道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州から二泊三日の車の旅!<br /><br />1日目:別府泊<br /><br />2日目:早朝のフェリーで四国へ<br />    徳島経由で松山へ<br />    道後温泉泊<br /><br />3日目:今治・広島経由で九州へ<br /><br />天気もよく、自然すばらしい四国を堪能できました。<br />まさかの2度目があるかも・・・<br />まだ行ってないところいっぱいあるし。

初☆四国上陸

2010/06/04 - 2010/06/06

mino-siz

mino-sizさん

九州から二泊三日の車の旅!

1日目:別府泊

2日目:早朝のフェリーで四国へ
    徳島経由で松山へ
    道後温泉泊

3日目:今治・広島経由で九州へ

天気もよく、自然すばらしい四国を堪能できました。
まさかの2度目があるかも・・・
まだ行ってないところいっぱいあるし。

高速道路が千円になったときから計画していた四国。
    やっっっと実現しました!

金曜の夜の仕事終わって福岡から別府へ。
    早朝のフェリーで四国についたら、天気も景色もよくてテンションup!

徳島へ向かう途中の昼食。
    田舎料理のおそばやさんです。
    おいしかったけど、ちょっと食べすぎた!

目的地の大歩危小歩危へ。

遊覧船に乗りました。
    結晶片岩が水蝕されてできた渓谷は天然記念物らしい。
    見たことない景色に感激しました!

一週間前は天候不良で、何日間か船を出せなかったそうです。
    そのせいか、水が少し濁っているとのこと。
    それでも十分キレイやったけども!

この日の宿は、「あたたかい宿 谷屋」です。
    7部屋しかない人気の宿なので、予約は厳しいだろうって思ってたけど、運よく1部屋あいてました!
    街中にあるけど、すごく落ち着いてました。

ロフト付きのお部屋で、2階が寝室。
    写真は2階から見た居間です。

部屋にお風呂はなかったけど、貸切の温泉が3つあるのでよかったです。
    せっかくの良い部屋でしたが、王子は寝てばっかりでした。
    それほど居心地よかった・・・ってことで^^;

夜ご飯まで、道後の街散策。
    浴衣で行けばよかった・・・

雰囲気ある建物が・・・って思ったら道後温泉本館でした。
    正面からの写真じゃないけど・・・

中にははいってません。

愛媛出身の友人オススメの道後地ビールで休憩中♪
    つまみはじゃこ天!

さて、お楽しみの旅館の夕食です☆

昼食べすぎたのと、ビール飲んだせいで空腹レベルがあんまり・・・

でもでも、大好きな前菜も美しくおいしくよかったです!!
    前菜の時間が一番楽しい〜^^

お魚も(こんなときに限って)すんごい大きくて、食べごたえMAX!!!
    貝とウニが日本酒がサイコーに合いました!!

あ〜〜、また行きたい・・・

朝食です。
    あの素敵空間でまた食事したい〜。

食べきれないくらい並びました!
    野菜も自家製らしく、新鮮でおいしい!!

この旅館は細かいところも素敵でした。
    写真はお手拭。

タオルはバスタオルもフェイスタオルも今治タオルのオーガニックだそうで、ふっかふか。。。
    思わず持ってかえりたくなるほど。

持って帰ってませんが。

帰りはしまなみ海道へ。
    残念ながらちょっと曇ってきたけど、船に乗って急潮の渦潮を楽しみました。

道端でまた食べたあつあつのじゃこ天がおいしかった〜〜

ってことで、また行きたい四国になりました!!!

ぁ、みんなへのお土産は愛媛のみかんジュース!