京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の京都旅行。<br /><br />女子2名で舞妓体験をしに行きました!<br /><br />新幹線で旅行に行ったことないので、今回は新幹線でのんびり行くことにしました。<br />博多9:00発→京都11:51着<br /><br /><br />宿泊は『新・都ホテル サウスウィンク゛』<br /><br /><br /><br />嵐山でトロッコ列車に乗ったり、人力車に乗ったりました。<br />そしておいしいもの食べて楽しい女子旅でした。<br />

2009年10月★京都旅行日記~舞妓体験~

2009/10 - 2009/10

choco

chocoさん

2回目の京都旅行。

女子2名で舞妓体験をしに行きました!

博多9:00発→京都11:51着

宿泊は『新・都ホテル サウスウィンク゛』

嵐山でトロッコ列車に乗ったり、人力車に乗ったりました。
そしておいしいもの食べて楽しい女子旅でした。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

京都駅到着後、とりあえず宿泊先の『新・都ホテル』へ。

チェックイン時間前なので荷物だけ預かってもらい、バスで祇園方面へ。

バスはかなりの混雑でした…

『八坂神社』
    写真だけとって、中には入っていません…

とりあえず反対側のしぶいローソンも…

そしてそのローソンの対面側にある『茶房 こいし』へ。

「黒糖みつわらび餅」

モチモチだしきなこたくさんでおいしかったです♪

友人は抹茶と和菓子のセット。

おいしそうに飲んでました。

『辰巳大明神』

「ドラマのとこだ〜!!」
    と友人大興奮でした。

『新橋通り』

京都って感じの雰囲気です。

『巽橋』

そして四条通りの方へ。

どこも情緒があって思わず写真を撮りたくなります。

これからいよいよ舞妓さん体験へ向かいます!

舞妓体験を予約したのは『ゆめみる夢』
    八坂の塔の近くです。

「ゆめみるプラン」+CD-R 20分 にしました。

最初に着物を選びます。
    かなりの種類があってとても迷いました。
    新作は追加料金が発生するようでした。

着替えてお化粧開始。
    鬢付け油をぬって白塗りしてもらいます。
    途中経過…コワイです。

お化粧が終わったら着物を着せてもらい、最後に半かつら(前髪は地毛)を着けて完成です!

まずプランに付いている写真の撮影をします。

ポーズは指示されます。
    ちょっと恥ずかしい気分ですがせっかくなので。

散策50分に出掛けます。
    オプションで「CD-R 20分」を付けたので、最初の20分同行してもらい、いろんな場所で写真を撮ってもらいます。

『金剛寺』

『ねねの道』の手前辺りで20分は終了。
    それからは2人で散策です。

そのまま『ねねの道』を進み、折り返して、来た道とはちょっと違う道を通りながらお店に戻るコースです。

夕暮れにさしかかり、綺麗な空の色背景に撮れました!

散策中は観光客の方々に「一緒に写真撮って下さい!」と言われ、そのたびに「偽者でよければ…」と言って映っていました。

お店に戻ってお化粧落すのはとても大変でしたが、いい体験が出来ました。
    楽しかったです!

舞妓さん体験終了後、チェックインと化粧をしに一度ホテルへ。
    準備をして夕食に出掛けました。

予約しておいた『串たなか』

地下鉄で「四条駅」へ。
    少し歩いて細い路地に入って行くと奥にありました。

メニューは「一方通行」のみ。
    ストップと言うまで20種類が出てき続けます。

ソース等も種類があって、それぞれ「これで食べるのがオススメです。」と言ってもらえます。

「20本は多いだろうから途中で止めよう。」と話していたのですが…
    おいしすぎて止められない!

結局最後はおいしかった串を追加でオーダーまでしてしまいました。
    揚げ物なのに全然重くなくてホントにおいしかったです。

次回京都に行ったら必ずまた行きます!

☆2日目☆
    嵐山にトロッコ列車に乗りに行きました。

京都駅からJRで嵯峨嵐山駅へ。
    この日は時間決めずに動きたかったのでトロッコの乗車券は着いてからトロッコ嵯峨駅で購入。

乗車時間までどうしようかと話していたら、「人力車に乗ってみませんか?」と。

人力車乗ったことないし、と乗ってみることにしました!

トロッコ嵯峨駅前から竹林へ。

人力車って思ったより高い位置から見れえるし速度も速かったです。

竹林の中を行くのはとても気持ちよかったです。

『野宮神社』

俥夫さんが説明をしてくれながら進んでいきます。
    各名所の前などでは人力車を止めて写真を撮ってくれます。

『落柿舎』

やっぱり嵐山は紅葉の時期がとても綺麗だそうで、
    次京都に来るのは紅葉の時期にしよう!と思いました。

最後『渡月橋』の前で。

歩いて周るにはちょっときついコースを見れてとても良かったです。

ぼちぼち歩いてトロッコ嵯峨駅に戻りいよいよトロッコ列車に乗ります。

人がとても多くて通路に立ったまま乗車する人もいるので反対側の景色はほぼ見えません…

『保津川』

奇数の座席だった為、わりとすぐに保津川も見えなくなり、イマイチよくわからないままトロッコ亀岡駅へ到着。。。

なんで乗りたいと思ったんだろう…と思ってしまいました。
    帰りはJR亀岡駅まで歩いて、京都駅まで戻りました。

先斗町を散歩。

この日の夕食は『モリタ屋 木屋町店』

とても広い個室に2人。
    リッチな気分でした。

全て仲居さんが作ってくれて、すき焼きでも九州と入れるもの違うねーとか話しながら待ってました。
    仲居さんの口調が京都って感じでとても良かったです。

2日目もまたおいしくてお腹いっぱいになりました。

どこかバーでも寄って帰ろうという予定が苦しくてそのままホテルへ帰りました。。。

ホテルの写真を全く撮っていませんでしたがかろうじて…

中庭から見たサウスウィング側。

中庭のアクアクリスタル。

綺麗なチャペルでした。

☆3日目☆
    最終日の昼食は四条大橋近くの『おめんNIPPON(先斗町店)』

「名代おめん」の小サイズを注文。

うどんを薬味のたくさん入ったつゆにつけて食べます。
    さっぱりしていておいしかったです。

『花見小路』

朝から降っていた雨もやっと止んでのんびり散歩しました。

『建仁寺』

『よーじやカフェ 三条店』

花見小路散歩の後歩いて向かったのですが、思いのほか遠かった…
    小腹がすいた友人は「エビとブロッコリーのトマトクリームソース」

私は「アップルパイ」

アイスが乗ってておいしかったです。

そして「カプチーノ」

かわいいです。
    混ぜるのに躊躇しました。

京都駅に戻り、デパチカで食糧を購入。
    発車間際まで並んでぎりぎりで『551蓬莱』の「豚まん」を買って新幹線に乗車。
    京都18:29発→博多21:13着

お疲れの乾杯をして京都旅行は終了。

念願の舞妓さんにもなれて、おいしいものたくさん食べれて楽しい旅でした。