佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  「剣戟はる駒座 津川竜劇団 佐賀公演」を見てきました。久々の大衆演劇ということもあり、私自身「感激?」もひとしおでした。<br /> 「剣戟」の語源ですが、元来はチャンバラの意味ですが、座長はこれにお芝居全般の意味を込め、「お芝居をしっかりやる劇団」を目指して「剣戟はる駒座」と命名したそうです。奥が深い?ですね。<br /><br />

剣戟はる駒座 津川竜劇団 佐賀公演

2010/06/17 - 2010/09/17

コスモスさん

宿泊先の「龍登園」が見えてきました。龍登園への宿泊は初めてで、なんだかわくわく・・・でも予想以上に暑くて汗びっしょり。もう一息です。

官人橋です。ここにも劇団の垂れ幕が・・・いやでも期待は高まります。

龍登園の入り口発見。でも、なんだか上っています。(いやな予感・・・)

私にとっては「心臓破りの坂」でした。

やっと頂上の駐車場へ到着。いい運動になりました。

ホテルの入り口発見。何だか歴史を感じますね。

シングルの部屋を予約。1人では十分のスペースででした。

壁にもポスターが貼られていました。

いよいよ開演です。

みんな綺麗ですね。私よりお化粧がのっているようです。今度お化粧の仕方、習おうかしら?

公演も2部に分かれており、十分に満喫しました。劇団の方も一生懸命です。もっと応援したくなりました。

劇団全体が若々しく、はつらつとしていました。元気をもらった感じです。又、見に行きたいと思いました。

• churros さん 2010/07/23 08:15:46
    ぅわ〜、なつかし〜い
    コスモスさん、訪問ありがとうございます。

龍登園知ってますよ〜佐賀インターを降りて、「どんぐり村」に行く時に
    この前を通って行きますよね〜、桜も綺麗ですし子供を連れて川沿いをド
    ライブしました、大阪にも沢山劇団が来る小屋がありますが私は行った事
    が無いのですよ、なんか佐賀らしくて良いですね〜。

churros

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/07/24 13:19:56
    RE: ぅわ〜、なつかし〜い

churrosひらたさん・・・こんにちは。

書き込み有難う御座います。毎日暑い天気が続きますね。

元気ですか、龍登園に演劇を見に行きました。子供の頃に飯塚の、

嘉穂劇場に、おばあぢゃんに連れられて、何度か行きましたが、その後、

忘れていましたが、今度を見に行き、こうゆう楽しい世界も、ある事を、

思い出すことが出来ました。

ドングリ山、佐賀に来て2,3回ドライブに行きました。今は桜やチュリプ

色々の花で綺麗です。川上峡谷のほうも、山が青葉で綺麗な頃でした。

• Tomさん 2010/07/02 12:03:47
    川上峡ですよね・・・
    こんにちは、コスモス様。

『龍登園と赤い橋』・・とても懐かしく見せていただきました。40年以上も前の思い出ですが・・『松本清張の白黒映画の一こまを見るように・・』そのときの記憶のままに鮮明で感動しました。

私の母の実家が佐賀のほうで、小さい頃夏になると・・実家や母の姉妹の家がある、佐賀市内からそんなに遠くない小さな町へよく遊びに行ったものです。

なんていう街だったかな?グリコの工場の近くで、宅地みたいなところで、若くしてなくなった叔父が佐賀北高校の教師をしていたので、その近く。そこから車で小半時、この赤い橋の下流で泳いだり水遊び遊びしていました。

暑い夏の日に従兄弟に連れられて・・〜〜氷〜〜旗?のしるしの付いた茶店みたいなところで、かき氷やところてん・・美味しく食べました(笑)。きっと、未だ小学生の頃だったと思いますが・・未だにとても鮮明に私の記憶に残っています。

従兄弟たちとも、東京で学生の頃は一緒に遊んでいましたが、それっきり・・会っていません。今度帰国したときにはぜひ、叔母と従兄弟達に会ってみたいです。

コスモスさん、ほんの数葉の写真ですが・・個人的にとても楽しませていただきました。ありがとうございます。ちなみに私の実家は柳川です!

−Tom

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/07/02 22:34:30
    RE: 川上峡ですよね・・・
    Tom さんへ

心温まる書き込み有難うございました。お察しの通り、川上峡の風景で

す。私は佐賀に来て10年足らずになりますが、この川上周辺の景観は全く変

わらずで、おそらく40年前の景観とも大きく変わっていないのではないかと

思います。たった数枚の写真ですが、Tomさんの御心に届いたとすれば、とて

も嬉しいことです。(これが縁で今後も交流が出来ればいいですね。)

さて、Tomさんは柳川出身だそうですね。私は近い所に住んでいるので、ち

ょくちょく出かけますが、いつ訪れても、落ち着きがあってとても住みやす

い所ですね。先日「さげもん」祭が開催されたので、見に行って参りまし

た。その時の旅行記もアップしていますので、見ていただければ幸いです。

(参考)http://4travel.jp/traveler/mitsuyo/album/10430326/

最後に、Tomさんは現在アメリカに住んでいらっしゃるのでしょうか?

私の若い頃には、外国と言えばアメリカ、アメリカと言えば最も訪れたい国

という構図が皆の心の中にありました。今でもそのあこがれの気持ちは変わ

りませんが、少し年を重ね過ぎたようで、今後アメリカ本土を訪れる機会は

ないと思います。それだけにTomさんとの縁がきっかけで、今のアメリカにつ

いて教えて頂ければ有難いのですが・・・

こちらからは九州の片田舎ですが、佐賀や柳川のお話ができると思いま

す。今後とも宜しくお願い致します。

PS 「グリコ」の工場があったのは、大和町尼寺(やまとまちにいじ)

ではないでしょうか?

近い将来、自然豊富な川上峡をぜひもう一度ご覧ください。

コスモスより

• kuritchiさん 2010/06/30 21:57:01
    「剣戟はる駒座 津川竜劇団]
    お久しぶりです、コスモスさん^^
    心臓破りの丘を越え、待望「剣戟はる駒座 津川竜劇」公演^^
    私は大衆演劇は初めてですが、「剣戟はる駒座 津川竜劇団」の方々の一生懸命さとコスモスさんの応援したいお気持ちが旅行記から伝わってきました^^

私も、お化粧のりのコツを教えてほしいです^^

kuritchi

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/06/30 23:52:06
    RE: 「剣戟はる駒座 津川竜劇団]
    kuritchiさん・・・今晩は、いつも書き込み有難うございます。

私も、大衆演劇久しぶりでした。

本当に歌謡ショウから始まり、氷川きよしの(ズンドコ節)から、

幕が開き、舞台も観客も見事に、乗り乗り本当に楽しい一日でした。

こんな楽しい世界も、あるんだと思いました。

演劇も若手が多く,てきぱきとした動きが、素晴らしく本当に良い演劇でした。座長も40歳と、追つかけの人が話してくれました。

本当に皆んな、上手な化粧をしていました。

あの化粧を教えて、もらいたいと思いましたそう思うたのは、

私だけでは無いですね.これからも宜しくお願い致します。

• Rockyさん 2010/06/23 19:05:17
    壁にもポスター
    コスモスさん、こんにちは

>壁にもポスターが貼られていました。
    サァ!...これから見るぞの、ワクワク感が伝わってきますね♪〜 1票。

Rocky

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/06/24 15:32:07
    RE: 壁にもポスター

rockyさん・・・お久うりです、書き込み有難うございました。

私も大衆演劇を見るのは、久しぶりです。

こんな楽しい事が有るんだと、驚きました何十年ぶりです、(笑)

子供の時おばあちやんに、連れて行つ貰いました。

rockyさん・・・これからも宜しくお願い致します

コスモスより
  • ブルートレインさん 2010/06/17 22:47:03
    心臓破りの坂
     コスモスさんへ、

お久しぶりです。「心臓破りの坂」克服されたんですね。若いですねー。

津川竜劇団ですが、全体的に若い劇団員さんで構成されているようですね。

元気はつらつで楽しめたのではないかと思います。私も見に行きたくなりま

した。劇団員とコスモスさんの元気に一票投じます。

ブルートレインより

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/06/18 11:59:25
    RE: 心臓破りの坂
    ブルートレインさん・・・書き込み有難うございます。

はるこま座(津川竜劇団)初めての佐賀公演でした。芝居有り歌謡ショウ。

有り第1部歌謡ショウから始まり、2部休憩おはさみ、みつちり4時間半。

楽しむ事が出来ました。子供の頃見た事がありましたが、

こんな楽しい、事何十年ぶりでした。病み付きに成りそうです。

こうゆ事も命の洗濯です。来て良かつたと思います。機会が有れば又見に行

きたいと思います。

ブルートレインさんも、見に行かれたら、楽しいとおもいます。

コスモスさんのトラベラーページ