八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森の祭りと言えば青森ねぶた、弘前ねぷた、五所川原たちねぷたが有名ですが、八戸三社大祭も290年の歴史がある、勇壮な山車祭りです。

青森県 八戸三社大祭

2010/07/31 - 2010/07/31

びしさん

三社大祭(さんしゃたいさい)、今日は前夜祭。今日を含め5日間の祭りです。ここは「屋台村」。

18:00スタートですから、まだ明るいです。大太鼓、笛の音が鳴り響いています。

290年の歴史があります。

国の重要無形民俗文化財に指定されています。

毎年7月31日から8月4日までの5日間の開催です。

くじらが潮を吹いています(^.^)

今年は27台の山車(だし)が出ました。

前夜祭は山車が動きませんが、明日からはこれを人が引っ張るのです。

山車は各町内が製作します。そして出来栄えを競うのです。

三社とは、市内の「おがみ神社」「新羅神社」「神明宮」の事です。

明日からの合同運行では、武者行列や獅子舞、虎舞も練り歩きます。

今日は25万人の人出だそうです。全市民24万人より多いです(^_^;

歩道にはずらりと出店があり。

動かない山車を見ながらあちこちで宴会しています。

ここは市庁(八戸は市役所ではなく市庁と呼びます)最上階の展望室です。

商店街と市庁前が前夜祭会場です。

夜景もきれいです。

焼き鳥買って帰ります。息子はフライドポテトとカキ氷いただきました。

山車と市庁

• 噴水

噴水

ちょうど獅子舞がいました(^.^)八戸三社大祭すごいですよ。

昼の合同運行の様子(インターネットより)

• きーちゃんさん 2010/09/27 10:50:04
    豪華絢爛!!
    びしさん、こんにちは〜!

青森県は、修学旅行で北海道からフェリーで渡り、その時に上陸して通りすがっただけなんです。とても道の狭さが印象的でした〜

青森のお祭りといえば、やはりねぶた祭り!ですが、八戸三社大祭も拝見させていただき、ものすごいですね!びっくりしました。
    290年もの歴史があるなんて、驚きです!
    その当初も山車とかあったんでしょうかねぇ。。。?

ましてや、各町内会の27台の山車は、本当に見事です!圧巻です!
    随分手間と、費用かけてる感じですね(*_*)
    一度見てみたいです。。。でも、私は見るより、参加したい方かな〜!(^^)!

きーちゃん

びし

びしさん からの返信 2010/09/27 21:51:46
    RE: 豪華絢爛!!
    きーちゃんさん

こんばんは〜(^.^)
    書き込みありがとうございます。

八戸三社大祭をおほめいただき、とても嬉しいです(^.^)
    そうなんですよ、各町内で小屋を作って
    その中で山車を作るんです。
    時間もお金もかかります。
    企業や町内の寄付でまかないます。

本物を見ていただいたら、もっとすごいと思いますよ。

またおじゃましま〜す。

• くまくまさん 2010/09/07 21:57:50
    びしさーん
    くまくまです
    こんばんわ

東北のおまつりって
    勇壮で華やかなのが多いですよね。
    なかなかいけませんけど
    近くでみたら迫力満点なんだろーなって
    思います。

びしさんの旅行記で
    行った気持ちのくまくまでした

びし

びしさん からの返信 2010/09/07 22:12:50
    RE: びしさーん
    くまくまさん

こんばんは(^.^)
    はい、すごい迫力ですよ。
    太鼓と笛の音が大きいし
    山車も大きいし
    きれいだし。
    楽しいですよ。
    ぜひいつか、見てください。

• 京妓さん 2010/08/11 00:04:06
    豪勢な山車!
    びしさん

青森のお祭りといえば、ねぶたとねぷたしか知りませんでした。

コリノリ

びし

びしさん からの返信 2010/08/11 07:25:27
    RE: 豪勢な山車!
    コリノリさん

こんにちは(^。^)
    書き込みありがとうございます。
    そしてお褒めの言葉嬉しいです(^。^)

> 八戸三社大祭のお写真、拝見しました。華やかなお祭りですね〜。
    > 青森のお祭りといえば、ねぶたとねぷたしか知りませんでした。
    > 一度だけ、ねぶたに行ったことがあるのですが、賑やかで楽しかったです。

ねぶた見たことあるんですね。
    すごい迫力ですよね。
    太鼓が大きいので、音の大きさにびっくりですよね。

> 山車の数はねぶたの方が多そうですが、山車の華やかさは八戸の完勝ですね!

そうなのです。
    とてもきれいなのです。

> びしさんの旅行記は、青森の魅力が沢山詰まっていてステキです。

ありがとうございます。
    またおじゃましま〜す。

びし
  • norinoriさん 2010/08/09 23:27:50
    由緒正しきお祭り!?
    びしさん、こんばんは。

まいど、ご訪問&ポチっともかな?、有難うございま〜す!

青森というとやはり“ねぶた?ねぷた?”が有名すぎて、、。
    “東北祭り廻り”したら、きっと楽しいでしょうね v(^o^)v
    真夏の“祭り”は血が騒ぎます!

では、また。

びし

びしさん からの返信 2010/08/10 07:22:49
    RE: 由緒正しきお祭り!?
    norinoriさん

おはようございます(^。^)
    書き込みありがとうございます。

> “八戸三社大祭”、290年とは、すごい由緒あるお祭りなのですね!?
    > 青森というとやはり“ねぶた?ねぷた?”が有名すぎて、、。
    > でも27台もの山車が街中を廻るこんなに歴史のあるお祭りなら、もっと全国的に広くアピールしてもいいかも?

そうなんです。
    すごい歴史なのです。
    アピールしてるのでしょうが、なかなか(^_^;)
    それでも五日間の人出は100万人だそうですから
    昔に比べたらだいぶ観光客が来るようになっているみたいです。

びし
  • utamiumiuさん 2010/08/07 13:36:07
    八戸三社大祭  utamiumiuです
    びしさんこんにちは
    ご訪問、と温かいコメント、そして一票をありがとうございます。
    日本の大きなお祭りは初めて行きました。

娘婿が声を掛けてくれなければおそらく行くことは無かっただろうと思うと貴重な、素晴らしい体験でした。

壮大なお祭りですね(^^♪
    昼間は確かに暑かったですが日が落ちると良い風が吹いて汗がひきました。
    真夜中でも立ってるだけで汗が噴出す東京とはずいぶんちがうなぁと思いました。
    八食センターの魚介類を七輪村で食べることもできダイダイ満足でした。
    お通りの時私は青い森信用金庫の前で見ていました。
    トイレを借りたついでに屋上からもお通りを眺められて良かったです。
    娘婿の実家のある吹上が今年も優勝したそうでこれもまた身びいきですが嬉しいことでした。
    でも山車はどれも甲乙つけがたかったです。
    みんな趣向が凝らされていて次から次へと写真とビデオと両方で撮りました。
    お祭りのあと奥入瀬や八甲田や蔦沼などまだアップする予定です。
  • zzr-cさん 2010/08/07 10:21:45
    すごい人!
    びしさま こんにちは!

三社大祭、そういう意味なんですね。確かに3つの社と書いてありました^^;

山車は27台も出るんですかぁ〜すごい数です。

お祭りは皆が楽しめるから良いですよね!

しかし、本当にすごい熱気。

24万人都市に25万人の人出があったようで、これも凄い事です。

さすが290年の伝統ですね!

じぃ〜

びし

びしさん からの返信 2010/08/07 18:38:11
    RE: すごい人!
    じぃ〜さん

こんにちは(^。^)

いつも書き込みありがとうございます_(_^_)_

そうなんです。
    すごいんです。

今年は青森も35℃を連日越える猛暑になっています。
    去年は30℃を超えることが無い冷夏でした。
    極端です。

バテバテです。

お体に気をつけて、良いたびを(^。^)

びし

びしさんのトラベラーページ