長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族3人で初めてのラフティングに挑戦しました。思った以上に楽しくてはしゃいでしまいました。

長瀞ラフティング最高です!

2010/08/24 - 2010/08/25

なおこ

なおこさん

• 初めてのラフティングは長瀞のアウトドアセンター長瀞で予約しました。2時からのコースです。「とにかく動きやすい格好で、靴も泳いでも脱げないサンダルです。」といわれこれから何が起こるのかドキドキでした。この写真で納得だと思いますが、ボートから降りてのライフジャケットでの川くだりの楽しいこと!初めてこんな遊びをしました。みんなでつながって川を流れていきます。楽しかった!

ここが長瀞アウトドアセンター(リバーパーク上長瀞オートキャンプ場)から歩いてすぐのラフティング出発地です。ここで説明を聞いて出発します。
     ここの地点は川遊びにも最適です。緩やかな流れです。
     最終地点では時間があれば川でサーフィンもできます。時間いっぱいまでスタッフの方が楽しませてくれます。担当のかんぴいさんありがとう!

ラフティングは流れが急なところが数ヶ所あってドキドキですが、緩やかなところはお互いにゲームと称して仲間を落としあったりもします。だから知らない同士でも仲良くなれます。家族で参加してもいいし、男性グループ、女性グループで参加すればいい出会いになるかも?会社や学校で貸し切って使っても団結力が増すかも知れません。

ここが長瀞観光の一押し岩畳です。こんな景色は他ではなかなか見られない光景です。大きな岩が川のそばにずうっと広がっています。まさに畳のような岩で、なかなかの迫力のある景色です。ラフティング中にここを通るのですが、川から見たほうがずっと岩が大きく見えました。観光客の方がうらやましそうに見ています。長瀞に行かれる方は船で下る川くだりも言いと思いますが、自分たちのこぐボートで下るのは最高ですよ!

岩畳でこんな写真も撮れます。すぐ足がつくところで登ったふりです。岩の迫力も伝わりますか?

偶然エスエルを発見。大きな汽笛にビックリ!

ここがリバーパーク上長瀞オートキャンプ場です。大きいキャンプ場ではありませんが、炊事場、トイレ、シャワーすべてそろっていてとてもきれいなキャンプ場です。木の生えたところにテントを設置したので涼しかったです。夜に雷がなってかなりの雨が降ったのですが、朝になったら地面はすっかり乾いていました。水はけが相当いいのでしょう。長瀞アウトドアセンターと同じ敷地(同じ経営者?)なのでラフティングの後もすぐに戻れるので楽でした。着替えて車で10分の満願の湯に行きました。つるつるの美肌になれそうな天然温泉はとても良かったです。露天風呂から渓谷と滝が見えます。お勧めの温泉です。