伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けしてから、ずっと晴れて、猛暑だったのに、なぜか、7/30、7/31は、天気予報は雨。<br /><br />大島、八丈島に行く日は、なんだか雨にたたられているような・・<br /><br />前日、強風で京葉線が遅れていたので、ちょっと早めに出発。<br />朝、5時すぎ出発です。<br /><br />1年ぶりの伊豆大島でのダイビングに行ってきます。

2010,7月 伊豆大島 ホテル白岩 ダイビング

2010/07/30 - 2010/07/31

ミンさん

前日、強風で京葉線が遅れていたので、ちょっと早めに出発。
朝、5時すぎ出発です。

1年ぶりの伊豆大島でのダイビングに行ってきます。

ツアー(添乗員同行なし)

今回の宿は、ホテル白岩。

2004年にも泊ったことはありますが、お風呂(温泉)がきれいになったということで楽しみです。

夕食の椿油のフォンデュも楽しみ♪

J〇Bのツアー(ホテルとジェット船のパック)です。

2人で10畳のお部屋。
    和洋室風呂付でも同じお値段でした。
    トイレ、風呂付。
    お部屋のお風呂は、入りませんが、カメラを水に漬けておくのに浴槽を使いました。

トイレ、お風呂は、古い感じで、あまりきれいではありませんでした。

伊豆大島では、こんなもんでしょう。
    景気の悪さをもろに受けている気がします(ほかの地域のホテルにも良くあることだと思います)

温泉です。

露天風呂です。

ゆっくり楽しみました。

かけ流しではありませんが、なかなか良かったです。

夕食です。

ツバキ油で、衣をつけて、自分で揚げながら、いただきます。

口に入れた瞬間、「おいしい!」

澄まし汁、おいしかったのに、写真撮り忘れです。

朝ごはんです。

右側が、卓上手作り豆腐です。

醤油をかけすぎだって(すみません)

おなかに優しかった。

秋の浜
    ダイビングです。

あまり良い写真がなくって、すみません。

伊豆大島には、1種類しかいない、(ただの)クマノミ

これはクマノミの子どもです。

初めて見たときは、違う種類のクマノミかと思った。

マツカサウオ

マツカサウオ

ニシキウミウシ

ハナハゼ

これでも、ハナハゼちゃんに、気づかれずに、近寄れた方(もうちょっとうまく撮れないかねえ〜)

たぶんトビヌメリ?

わかりにくいよね。

砂と同じ色

別に珍しくもないミツボシクロスズメダイだけど、今年はあまりまだ見かけないそうです。

ジョーフィッシュ

口内保育(口の中に卵がない)していないの。

カスザメ

ガイドさんが、砂をどかして、姿を見せてくれました。

ウツボ

何というウツボなんだろう?

秋の浜のエントリー口の梯子のアイドル

カエルウオ君

梯子のパイプに、2匹います。

イサキ

子どものイサキ
    黄色い線が入っていて、ウリボウと呼ばれているそうです。

オトヒメエビ

野田浜

サザエ

持ってきてませんよ!
    もちろん。

スズメダイ

イサキ

野田浜アーチの中のイサキ

ゆっくりと流れてました。
    黒潮の恩恵で、透明度の良い青い海

大きいアーチから小さいアーチまで流されながら、進みます。

キンギョハナダイ

アップで撮れたらなあ〜

撮影する側も中層で浮きながらなので、難しいです。

カワハギ

ジャンボアメフラシ

数年前に買ったクローズアップレンズ

被写体から10cmでピントが合うというもの

ピントを合わせるのが難しくて、すぐギブアップしてました。

今回もう1回チャレンジしましたが、なんと2日目の野田浜で無くしてしまいました。
    泳いでいて気がつくとなかった(悲)

これから練習しようと思っていたのに・・

ショックでまだ誰にも言ってません(夫にも)

そのせいではありませんが、お粗末な写真しかなくて、申し訳ありません。

• minoriさん 2010/08/07 18:27:08
    お魚天国ですねぇ〜!!!
    ミンさん、こんにちは。
    早速の旅行記アップ、有難うございました!
    何だか急かしてしまったようで、申し訳ございません。。。
    自分は基本1ヶ月遅れの完成なのに、恐縮でございます(苦笑)

ミンさんの水中写真は、いつも迫力満点ですね〜!!!
    我が家は潜水が苦手の「なんちゃってシュノーケラー」。
    こんなにお魚を近くで見れた事がほとんどないので、羨ましいです。。。
    ビヤドゥで体験ダイビング、やってみようかなぁ?
    それから「椿油フォンデュ」美味しそうですね〜!!!
    食いしん坊の私には、たまらない光景です(笑)
    お魚天国にグルメ三昧と、楽しさ盛り沢山の旅行記を有難うございました。

それでは、また遊びに来ますね〜!

ミン

ミンさん からの返信 2010/08/09 23:39:09
    RE: お魚天国ですねぇ〜!!!
    minoriさん、こんばんは。
    投票、コメントありがとうございます。

暑いですね。
    8/23から1泊で、もう1回伊豆大島に行ってきます。
    海は良いですね。

> ビヤドゥで体験ダイビング、やってみようかなぁ?

ぜひ、体験なさってくださいね。
    でもminoriさん、シュノーケル楽しんでいますよね。

私もビヤドゥで、minoriさんのようにシュノーケル三昧してみたい♪
    いつか行ってみたいです。

それでは、私もまた遊びに行きますね。

• zzr-cさん 2010/08/07 10:05:28
    レンズ残念
    ミンさま こんにちは!

クローズアップレンズ無くなって残念です。

泳いでいるうちに落ちちゃうもんなんですね。

ランギロアに向けて着々と準備は出来ていますか?

カスザメって砂の中に潜ってるんですね〜

ガイドさん良く見つけますよね!

ひらひらのハナハゼは可愛いやつですね!

昔釣りをしている時、アメフラシが引っ掛かると
    紫の液をたくさん出してました。

じぃ〜

ミン

ミンさん からの返信 2010/08/07 20:39:57
    RE: レンズ残念
    じぃ〜さま、こんばんは。
    いつもコメント、投票ありがとうございます。

> クローズアップレンズ無くなって残念です。
    > 泳いでいるうちに落ちちゃうもんなんですね。

どうなんでしょう?
    買っても、また落としてしまうと困りますね。
    私は、ダイブコンピューターのカバーも良く落とします。
    レンズはお値段が良いから、買うのも躊躇ですが、トラベラーやっていると挑戦してみたくなります。

> カスザメって砂の中に潜ってるんですね〜
    > ガイドさん良く見つけますよね!

ガイドさんは、水深18m位のところで、何か他のもっと良い生物(たぶんネジリンボウ<綺麗なハゼで巣穴の上をホバリングしている> )を探しているようで、その間何匹もカスザメを発見しては、砂を吹き飛ばしてました。

> 昔釣りをしている時、アメフラシが引っ掛かると
    > 紫の液をたくさん出してました。

他のゲストの方もアメフラシを探しては持ち上げてみていました。
    ガイドさんは、紫の液を出させて、見せてくれました。
    > ランギロアに向けて着々と準備は出来ていますか?

ぼつぼつです。
    夏なので、向こうで着るものをお店で見て用意できるので、良かったです。

それではまた。

ミン
  • norinoriさん 2010/08/06 13:53:13
    “マクロ”もいっぱい、大島!?
    ミンさん、お帰りなさ〜い!

さすが“伊豆大島”
    オイルフォンデュが椿油だなんて太っ腹ー!?
    美味しそうだし、なにより体に良さそう!

儚げに揺れ動く尾鰭と淡いブルーの色合いがい〜い感じ!

たぶん、あのウツボは普通の“ウツボ”だと思いますよ。
    冬の南部で私がお鍋で食しているのもこの“ウツボ”君です。

では、また。

ミン

ミンさん からの返信 2010/08/06 22:27:45
    RE: “マクロ”もいっぱい、大島!?
    norinoriさん、こんばんは。

書き込みありがとうございます。
    > 同じ伊豆七島でも八丈とは見れるお魚がやはり違ってくるのかしら?

違うようですね。
    クマノミ、テングダイなど、同じ魚もいますが・・
    大島はイサキが目立ちます。
    レグルスの加藤さんは、「大島に温帯種を見に行く」と言ってました。
    八丈島には、トウシマコケギンポはいないのかな。

> ヒラヒラと動き回って撮影が大変なのに“ハナハゼ”、目まできれいに撮れてますね v(^-^)v
    > 儚げに揺れ動く尾鰭と淡いブルーの色合いがい〜い感じ!

ありがとうございます。
    写真は今一つ良くないですが、あんなに近くに寄れたのは、ラッキーだったのかな。いつも「あ、ハナハゼだ!」とカメラを向けた途端、逃げられ、穴に隠れられます。

> “ジョー”ちゃんや“ギンポ”君達、マクロ系もいろいろで大島も好きになりそうです。

はい、秋の浜は、マクロ天国です。
    お時間があったら、写真が上手な、この旅行記のお隣の
    TMAX-500さんの旅行記や、fariyさんのブログも御覧ください。
    でもnorinoriさんの家からは、大島は遠いですね。

> たぶん、あのウツボは普通の“ウツボ”だと思いますよ。
    > 冬の南部で私がお鍋で食しているのもこの“ウツボ”君です。

そうなんですね。
    今度良く観察してみますね。
    黄色に黒の模様の大きなウツボとこのウツボは違うのかと思ったのです。
    ありがとうございます。

> 来週の大潮をねらって南部に“珊瑚の産卵”を見に行く予定でいます。
    > 上手く撮れたらいいのだけれど、なにしろナイトなのでどんなことになるやら、、?

南部で、サンゴの産卵を見ることができるんだ!!
    楽しみですね。

それでは旅行記楽しみにしてます。

ミンさんのトラベラーページ