大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルーベリー狩りに大山にいってきました。<br /><br />☆ブルーベリー狩りのいいところ<br />①採った実はそのまま口へパクリ!なので小さい子どもでもカンタン、ラクチン!<br />②500円で食べ放題なのでお財布も安心!(持ち帰りは別途料金がいります。)<br />③そして何よりおいしい!<br /><br />ということで、ブルーベリー狩りは我が家の夏の恒例行事です。

夏のお楽しみ!大山でブルーベリー狩り

2010/08/01 - 2010/08/01

おやさい

おやさいさん

ブルーベリー狩りに大山にいってきました。

☆ブルーベリー狩りのいいところ
③そして何よりおいしい!

ということで、ブルーベリー狩りは我が家の夏の恒例行事です。

乳幼児連れ家族旅行

いつもお世話になっているのは、大山中腹にある地頭農園。
    第一農園と第二農園がありますが、両方とも芝生の上にブルーベリーの木があって広々しています。

今年は第二農園に案内されました。

採ってはパクパク、採ってはパクパク・・・。
    いっぱい採っていっぱい食べます。

木によってちょっとだけ味が違います。
    自分のお好みの木を探すのもまた楽しいもんです。

この日も真夏日でしたが、大山の中腹でちょっと標高が高いのでたまに涼しい風が通り抜けます。

今年もいっぱい採りました。
    持ち帰りには別途料金がかかりますので注意してください。

持って帰ったブルーベリーは嫁さんの実家でお母さんが手際よくジャムにしてくれます。
    おいしすぎてこれを食べると市販のジャムを買う気がしません。

残りはそのまま冷凍庫で凍らせてブルーベリーシャーベットに。
    今年の夏のデザートはこれでOK!

また来年のブルーベリー狩りも楽しみです。