粟津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開湯養老2年伝承1300年の歴史を誇る日本最古の旅館、粟津温泉「法師」<br />美味しいお料理に、歴史ある建物、心温まるおもてなしに癒されてきました。<br /><br /><br />http://4travel.jp/traveler/coco69/album/10497569←観光編

日本最古の旅館「法師」に泊まる

2010/06/25 - 2010/06/26

nini

niniさん

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行
近畿日本ツーリスト

お庭を見下ろせる窓。
    掘りごたつのように、足もとが掘られていて楽チン♪なテーブルセット。

十分な広さのお部屋。
    手入れが行きとどいております。

お抹茶のサービスもあります。
    こちらはエントランス付き当たりにあるお茶室でいただけます。

こちらがお茶室。
    青い壁、素敵です。

お茶室からお庭にも出られます。
    お庭からお部屋のある辺りを見上げて。

お庭をお散歩してみましょう。

1本だけ葉っぱが赤くて緑の中で映えます。

苔むしたお庭が綺麗です。
    梅雨で雨が多かったから、苔も元気なのでしょうか。

エントランスに戻りました。
    素敵な照明。

この時は誰もいないけど、バスが何台も付いていました。
    旅館内は回廊のようになっていて、かなり広いように思えます。

お待ちかねの夕食。
    宴会場でのお食事です。

新鮮なお造り。

こっちも新鮮。
    魚好きにはたまりません。

いつもはあまり飲まないけれど、お酌をされて、ビールをグビーーっと。

綺麗な器ですね。

中身も美味しかった!

このお肉がまた、美味しい。
    お肉の味が、じわーっと口の中に広がりました。

サクッと美味しかった天麩羅。

魚の煮つけ。
    何の魚だったか、記憶にありません。

炊き込みご飯も出たけれど、満腹であまり食べられませんでした。

どれも美味しく、大人数の宴会だったのに鮮度も申し分なかったです。

美味しすぎて食べ過ぎたことだけが不満です(ダイエット中だったので)

お部屋の前の廊下。

お部屋から下に見えるのが「延命閣」
    皇室の方々が泊まられたお部屋です。

宿泊もできますが、多分私には一生無理でしょう。

朝食も豪華♪
    完食しました〜。

朝のお散歩で延命閣を外から見学。

朝日を受けて。

温泉宿に泊まって、温泉のことに触れるのを忘れたのですが…さらさらとしたお湯で、温度もちょうどよく、1時間半くらいお湯につかっておりました。

近いだけあって、片山津温泉と似た印象のお湯です。
    しかし開湯1300年。
    お宿のあちこちで歴史を感じることができます。
    現在の社長は46代目とのこと。社長、女将さんとも気さくなので、直接お話を聞くと滞在がもっと楽しくなるかと思います。

名残惜しいですが、出発時間が近づいてきました。
    金沢近郊にはお気に入りのホテル、宿が何件かあり、ただでさえ迷うのに、もうひとつお気に入りができてしまいました。