鳥栖・基山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツツジを求めて大興善寺を訪問しました。山一面につつじが咲き乱れており、その美しさには目を奪われました。

ツツジを求めて【大興善寺への旅】

2010/05/02 - 2010/05/02

コスモスさん

1万円未満
高速・路線バス

大興善寺への上り口です。石段が127段も有り、一挙に運動不足が解消されました。ラッキーでした!!
    でも後に残ったのは筋肉痛でした・・・

心落ち着く色ですね。来て良かった!!

赤い花が印象的でした。背負って帰りたくなりました・・・

色とりどりの花が咲き乱れています。甲乙つけがたい見事な咲きっぷりでした。

お茶処を目指してゴー!!

お茶処でしばしの休憩。高齢者が3人おいしそうにお茶を飲んでいました。コスモスも飲みたくなりました。

大興善寺は紅葉でも有名です。もみじの木を見て「秋には又来るぞ!!」と心に誓ったコスモスでした。

どの角度から見ても綺麗なツツジでした。眼鏡がなくても良く見えます。

中腹に池が有ります。綺麗な錦鯉が泳いでいましたが、コスモスの事が嫌いなのか、写そうとすると逃げていきました。残念無念・・・

白いツツジもじっと見ていると綺麗です。

•  とても綺麗でした。余り綺麗でコスモスはポカン・・・としていました。

「生きてて良かった!!」と思いました。来年も又来るぞ!!

処狭しと咲き誇るツツジは見ていて飽きません。

•  山の斜面に咲くツツジも綺麗でした。

山の斜面に咲くツツジも綺麗でした。

「コスモス」の名前を「ツツジ」に変えようかしらと本気で思いました。

花の色のコントラストも必見です!!(見事ですね)

四季があるって素晴らしいですね。日本に生まれてよかったと思いました。

紅葉の時期の大興善寺の写真です。現地に置かれていた看板を撮影してきました。(燃えるような赤色に魅了されました。)

• 空さん 2010/08/27 10:27:39
    初めまして 地元の旅行記がたくさんありうれしくなりました。

コスモス様へ 私の方へのご訪問ありがとうございました。
    おかげで すばらしいコスモスさんの旅行記拝見することができました。

倉敷、岡山は昨年暮れ旅行しました。シドニーは2001年に行きました。懐かしく拝見しました。
    大興善寺は昨年4月につつじが枯れ始めた時にドライブ途中見学、今回すてきな写真を拝見しまして、来年はぜひ見ごろ時期に再度行ってみたいと思いました。
      また昭和シリーズもいいですね、私も(地元周辺)は、ほとんど休みの日は遊びに行っていましたので、懐かしくここも知ってると当時を思い出しながら楽しく拝見しました。今後もお邪魔したいと思いますよろしくお願い申し上げます。

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/08/28 13:12:39
    RE: 初めまして 地元の旅行記がたくさんありうれしくなりました。

空さま・・・こんにちわ書き込み有難う御座いますコスモスです。

佐賀城本丸良いですね。中も外も綺麗に整理され本当に綺麗な建物です。

大興善寺つつじ最高でした。(空さん)かならず来年わ見に行つて下さい。

岡山、倉敷ですが、私達家族30年住んで。居ました

オオストラリアは甥の結婚式で行きました。海外は3回位結婚式です。

旅行良いですね。9月15日から韓国フサンにいきます。

又訪問させて頂きます、此れからも宜しくお願い致します。コスモス                          コスモス

空

空さん からの返信 2010/09/05 12:44:22
    RE: RE: 初めまして ひまわり素敵でした。
    暑い日が続きます。私も皆さまのを参考に今までの旅行記を作成したいと思っているところです。自分の思い出にも記念にもなりますよね。

> 佐賀の人ですか・・・近くの方と地元の話が出来る事嬉しいです。
    > 佐賀にも誇るところが沢山有りますね。東京や大阪の様なにぎやかさは。
    > 有りませんが、佐賀の良いところは佐賀県人で無いとわかりません。

佐賀県はずれに在ですけど、コスモスさんに出会えて嬉しい気分いっぱい です。
     ところで早速ですけど、(旅行記は作成していないですけど)

昨日小城市牛津町牛津保健センター 津の里温泉(アイル)に行ってきました。 普通は原泉流し湯、プールがあり 500円で入れるのでちょくちょく利用しています。

今年から初めて 入口駐車場前の畑に12万本のひまわりが咲いて4日から12日までひまわりまつり開催とのことでした。
    入場料は無料、アイル温泉プ−ル500円なのに200円割引券をもらいました。ひまわりをみて、300円でプールと、温泉につかって満足してかえりました。昨日はひまわり満開で天気もよくてとても綺麗でした。

コスモス様も ひまわり畑(アイル)ご存じでしたら済みません、韓国旅行に行かれる前にお時間が有られたらと思い思わずコメント差し上げました。

韓国旅行も楽しんできて下さい。 本当に地元のことでお話できるのが嬉しいです。

> 9月15日から韓国フサンにいきます。
    >  又訪問させて頂きます、此れからも宜しくお願い致します。コスモス

こちらこそ よろしくお願い致します。  空

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/09/06 17:14:33
    RE: RE: RE: 初めまして ひまわり素敵でした。
    空さん

書き込み有難う御座います.小城市牛津のアイル良く知つています。

私が働らいて居ている時会社が小城に有りました。

時々の集まりがあるときは、集会が終わるとお風呂に入り気分良く帰り、

会社の友達とゆくリお寿司を頂き、気分を良くして帰りました。

忘年会も楽しみでした。

でもひまわりの事は知りませんでした。来年は私も行きたいです。

其れと今年はバルーンにもボランチヤに参加します。運営委員に入れて

貰いバルーンノの近くまで入る事も出来ます。空さん見に来る時にはメール

下さい私の名前を又後ほど、本名が居るのです教えます.   コスモス
  • わかなさん 2010/06/21 21:55:00
    初めまして。
    コスモスさんへ

初めまして、わかなと申します。

このツツジはとても綺麗ですね。一度訪問してみたくなりました。それに

写真撮影がとてもお上手なんですね。参考になります。又訪問させて頂き

ますね。

わかなより

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/06/24 15:49:48
    RE: 初めまして。

わかなさん・・・はじめまして、

書き込み有難うございます。コスモスです。あの大幸興漸寺の、つつじ

綺麗でした。天気も良く最高でした。

わかなさんも一度見に来て下さい。     コスモスより

わかな

わかなさん からの返信 2010/06/24 21:46:33
    RE: RE: 初めまして。
    コスモスさんへ

書き込み有難うございました。大興善寺へは必ず来年参ります。そして、

もう一つ、さげもんを是非見てみたいと思います。

又、立ち寄らせて頂きます。

わかなより
  • churros さん 2010/05/29 20:25:01
    つつじ満開!
    コスモスさん、メールありがとうございます。

なつかし〜いですね〜、お正月の初詣は例年ここだったんですよ、お寺は
    変わりませんね〜基山も昨年の末に通ったんですが国道も広くなって
    変わりましたね〜変わらないのは丸幸のラーメン屋はヤッテいました、味
    は不明ですが・・・

佐賀も関西では佐賀モンとと言われないので良いのですが(私は大阪人
    ですが何故か博多へ行くと佐賀モンと言われます)基山が懐かしいです。

churros ひらた

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/05/30 13:10:05
    RE: つつじ満開!
    churrosひらたさん・・・こんにちわ、書き込み有難う御座います。

すぐに返事下さり、嬉しいです。ひらたさんは関西の人でしたか、

佐賀が地元と思いました。私も佐賀県人では,無いのですが、なぜ

佐賀もんと言われるか分かりません。

ひらたさん、基山を過ぎて、私は、冷や水峠を分かりますか、峠を

越すと、福岡県に入ります。飯塚市に実家があります。

佐賀に来て15年  に成りましたが、もう立派な、佐賀県人です。

高速道路も、基山に高速バスの立派な離発着のバス停が出来ています
    私は未だ使う事が有りませんが、9月頃大分の方に、基山から乗つていきます。

コスモスより
  • konaさん 2010/05/16 23:22:13
    これは見事なつつじですねぇ
    コスモスさん、こんばんは。
    すごい、素敵な所ですねぇ。つつじに押しつぶされそうな世界・・・私も味わってみたいです。圧倒されました!
    ただ、、、あの急な階段を見たとたん引き換えしてしまうかも(笑)

きれいなつつじレポに1票!

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/05/17 19:44:00
    RE: これは見事なつつじですねぇ

konaさん・・・こんばんは書き込み有難う御座います。私も頑張りました。

あの階段、登らなくても、なだらかな、坂道が、あります。

でもあえて、あの階段を登りました。階段の両方のツツジがここから、

登つてと、呼んで居る様で127段登り切りました。ツツジですが、

今年は夜の冷え込みが有り、連休中が一番見ごろで、凄いといゆう言葉しか

出ませんでした。どこを見ても綺麗。今まで出、一番でした。

機会が有れば是非一度お立ち寄り下さい。コスモスより
  • 風に吹かれて旅人さん 2010/05/13 15:41:10
    こんにちは.

コスモスさん はじめまして。

ツツジを拝見しました。
    大興善寺のツツジ、拝見しました。
    私は、その頃は.日本海屈指の鯖江の西山公園
    でも、ツツジは遅く咲き始めで.立ち寄るの断念しました・
    コスモスさんの見て楽しんだので.今年のツツジは.これで終わり

訪問100回目になりました。
    本当に立ち寄って頂いて、有り難うございます。
    これからも、いろいろ撮ってアップしますので
    今後とも、よろしくお願いします。
    一票投じて...

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/05/13 19:23:20
    RE: こんにちは.コスモスさん はじめまして。ツツジを拝見しました。

旅に吹かれて旅人さん。

書き込み有難う御座います。もう100回目の訪問お世話に成りました。

私の方は54回です。又100回になりましたら、書き込ませて頂きます

今年書き込みが余り出来ず、申し訳ありません。

此れから又少しづつ、書き込み致します.風に吹かれて旅人さん・・の

綺麗な写真の撮り方ものすごく、上手ですものコスモスは今は、勉強中です

これからです。先輩の書き込み、悩んで居ました。こんな事書いて良いか、

気を悪くしないか、パソコンが、少し分かつて来たら、そう思いだす。

書き込みの連習うが一番ですね。此れからも宜しくお願いいたします・

コスモスより。

• kuritchiさん 2010/05/11 11:48:19
    はじめまして
    コスモスさん、はじめまして^^
    そして、ご訪問ありがとうございます^^

大興善寺のツツジの旅行記にお邪魔させていただいてます
    この大興善寺のツツジ、色とりどりでとってもきれいです!
    ツツジって、何でこんなにきれいに♪鮮やかに♪咲けるのでしょうね…
    目に飛び込んでくるようなきれいさです♪

これからも、またお邪魔させていただきます

kuritchi

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/05/11 14:10:52
    RE: はじめまして

kurichiさま

始めまして、書き込み有難う御座います。今年の連休天気も良く、

家に居るのがもつたいなく思い切つて一人で、電車で行きました。

思い切り(大興善寺)こんな年は、今まで有りませんでした。

入り口の階段の両方に,ツツジガ見事に咲き階段を上りました。

階段から先が素晴らしくその先開けた、場所に出ました。此れから先が、

ツツジの・・・オンパレード、どこを見ても、ツツジ一色であいた口が

開きぱなし、でも本当に嬉しく思いました。秋も紅葉を見に来るど、

心に誓うコスモスでした。これからも宜しくお願い致します。
  • たけしさん 2010/05/10 23:21:26
    ツツジ
    コスモスさん、初めましてです。

ツツジ…… これは… キレイですね!!!
    これほど華やかに咲くツツジは見事としか言えないです。

なんか、満開のツツジはいいものですね(楽)

たけし

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/05/11 14:42:42
    RE: ツツジ

たけしさん・・・はじめまして。

書き込み有難う御座いました。今年程、綺麗な年は有りませんでした。

毎年綺麗ですが今年は、夜の冷え込みが有り、(ゴールデンウイーク)ガ、

花の咲くのが遅く、3年前に来た時は5月5日の日には、終わりに近い

状態でした。今年は自分で、写真を撮りながら前を向いても、後ろを見ても

もう、すごいとしか、いいようが、有りませんでした。

此れからも宜しく、お願い致します。コスモスより

• 横浜臨海公園さん 2010/05/08 17:13:12
    大興善寺
    コスモスさま、こんにちは。

大興善寺のつつじと言えば、あの近辺の小中学校の遠足の定番との事で、南筑方面出身の学生から度々耳にしております。

本当に見事なものですね。

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/05/08 19:58:00
    RE: 大興善寺

横浜臨海鉄道さま

お久ぶりです、書き込み有難う御座います。本当に上まで上がるのが

大変でした、でもー生懸命登りました。

でも少しずつ、開けて来て見事名ツツジに、驚き言葉が出ませんでした。

この場所でしたら、小、中学生の遠足に一番贅沢な場所ですね。

本当に色々教えて頂きまして、有難う御座います。

此れからも宜しくお願い致します。コスモスより

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2010/05/08 23:55:43
    拝復
    コスモスさま、こんばんは。

あの寺のつつじは西鉄でも紹介されるほど地元ではしられた存在な様な上に、あの辺りは福岡県と佐賀県が入り乱れた所であるにも拘らず、近辺の小学校中学校の遠足の定番になるというのも此れならばと肯けます。

小生こそ何卒宜敷くお願い申します。

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/05/09 14:14:03
    RE: 大興善寺

臨海公園さま

プログの名前間違つて、書いて居ました。申し訳有りませんでした。

私が、プログを開設して、まもなくの頃、岡山の池田動物えんで、

中に置いていた,鉄道の機関車を、西大寺鉄道の蒸気機関車だと教えて頂きま

した。あの節は有難う御座いました。岡山30年住んで居ましたが、

西大寺と言う、地名は知つて居ましたが、蒸気機関車とは結び付きません、

でした。鉄道の事が詳しく、プログの名前を間違いました。

どうも済みませんでした。此れからも宜しくお願い致します。

コスモスより。、
  • ブルートレインさん 2010/05/07 23:44:48
    綺麗ですね!!
    コスモスさんへ

ブルートレインです。いつも訪問有難うございます。さて、大興善寺です

が、名前だけは以前から知っておりましたが、ツツジの見事な咲きっぷりに

は感激致しました。一度私も訪問してみたいと思います。

ブルートレインより

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/05/13 13:07:57
    RE: 綺麗ですね!!

ブルートレインさん。

大興善寺本当にきれいでした。天気も良くじつとしておられず、電車で

行つて来ました。言葉にならない、ような綺麗なツツジで、びくりするほど、

(山)一面ツツジ、ツツジの、オンパレード、こんなの見た事ない。

と思いました。ブルーレインさんも、来年には一度見に行つて下さい。

きつと満足する事と思います。

ブルートレインさん・・・此れからも宜しくお願い、致します。

コスモスよい

コスモスさんのトラベラーページ