大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再訪した「オーシャンビュー大洗」の夕食と朝食です。<br />今回も期待を裏切られませんでした。<br />稼働率は3年連続して第一位とのことですが、泊まってみて食べてみて納得させられます。<br />(3年連続第一位は、この組合の保養所15箇所の中で。)

「オーシャンビュー大洗」の夕食と朝食

2010/06/18 - 2010/06/18

minaMicaze

minaMicazeさん

再訪した「オーシャンビュー大洗」の夕食と朝食です。
今回も期待を裏切られませんでした。
(3年連続第一位は、この組合の保養所15箇所の中で。)

2010年6月18日の夕食の全景です。
    これで一人分です。以下の写真も全て一人分です。
    ここでは食事のメニュー(献立表)がないので、一つ一つのお料理の詳細が分からず、残念です。

カレイの唐揚げのあんかけです。

鍋の具です。

お造りです。

炊き合わせは、かぼちゃ、さつま芋、がんもどき、隠元、生麩です。

鯵の幽庵焼き木の芽味噌です。

松かさ烏賊、アスパラ、です。

〆鯵の玉子巻、ホッキ貝、明日葉、黄味酢です。

奈良漬とキュウリです。

デザートは、メロンとチェリーです。

ご飯と、アサリの潮汁です。

アサリです。

ワインはオプションです。
    牛久ワイナリー「葡萄の城」、今回は赤でしたが白も用意してあります。

オーシャンビュー大洗からは、大洗フェリーターミナルに停泊しているフェリーが見えます。

2010年6月19日の朝食の全景です。

朝食のメインディッシュは、カサゴの開き(一夜干?)です。

これはお勧めの逸品です。
    ここの売店にありますので、お土産(自分用)に是非どうぞ。

納豆です。

シラスおろしです。

温泉玉子です。

そう言えば、ここのお風呂は温泉でした。

味噌漬けです。
    素材は、ナス、牛蒡、大根などでした。

野菜サラダです。

お豆腐とワカメの味噌汁です。

コーヒー等のソフトドリンクは、セルフサービスで飲み放題です。
    コーヒー、紅茶、緑茶、冷水、ジュース、牛乳などがあったと思います。

朝食の各テーブルに常備してある小梅とドレッシングです。

玄関前の植え込みに咲いていた花です。

同じく、玄関前の植え込みに咲いていた花です。

更に、玄関前の植え込みに咲いていた花です。

1階ロビーの売店の冷蔵冷凍ショーケースは、玄関を入ってすぐ左にあります。
    写真の左側が玄関、右側、通路を挟んで向かい側に売店のレジがあります。
    冷蔵、冷凍以外のお土産は、レジに並んでロビー内にもっと広く置いてあります。

冷凍ショーケースの上にあった「いかジャン辛」の看板(ポップ?)です。
    他のお土産には、この様なものは無いので、オーシャンビュー大洗としての一押しなのかもしれません。

お酒好き、ご飯好きには、最適だと思います。
    ここに泊まれば、朝食に出ますのでお試しできます。

本体は、このような瓶詰めです。
    自分用に買って帰りますが、賞味期限や消費期限を気にする間もなく食べ終わってしまいます。

冷凍状態で販売されているので、凍らせたまま持ち帰ることができれば、そのまま冷凍保存することで長期間の保存が可能です。

これも、お土産の、鉾田市産のメロンを使った「メロン羊羹」です。
    外箱が茨城県庁だったので(面白がって)買ってみましたが、中の羊羹は可も無く不可も無く、といったレベルでした。