伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は暑〜い夏なので、海で泳ぐのが良いですね!<br /><br />タヒチでダイビングをする予定なので、予行練習もしたくて、伊豆大島に行ってきます。<br /><br />今回は、波浮港のそばの宿、シークリフに泊まります。<br /><br />シークリフについては、以前の旅行記でもちょっと紹介しています。<br />http://4travel.jp/traveler/sherry-iku/album/10274023/<br /><br />波浮港ほか大島の観光は、<br />http://4travel.jp/traveler/sherry-iku/album/10381934/<br />にあります。

2010年8月 伊豆大島 トウシキでダイビング、 ロッジ シークリフ波浮

2010/08/23 - 2010/08/24

ミンさん

今年は暑〜い夏なので、海で泳ぐのが良いですね!

今回は、波浮港のそばの宿、シークリフに泊まります。

波浮港ほか大島の観光は、
にあります。

トウシキのビーチです。

ここで器材のセッティングをしたり、休憩したりします。

石や岩でゴロゴロしてます。

夏休み中にトウシキに来たのは、初めてかな。

今年は暑いためか、シュノーケルに来ている人がたくさんいました。

岩が火山の溶岩で黒いのは、大島では良く見かけます。

ナンヨウツバメウオの幼魚

ビーチに歩いて入って、楽に背の立つ浅い所にいました。

何年か前にも同じ場所で見たことあった。

木の葉のようで、その時は「何だ、つまんない」な〜んて思ったものでした。

上と同じナンヨウツバメウオ

上に鏡のように映ってますね(不思議)

浅瀬をロープ伝いに進んで、崖を降りて行ったら、ハマフエフキのハマちゃんがお出迎え。

透明度がえらく悪くて、残念。

水温24.2°透明度はどのくらいでしょう。8mくらいかな。

キャラメルウミウシ

どうして真ん中に焦点を合わせられないんでしょう。

クマノミと卵

赤いのが卵なんですが、わかりにくいですね。

赤と白のツユベラの幼魚

今年はいっぱい来てますね。

コロダイ幼魚

これがそうなんですね。やっと覚えたかな。

8/23 2本目

水温24.8 冷たくないです。
    透明度は1本目と同じくらい

透明度がもっと良いと良かったのに・・

ネンブツダイ幼魚?の群れ

透明度がもう一つで残念だけど、キビナゴとネンブツダイ(幼)の群れの中でしばしうっとり♪

若いクマノミ、色がきれい

キイロウミウシ?

後でよく調べます。

イタチウオ

なぜか主人がこの魚好きなの。

全身を出して泳いでくれていたのに、撮影できなかった。
    でも顔が撮れたので、万歳!

ロッジ シークリフ

1階の右端、外階段向こうが私たちの部屋。

お部屋の写真は撮らなかったので、以前の旅行記参考にしてください。

シークリフ、好きですよ。

お部屋の前はプール。

夏休み期間に来たのは、初めてでしたが、プール夕方になると賑わってました。
    楽しそう♪

波浮港見晴台に来ました。

シークリフから徒歩5分くらい。

見晴台から見た波浮港、きれい!
    表紙の写真もここから撮りました。

今日は満月です。

夕食です。

プールサイドで、バーベキューを楽しんでいる方たちも大勢いました。
    リクエストできるのだと思います。

素揚げにしたこのエビはおいしかった。

ニュースで、この猛暑で、果物の出荷が少ないと聞いてましたが、魚も手に入れるのが難しいのですって(支配人さんの話)

2日目、朝ちょっと散歩してみました。
    シークリフから、波浮の街は歩いたら遠いかと思ってましたが、15分くらいで行けるようです。
    でも見て歩くと、1時間くらいかかるかしら。

私は去年行ってみたので、いいですが、夫は興味があるようでした。
    ダイビングなので時間なし。
    でも夕方早くに出かければ行けたかもね。

花壇に咲いていたケイトウ。
    綺麗なので、写真の練習。

24日、2日目。

水温1本目、23.8、2本目、20.8

冷たいよ。

ガイドMちゃんとハマフエフキのハマちゃん。
    透明度、悪すぎ!

ハマちゃん、お口に入っているのは何?

全然なんだか分からないけど、ヒラメなんです。

ヒラメは、ガイドさんに砂で目隠しをされ、体をなでてみました。
    ちょっとぬるぬるします。

なんだろう?
    いっぱいいた。
    後で調べてみます。
    レアな魚ではないことは確かですね。

ハリセンボン

膨らんでないから、つまんないね。」

ミナミハコフグ

この子もたくさん来ていた、南の海から。

透明度が悪い割にはきれいな海の色。

キンギョハナダイの赤が出ないの(光が届かないから)

ソラスズメダイ

ツノダシ

中層を泳ぐのが苦手な私は、エキジットする手前の、12mくらいの深度の所で、中世浮力の練習。

ビーチなのに、安全停止の練習。

6mより深くなると私のダイコン、安全停止の逆算タイマーが時間を刻まなくなるようです。
    5m台で安全停止しないといつまでたっても上がれないよ。

キンギョハナダイ

オトヒメエビ

これも後で調べます。

あまりよくない写真ですが、ソラスズメダイの顔と鱗まで撮れていたので・・
    真ん中に入ると良かったのですが、なにぶんせわしなく泳いでいるので・・

ニシキウミウシ

楽しかった伊豆大島でのダイビング旅行記は、これでおしまいです。

気持ちよく潜れるダイビングサービスに出会えたことは、とってもラッキーでした。

何回も行っているダイビングポイントなので、ストレスが少なく、リラックスしてダイビングを楽しめるので、いつも満足して帰ります。

長々と見てくださって、ありがとうございました。

• くまのみホヌ子さん 2010/09/15 21:34:57
    伊豆大島イコールミンさん、とインプットされてます
    ミンさん、こんにちは〜〜!

いつもあしあとを残してくれて投票までしちゃってくれて
    ありがとうございます。
    じつは、ホヌ子、何気にミンさんの旅行記を何度も拝見しています。
    もう、ホヌ子の頭の中では 伊豆大島=ミンさん
    という方程式ができあがっています。

海の中の世界って本当に素敵ですよね。

ナンヨウツバメウオの幼魚、ほんとに木の葉かと思いました。
    水面に鏡のように映ってるのが素敵です。

キャラメルウミウシ
    ユニークな名前なので覚えやすいですね。
    キビナゴとネンブツダイの群れ
    こんな群れを いつか見てみたいです。

ガイドMちゃんとハマフエフキのハマちゃん
    こんなに接近できるんですか?
    びっくりです!!!!

伊豆大島は魚の種類も多くて
    カラフルなのにおどろきました。
    いつか行ってみたい〜〜〜!
    ビギナーのホヌ子にこれからいろいろ教えてくださいね。

のみホ

ミン

ミンさん からの返信 2010/09/15 22:22:30
    RE: 伊豆大島イコールミンさん、とインプットされてます
    ホヌ子さん、コメント、ありがとうございます。

オープンウォーター、おめでとうございます。
    コメント差し上げたくて、やっと先ほど、書き込みました。

> もう、ホヌ子の頭の中では 伊豆大島=ミンさん
    > という方程式ができあがっています。

→そうですね。伊豆大島は、何本も潜っているので、へっぽこダイバーの私でも、ストレスが少ないです。
    最近はすごく写真が撮りたいです。なかなかうまくはなりませんが・・

> ガイドMちゃんとハマフエフキのハマちゃん
    > こんなに接近できるんですか?
    > びっくりです!!!!

→ハマフエフキは、なつきやすいらしいですが、実は、えさを与えてます。
    海にいるトコブシを・・
    PADIの教材では、そういうのはいけないと習ったよね。

> ビギナーのホヌ子にこれからいろいろ教えてくださいね。

問題児ダイバーのミンですが、ホヌ子さんとこれからも色々お話したいです。
    よろしくお願いします。

ミン
  • minoriさん 2010/09/01 22:15:35
    さすがですね!迫力満点の水中写真に一票!!!
    ミンさん、こんばんは。社会復帰に苦しんでいるminoriです(笑)
    先日はご丁寧なメールを頂き、誠に有難うございました!

ミンさんの水中写真はいつも迫力満点ですね〜!
    どうしたら、こんな風に撮れるのですか?
    小心者の私はいつも使い捨ての水中カメラ派だったのですが
    今回初めて水中デジカメ・デビューしました!
    でも結果は散々な状態でして。。
    気合を入れてた分、思いっきりガックリきちゃいました(泣)
    ちゃんとした専用ハウジングではなく、アクアパックに入れて
    撮影してたからかしら?(苦笑)
    今度、上手に撮るコツを教えて下さい!ミン先生!!!

今日から、いよいよ9月ですね。
    と言う事は、もうすぐ「タヒチ旅行」ではないですかぁ〜!いいなぁ。。。
    また素敵な旅行記を楽しみにしておりますので、宜しくお願いします。
    それから、今月のミンミンちゃん、ちょっとおすましって感じが
    また可愛いですね〜!来月も楽しみにしております。

ミン

ミンさん からの返信 2010/09/02 21:07:04
    RE:恥ずかしいじゃあないですか!
    minoriさん、こんばんは。
    コメント、投票ありがとうございます。
    > ミンさんの水中写真はいつも迫力満点ですね〜!
    > どうしたら、こんな風に撮れるのですか?

→ダイビングとシュノーケルでは違いますものね。
    出来るだけ、体は固定した方が良いのですが、ダイビングでも、いつも固定できるわけではないですが、シュノーケルではさらにできないことが多いですね。
    実は私の初水中撮影は、2008年のパラオでシュノーケルをした時。
    魚が水面近くに来てくれたので、思ったよりうまく撮れて、気を良くしました。
    シュノーケルで潜水して、写真をとるのは難しいでしょうね。
    めがけていっても魚は逃げるし、息もそうそう続かないですし・・
    でもたくさん写真をとっているうちに、うまくなるんじゃないでしょうか?

> 今回初めて水中デジカメ・デビューしました!

→パチパチ(拍手)
    うちは、私が使っているデジカメと主人が使っているデジカメ両方とも、電池パックがへたれてきたようで、2本のダイビング中、バッテリー切れになって困っています。
    経済的にアップアップですが、1台は買おうかと思ってます。
    外付けストロボ付きを・・

> それから、今月のミンミンちゃん、ちょっとおすましって感じが
    > また可愛いですね〜!来月も楽しみにしております。

→あまりよい写真がなくって、すみません。

ではminoriさんの旅行記楽しみです。
    表紙は見せていただきましたが、後で投票したいと思ってます。

minori

minoriさん からの返信 2010/09/05 18:52:24
    RE: RE:恥ずかしいじゃあないですか!
    ミンさん、こんばんは。今日もジリジリと暑い一日でしたね。。。
    なので今日は一日中エアコンが効いた上の中で、せっせと旅行記を
    作成しておりました(笑)おかげさまで何とか写真だけアップ完了です!
    毎度の事で恐縮ですが、コメントはもう少々お時間下さいね(苦笑)
    それでは、取り急ぎご連絡まで。
    また遊びに来ますので、これからも宜しくお願い致します!

ミン

ミンさん からの返信 2010/09/05 20:35:14
    RE:旅行記ちらっと見せていただきました。
    minoriさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

ビヤドゥ、やはりきれいなビーチですね♪

浴衣2枚持って行らっしゃったのですね。

minoriさんはビヤドゥに帰省してるので、スタッフの方と写真をとっても、スタッフの方がリラックスしている感じで、良い写真ですよ。

旅行記の方におじゃましたいので、感想は簡単で済みません。
    その時投票もします。

minoriさんはお母様とご旅行でよいですね。
    この土日で、川崎の実家に行ってきました。

モルディブから私が母に送った絵葉書を、実家で見てきました。
    なつかしかったです。

また近々おじゃまします。

ミン
  • norinoriさん 2010/08/29 18:07:50
    アカハタの瞳に、、!
    ミンさん、こんにちは。

大島に行ってたのね?
    水温24℃ですかー?
    伊豆七島は真夏でもいつもこのくらいですか?
    やっぱり紀伊半島に比べると少し低いのかしら、、?

バックの浅瀬も写っていてとってもいい感じ。

オトヒメエビの後に出てきた“アカハタ”

またまた憧れの南の島、いいな〜!行きたいな〜!
    いつから行かれるのかしら?
    旅行記、待ってま〜す!!!

では、また。

ミン

ミンさん からの返信 2010/08/29 23:20:50
    RE: アカハタの瞳に、、!
    norinoriさん、コメントありがとうございます。
    > 大島に行ってたのね?
    > 水温24℃ですかー?
    > 伊豆七島は真夏でもいつもこのくらいですか?
    > やっぱり紀伊半島に比べると少し低いのかしら、、?

→そうですね。冷たいことが多い気がします。
    真夏はこんなもんかな。秋は、水温高くなりますが、今度は外気が低くなり、やっぱり震えたり、晴れてくれると違うのですが・・

> ヒラヒラと波間を漂う枯葉に擬態している“ミナミツバメウオの幼魚”、可愛いですねー!
    > バックの浅瀬も写っていてとってもいい感じ。

→「ナンヨウツバメウオ」の間違いでした。すみません。
    ほめていただいて、うれしいです。
    > オトヒメエビの後に出てきた“アカハタ”
    > ピントもバッチリで、色もハッキリとすごく綺麗に出てますねー!
    > “アカハタの眼の中にミンさんがいる!”って感じ v(^o^)v

→ありがとうございます。
    > またまた憧れの南の島、いいな〜!行きたいな〜!
    > いつから行かれるのかしら?

→9/27から8日間で、タヒチのランギロアに行ってきます。
    ここのところ旅行はずっと6日間だったのですが、ちょっとのんびりできるかな。

所で、カメラの電池がへったって、ダイビング2本持たなくなってきました。新しいのを買おうかなと思ってます。
    ストロボ付きで、お買い得なのが出てるのですが、私ストロボなんて持って潜れるのか、心配。
    norinoriさんのように1眼レフにはあこがれるけれど、大きそうだから、コンデジでやっとかな〜?

それではまた。

• zzr-cさん 2010/08/29 15:02:03
    ツバメウオの幼魚
    ミンさま こんにちは!

あんなに浅いところで本当に葉っぱみたいで可愛いじゃないですか!

伊豆大島まで行くと南の海の魚も多くなりますね。
    水温が24度位だと3ミリではやはり寒いんですかね?

ウミウシこれだけ寄って撮れれば良いじゃないですかぁ〜

私なんて全然だめだめ君でしたよ〜

スズメダイは是非落ち着いて欲しいもんですよね(笑)

もうすぐ楽しみですね!タヒチ。

じぃ〜

ミン

ミンさん からの返信 2010/08/29 23:06:07
    RE: ツバメウオの幼魚
    じぃ〜さま、投票、コメントありがとうございます。
    > 伊豆大島まで行くと南の海の魚も多くなりますね。
    > 水温が24度位だと3ミリではやはり寒いんですかね?

→私はウェット5mmしか持ってないんです。
    伊豆諸島は、5mmでも、寒いこと多いです。
    モルディブでも、5mmで潜ってきました。だいじょうぶでした。
    タヒチでもきっと大丈夫かな〜?

大島では、夏から秋にかけては、季節来泳魚を見るのが楽しみです。
    沖縄でも珍しい魚を見ることができたりしますよ。
    カミソリウオとか・・今回は会えませんでしたが・・

> ウミウシこれだけ寄って撮れれば良いじゃないですかぁ〜

→そうですか。ありがとうございます。

カメラの電池がへたって、すぐ充電切れになってしまい、ダイビング2本持たなくなってきました。しかも私のも夫のも・・
    出費が痛いけれど、買おうかな〜ストロボとセットのやつ。
    私そんなの持って潜れるのかな?へたっぴだから。
    > もうすぐ楽しみですね!タヒチ。

→ダイビングの合間は何しようか?
    何食べようか?
    パペーテでは何しようか?
    楽しみです。

知らない所でのダイビングなので、ちょっと心配です。
    モルディブもビビりながら、出発しましたが、大丈夫でしたが…

また遊びに行きますね。

ミンさんのトラベラーページ