尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三好池まつりは、町を豊かに潤す木曽の水の恵みと、町発展の礎となった愛知用水の建設に尽力した先人たちの苦労に感謝して毎年夏盛大に行われています。今回は三好町からみよし市になり市制施行記念大会でした。20年ぶりに訪れた去年は、混雑する町で駐車場を探しているうちに花火は終わってしまい、苦い思いをしました。リベンジ・・今回は指定駐車場に3時間前に駐車し、徒歩で花火会場に到着しました。<br /><br />写真は三好池から打ちあがる花火。

小さな旅●愛知三好池まつり花火大会 市制施行記念 夜空と水面・花火の響宴

2010/08/07 - 2010/08/07

シベックさん

写真は三好池から打ちあがる花火。

会場の様子・会場への交通

地下鉄鶴舞線赤池駅より名鉄バス新屋経由豊田市駅行き、新屋から徒歩10分。
    名鉄豊田新線黒笹駅、三好ヶ丘駅よりさんさんバス、新屋から徒歩10分。
    東名高速道路の東名三好ICから約10分。
    トヨタ自動車明知工場駐車場よりシャトルバスで約10分。

お勧めのビュースポット

西側堤防や本部横の北側堤防が湖面から空まで障害物なしで観覧できます。場所取りは花火打上げ当日のみ。
    前日などに場所を確保しても撤去され機材は処分されてしまいます。
    また、花火開始までに場所にいない場合も同じ処置がとられるそうです。

オープニング・アトラクション 18:10

花火打上げに先立ち行われた「三好いいじゃんおどり」
    夕陽を背に普及会の皆さんが音楽にあわせ軽やかに踊ります。

三好いいじゃんおどり

三好太鼓

勇壮な和太鼓の演奏・・。大太鼓の低音が腹に響きます。

夕焼け空には花火大会の開催を知らせる「ドン!ドン!ドン!」と弾ける音花火の段雷玉が打ちあがりました。

夕焼けの空

ギラギラ照りつけた陽も西の山並みにしずみました。

申し遅れましたが、駐車場は野球場付近や天王小学校(約800台)、みよし市役所付近に数ヶ所ありますが駐車台数が少なくすぐ満車になります。

少し離れたトヨタ自動車明智工場駐車場には約1000台が駐車でき、池まつり会場までシャトルバスが運行されています。

提灯舟 18:15〜

まきわら船のように沢山の提灯を着飾った提灯舟7艘が、北から南へと周遊を始めました。

湖の南の入り江に集まる提灯舟

ちょうちんの明かりはまだのようですが、夕陽に照らされ綺麗です。

また、段雷が数発!
    間もなく開始・・・気持ちが高ぶります。

オープニング 19:30

定時、花火打上げが開始されました。
    スターマインの連射連発花火です。
    午後7時30分から午後8時30分までの約1時間。
    打上げ花火、水中スターマイン、水上スターマイン、ツインスターマイン、
    300mのナイアガラ花火など3〜4号約1,200発だそうです。

メモリアル花火

スピーカーからは、
    花火打上げにそえる想いのこもったメッセージが流れ、
    ドーン・・・
    と夜空に打ちあがりました。

30発あまり・・。
    その1発1発にメッセージが込められました。

そのなかの一部を・・

祝○○誕生。○○ちゃん、元気に育ってね。

元気に育て △介、◇介、○子。

天国の大きい婆ちゃん見えるかな・・。

みよし市制誕生おめでとうございます。

みんなが健康でありますように・・。

そのほか多数・・。

長く尾を引く・・

市制施行記念三好池まつり

スターマイン

プログラムによると、
    連発連射花火のスターマインは
    19:30、19:40、19:55、20:10、20:20頃に
    打上げの予定です。

その間は単発の打上げ花火が夜空を彩ります。

通過する提灯舟

湖上をゆっくりと提灯舟が通ります。
    写真下の横ラインは提灯舟の光跡・・。

打上げ花火

スターマインと打上げ花火が、
    ちょうど良い間隔で夜空に向け打上がります。

金と銀の火が飛ぶ

池の真ん中から打上げられる、
    強い光と音のスターマイン。

飛び散る光は当然ながら、
    破裂音が回りに響きわたり、

なんとも心地いい・・。

繊細なひかり

細い光の糸と明るいフラッシュ!

ツインスターマイン

湖面2ヶ所に仕掛けられた
    連発花火が打上げられ火を噴きます。

金色の仕掛け

色鮮やかな打上げ花火

割物花火や型物花火が弾け、夜空に目をくぎづけにします。

交差する光

湖面を彩る花火

池の周囲は4.5kmのトリムコースです。道路脇には桜や紫陽花が植えられ、湖面を眺めながら手軽にジョギングや散歩などが楽しめます。

花火のあるまつり当日は、朝から花火の仕込みのため南東側1/3ほどの道は立ち入り禁止となるそうです。

連発数発

ドン ドン ドーン!と、腹に響く大音響・・。
    四方に走る光・・。

菊の花・・

四方八方に飛ぶ火花

赤い打上げ

この日のカメラ設定は、
    太陽光、感度100、絞り16〜18、
    バルブ2〜15秒(腹時計)で
    トライしましたが、
    光の暗いものや極端に明るいものなどがあり、
    それらの殆んどは
    残念ながら失敗でした。

打上げ前に光の状態など分からず・・
    致し方なしです。

レンズは28〜300mmズームでした。

椰子の葉?

打上げ数発

尾を引き打ちあがる湖上の花火。

多色の光

水中スターマイン

湖面に仕込まれた連発花火。
    水面から大きな半円を描いた光を吹き上げます。
    北から南に向って
    打ち上げ場所が少しずつ移動・・。

空と湖面で弾ける

二つの連発花火 20:25。
    最後のスターマインの響宴です。

いつもながら、待ちきれず・・
    カメラはのんびりデータ書き込み中・・。
    最後の鮮やかなシーンは撮り逃がしました。
    残念!

ナイヤガラ点火!

ラストを飾るナイヤガラに火が入りました。
    赤い火が一瞬につながり、湖面が染まりました。

〆の大瀑布

長さ300mの光の帯・・。
    2分足らずのショーでした。

煙の洗礼

帰り仕度をしていたら、凄いことに・・。
    ナイヤガラから飛んできた大量の煙で、しばらく視界の利かない時間がありました。風の向きが変わったようです。

車は21:00にならないと出せないので、会場でのんびり夜風に当たりながら余韻を楽しみます。
    また、来年・・・。

〜おわり〜

• まみさん 2010/08/30 12:44:01
    おお、こちらの花火もいいなぁ
    構図とかキマってますね!
    シャッターチャンスバツグン!

シベック

シベックさん からの返信 2010/08/31 00:31:24
    RE: おお、こちらの花火もいいなぁ
    まみさん、続けて、ありがとうございます。

>構図とかキマってますね!
    シャッターチャンスバツグン!

三好池まつり花火、お褒めくださって嬉しいです!
    普段なら、我が家から車で10分ほどの近場なのですが、
    この日ばかりは、すぐ駐車場が満車になってしまいます。

去年は駐車場を探している間に花火終了・・。アチャァ・・でした。
    今年は午前中に、生まれて初めての場所取り、
    そして猛暑の中4時間前に駐車場に・・。
    最近は、近場でもあなどれない花火大会です。

• みちるさん 2010/08/15 07:36:26
    花火きれいですね!
    花火のお写真、どれもきれいです。

三好池の花火は、身近に感じますが、見たことはありません。
    会社の同僚がきれいだったよ・・・といってましたが。

お写真拝見して、想像をふくらませました^^

シベック

シベックさん からの返信 2010/08/15 20:00:30
    RE: 花火きれいですね!
    みちるさん、こんばんは。
    三好池まつり見てくださって、お気遣いもありがとうございます。

>花火のお写真、どれもきれいです。

ありがとうございます。
    はじめて西堤防の真ん中から見ることができました。

>三好池の花火は、身近に感じますが、見たことはありません。
    会社の同僚がきれいだったよ・・・といってましたが。

場所が狭いこともあってか、3・4号花火が主体ですが、1200発ほどが1時間の間に打ち上がります。
    一息つく暇もなく打ちあがりますので、結構見ごたえがありました。

>三好池は、ごくたまに1周歩きに行きますが、春の桜のシーズン、若葉の頃とてもいいですね。
    お写真拝見して、想像をふくらませました^^

私も同じで新緑やアジサイのころ時々歩きに行きます。
    一周4.5kmは手頃ですね。
    三好池の近くにある愛知池は7.5kmほどあり歩きがいがあります。
    お近くのようなので、是非一度三好池まつりを現地でお楽しみください。
    こちらからも、又お邪魔します。では・・・。

• まもちんさん 2010/08/15 01:29:47
    花火〜
    シベックさん、こばわ〜

まもちん

シベック

シベックさん からの返信 2010/08/15 19:45:57
    RE: 花火〜
    まもちんさん、こんばんは!
    ご訪問うれしいです。

>愛知の花火大会では、大きい方の花火大会になるんでしょうか。待ち時間の昼間に踊りや太鼓がプログラムされているっていいですね!提灯船も趣があるなぁ♪

私も良くは知らないのですが、愛知で大きいのは豊田や岡崎、豊橋だと思います。
    こちらは中間ほどの規模でしょうか?
    私の家から10分ほどですが、このあたりでは結構有名です。
    今日は私の町の小さな花火大会、これから見に行ってきます。

>水中スターマイン、ナイアガラもステキな写真ですが、こちらの写真がきにいりました!あ、あとこちらには、メモリアル花火もあるんですね。打ち上げる人の思いが伝わってきていいんですよね(^o^)/

地方の花火大会では、メモリアル花火は多いですね。
    ローカル色いっぱいの煙火打上げでした。
    今日はあっちとこっちにお気遣いありがとうございました。
    また、こちらからもおじゃましま〜す。

シベックさんのトラベラーページ