武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラントピア(福井総合植物園)では毎月植物散歩ということで園内に咲く花を中心に解説を加えながらの散策をしてくれます。<br />6月12日(土)この植物散歩に参加させていただきました。<br /><br />トップは咲き始めたカキランです。<br /><br />6月27日(日)あれから2週間がたち、近くに行く野暮用があったので、カキランはどうなっているかと思いプラントピアをのぞいてきました。後ろの方に載せますので比べてみてください。

プラントピア 6月の植物散歩 (福井再発見)

2010/06/12 - 2010/06/27

koikeiさん

6月12日(土)この植物散歩に参加させていただきました。

トップは咲き始めたカキランです。

コアジサイが盛りです。
    白から薄水色の花が清楚です。

ウメモドキの花

クリ 雌花

コケモモ

杜仲茶の葉脈は強い

ササユリ

ここからは6月27日の植物園で見たお花達です。

ノリウツギ
    園長さんいわく、「あじさいにもいろいろ種類を取り揃えてあるんだけれど、今年のあじさいは花咲く前に枯れたり、花つきが悪かったりどうしてなのだろう。」と首を傾げておられました。

湿原を進むとすぐにあらわれたのがハンゲショウ、生い茂って足の踏み場もありません。

ハンゲショウ

湿原はカキランでいっぱい。

カキランは咲くと、薄紫の花弁がかわいいです。

エゾトラノオがたくさん咲いていました。

エゾトラノオ
    2週間経つとすっかり様子が違っています。

• rokoさん 2010/06/28 22:16:30
    カキランがいっぱい〜
    koikeiさん こんばんは

なんと福井総合植物園は豪華!
    カキランがあんなにたくさん咲いてるとは、驚きです。

トキソウやチョウジソウなども
    そして知らない花も。
    この湿原はご自宅から近くなのですか?

羨ましいです・・・

roko

koikei

koikeiさん からの返信 2010/06/28 23:33:52
    RE: カキランがいっぱい〜
    rokoさん
    いつもありがとうございます。

> なんと福井総合植物園は豪華!
    > カキランがあんなにたくさん咲いてるとは、驚きです。
    > こちらも伊吹のY湿原で見られるのですが、見つけるのに苦労します。
    私もびっくりでした。あまりにたくさんで、近くに行くまで、ニガナか何かが咲いているのかとも思いました。カキランだらけでした。案外広い範囲でうっそうと咲いているので、全体を見るとあまりかわいくないんですが、一つ一つをよく見ると、やっぱり素敵な花です。

> トキソウやチョウジソウなども
    > そして知らない花も。
    もう、カキランがいっぱいの時はトキソウもチョウジソウも終わっていました。
    次はサワギキョウです。

> この湿原はご自宅から近くなのですか?
    福井総合植物園(プラントピア)の中にあります。自宅から車で20分くらいのところです。よかったらご一緒にいかがですか。

koikeiさんのトラベラーページ