犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外から久しぶりのお客さま。<br />にわか接待部長になって、名古屋近辺をご案内してきました☆<br /><br />【本日のスケジュール】<br /><br />☆午前中<br />『犬山遊園駅』下車。<br />日本ライン下りにて、少しスリルを味わいつつ、<br />日本の川の風景を楽しむ。<br /><br />☆午後<br />お城としては日本に4つしかないという国宝のひとつ、<br />犬山城を訪れたのち、城下町を散策。<br />『犬山駅』より帰路に。<br />

接待部長が行く☆日本ライン下りと犬山城

2010/06 - 2010/06

まめニコ

まめニコさん

海外から久しぶりのお客さま。
にわか接待部長になって、名古屋近辺をご案内してきました☆

【本日のスケジュール】

☆午前中
『犬山遊園駅』下車。
日本ライン下りにて、少しスリルを味わいつつ、
日本の川の風景を楽しむ。

☆午後
お城としては日本に4つしかないという国宝のひとつ、
犬山城を訪れたのち、城下町を散策。
『犬山駅』より帰路に。

名鉄『犬山遊園』駅下車。
    犬山って意外に近いんですね。
    名古屋から急行で30分でした。

まずは、ライン下りの出る太田橋乗船場に行くシャトルバスの乗り場に向かいます。

東口を出て左折。線路沿いに歩くと、
    前方に崖のようなものが見えてきます。

写真では見えにくいのですが、前方に看板が。

ライン下りのシャトルバスはあっち(右折)・・と。

『うかい』と書いてある緑の屋根の建物が、
    シャトルバスが出るところです。
    鵜飼いの乗船口でもあります。

ここです。
    中はちょっとした休憩所になっていて、
    お土産も売っています。トイレもあります。

11時からの船に乗るので、10時15分のバスに乗ります。

シャトルバスは無料。30分で着きます。

バスは向かいの道路に止まります。

ちなみに、ライン下りは団体でなければ
    予約は不要とのことです♪♪

ライン下りの乗船場、太田橋までは30分。
    さっきまでは犬山市ですが、乗船場は美濃加茂市。

バスの中はすいてます♪

窓の外に木曽川が見えます♪

今からここを下ります〜☆

車窓の景色を楽しんでいるうちに、乗船場に到着!

他の場所から来たお客さんとも合流して、結構人が増えました。

ここで乗船料を払います。
    ネットには割引券もありますよ。

大人ひとり3400円が3000円になるので、結構お得です〜☆

割引券はこちら↓

少し待った後、船に乗り込みます。
    座席は自由ですが、一番前に座ることに・・

救命胴衣の説明の絵に味があります(^ ^)

※座席に置いてあるクッション(写真右端に写っているオレンジ色のもの)が、救命胴衣になります。

船はゆっくり岸から離れていきます。

後続の船。今日は2艘で出発です。

船はモーターで動いてます。

いざ、1時間の船旅に出発〜☆

最初の方は写真を撮る余裕がなかったので、
    途中から(^ ^;)

この山のくぼみのところが、岐阜県と愛知県の県境だそうです。

そして、いきなりですが・・

流れの早い所にやってきました〜

おおっ。船が揺れる〜〜
    (そんなに揺れないので大丈夫ですよ)

ざっぱ〜〜ん。

波除けシートに水しぶきがいっぱい。

ここらへんは流れの穏やかなところです。

のどかだな〜

川下り日和です〜
    船の上は風があって肌寒いので、何か羽織るものがあった方がいいと思います。

いろいろな動物に似た岩があるということで、これはカメ。

さっき、バスで通った道が見えます。

すぃ〜〜

上水道の取水口。
    この手前に、名古屋市の上水道の取水口があるのですが、撮り逃してしまいました。

これは特に説明がなかったけど、どこのかな?

犬山に帰ってきました〜

行きに見えた崖のようなもの。

犬山城が見えたところで・・川下り終了〜☆

シャトルバスに乗ったところで下船します。

鵜の入ったカゴが見えます。

犬山ではお昼に見る鵜飼いもやっています。
    船の上でお弁当を食べた後に、鵜飼いを見るなんて風流だなぁと思って予約の電話をかけたところ、
    すでに満席・・人気なんですね!

川下りと昼鵜飼いのお得なセットもありますよ。

詳しくはこちら↓木曽川観光さんのページです。

というわけで私たちは犬山城を目指します。

川沿いは遊歩道になっています。

今日はいいお天気です♪
    ベンチに座ってお弁当を食べるのもいいかな〜と
    思ったのですが、このあたりにコンビニはないみたい。

そうこうしているうちに、お城のふもとに到着。

お城までは約10分・・っと。

このままお城まで行ってしまいましょう。

さて、一度お城の前を通過して、
    城下町にある『山田五平餅店』で五平餅を。
    1本100円です。

入れ物も五平餅もかわいい♪

そして同じく『山田五平餅店』で朴葉ずしを。
    こちらはひとつ200円。

お店の横にイスとテーブルがあります。

おおっ。きれい♪
    いただきます♪

この後、ソーセージを食べたりビールを飲んだりして
    やっとお城へ(^ ^)

国宝犬山城です。にぎわっています。

犬山観光情報のページによると・・
    『天文6年(1537)、織田信長の叔父である織田信康によって造営された』のだそうです。

昔のお城そのままなので、階段が急です!!

お城からの眺め。

最上階にある廻縁(まわりえん)に出てきました。

絶景じゃ〜

こちら側の眺めも。

欄干はこんなかんじです。

低いですよ〜
    廻縁は狭いですよ〜

からくり展示館にやってきました。

お城のチケットでこちらにも入れます。

今日は人形細工の実演はお休み。。

かわいいモビール。

城下町です。

ここをブラブラ歩きつつ、犬山駅に向かいます。

さて、城下町の散策も終わりに近づいてきました。

そんなところで、旧磯部邸を発見!

江戸時代の呉服商の家。
    間口は狭いけれど、奥に伸びる『うなぎの寝床』のような作りです。

無料で見学できます♪

きれいです〜♪
    中には五右衛門風呂があったり、大きな蔵があったり。

こちらは屋根も特徴なんだそうです。
    すこしふくらみを持たせた「起り屋根(むくりやね)」
    横から見るとよく分かります。

+++++++++++++++++

・・というわけで本日はこれにて終了☆
    お城にプラスして、川下りか昼鵜飼いを入れると、
    1日たっぷり過ごせそうなかんじです。

まめ部長

• motoさん 2010/06/18 22:44:19
    犬山城♪
    こんばんは。お久しぶりです。

川下りとか、犬山城にものぼったコトは
    ないんですが、だいぶ前に、あのあたりに
    行って、確か「げいはんろう」さんだったかな。
    食事付き入浴をしたコトがあって、景色を
    見ていて懐かしかったです。

舟に乗って舟目線で見ると、とても気持ち
    よさそうですね。
    平地のお城じゃなくって、山の上のお城だから
    より高く感じますね。
    楽しく拝見させていただきました。

moto

まめニコ

まめニコさん からの返信 2010/06/18 23:48:05
    RE: 犬山城♪
    motoさま

こんばんは!motoさま。
    メッセージどうもありがとうございます☆

> こんばんは。お久しぶりです。
    > 川下りとか、犬山城にものぼったコトは
    > ないんですが、だいぶ前に、あのあたりに
    > 行って、確か「げいはんろう」さんだったかな。
    > 食事付き入浴をしたコトがあって、景色を
    > 見ていて懐かしかったです。

「げいはんろう」さん・・どこかな?と思って検索してみたら、
    犬山城のすぐ下!お城から見えたホテルで、確かめたら写真にも写っていました♪
    眺めが良さそうですね〜

> 舟に乗って舟目線で見ると、とても気持ち
    > よさそうですね。
    > 平地のお城じゃなくって、山の上のお城だから
    > より高く感じますね。
    > 楽しく拝見させていただきました。

ありがとうございます!
    ライン下りの情報ってなかなか見つけられなかったので、
    何かの参考になれば・・と思って作ってみました。

川下りはスリルもあって楽しめますよ〜
    お城の廻縁は、お殿様気分が味わえます(^ ^)

今からmotoさんのページに伺いますね。
    では・・

まめ部長

まめニコさんのトラベラーページ

まめニコさんの関連旅行記

まめニコさんの旅行記一覧