺身と天ぷらが付いていてお得です。

夜に予約なしで頼めるのは「彩の膳」2100円と「ひがしの盆」2650円。
    せっかくだから、ひがしの盆にすれば良かったかな・・・と今更後悔。

前菜は素敵なお皿に盛られてます。お寿司のわさびがかなり利いてました。
    なので2つめのお寿司は、ネタを裏返してわさびを少し取り除きました。
    それでもかなりわさびがツーンと利いてました。

予約すれば、本格懐石3600から5800円も可能です。

お刺身は、まぐろ・すずき・かんぱちの三種盛り。
    器は、これに大きなガラスのフタが付いていたのですが、
    フタは店員さんがすぐに取って持って行かれました。

天ぷらです。写真を見て気づいたのですが、箸置きやテーブルマットがないですね。
    いくらお手軽なお膳でも、箸置きは欲しいところですね。

天ぷらのすぐあとにお食事も持ってこられました。
    ご飯はおかわり可能とのことでした。

水菓子は梨とぶどうでした。
    まあ、私はこれぐらいの量でちょうど良かったですが、
    男性や若い方にはちょっと物足りないのかな。
    ご飯はおかわりできますが。

せっかくなので、追加で白玉クリームあんみつを頼みました。
    甘味は、あんみつが数種類におぜんざいや抹茶ミルクなどの飲み物がありました。
    3時から5時までのティータイムには、甘味のみでの利用も可能なようでした。

落ち着いた雰囲気のお店なので、女性同士甘味だけの利用も良いですね。

結構予約席もあったので、懐石を予約して利用される方も多いようです。
    私の場合は、親戚や友人の集まりぐらいでしか予約しないので、
    予約して懐石を食べるのはちょっと面倒かも。
    今度は予約なしで可能な東浦和店限定の「ひがしの盆」を利用してみたいですね。

浦和にも姉妹店があるようです。