奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「京都名庭100選」の一覧リストはコチラをご覧下さい。<br /> →http://shokyoto-kyoto.seesaa.net/<br /><br />2日目は、「平城遷都1300年祭」で賑わう奈良に行きましたが、平安京ばかりが際立つ歴史に、平城京もあるよと主張しているような、万博なみの力のいれようがひしひしと伝わってきます。奈良の興味深いところは、東大寺や薬師寺など復興された建物もある一方で飛鳥、奈良時代の遺跡が数多くあって、未だに発掘作業が続いていることです。<br />奈良時代の首都「平城京」は1959年から本格的発掘調査が開始され、ちょうど1300年の今年に合わせて「平城宮」の「朱雀門」に続き「大極殿」が復元されました。広大な敷地に高さ22mと27mの巨大な建物は十分存在感があります。(東大寺南大門は25m、京都知恩院山門は24m)<br />この一角に見つかった「東院庭園」は、儀式や宴会を行っていた迎賓館にあたる所の庭園ですが、広大な池庭の中に中島、州浜、石組み築山、池に張り出した露台をもつ建物や反り橋など日本風庭園の原型になっていると言われます。<br />柱の位置と形くらいしかわからない遺跡から、池の水のろ過装置や、出土した種子や花粉から植栽の大きさや形まで復元され、石組の築山などは発掘したそのままの状態で復元されているという庭はすごいの一言につきます。<br />しかも、このすぐ近くに「二坊宮跡庭園」という同時期ごろに造られた庭園が発見され、復元されています。平城京から300mくらい離れているので、離宮的な施設だったようですが、両者とも京都の平安、江戸時代の華麗なる庭園とはまた趣の異なるいかにも古代風な趣を漂わせています。<br />京都よりもさらに遡った時代にタイムスリップし、逆に新しい世界を見せてもらって、奈良にはもっと頑張って欲しいと思った1日でした。<br />

日本庭園の源流「平城京庭園」と、斑鳩のアジサイ寺「矢田寺」(2)

2010/06/16 - 2010/06/16

Bach

Bachさん

「京都名庭100選」の一覧リストはコチラをご覧下さい。

朱雀門

大極殿