大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堺市の大鳥大社へ花菖蒲鑑賞に行ってきましたが、10万本といわれる花菖蒲が天候不順のためか、開花状況が芳しくなく残念。<br />この日(6月12日)は二の日にあたるのでたくさんのお店が出ていました。<br />古着や古道具、こんにゃくや五穀を販売していました。<br /><br />また岸和田市の蜻蛉池(とんぼいけ)公園へ紫陽花を観に行きましたが、ここも開花状況は今一つでした。バラ園のバラが一部綺麗に咲いていました。

大鳥大社の花菖蒲、 蜻蛉池の紫陽花とバラ 天候不順で今年は変です。

2010/06/12 - 2010/06/12

きよ

きよさん

古着や古道具、こんにゃくや五穀を販売していました。

大鳥大社
    和泉の国一の宮、大鳥造の本殿は古代神社建築の一つ。日本武尊が死後白鳥となり最後に留まった大鳥の地で白鳥を祭るために建てられたとされ、1.5万坪の「千種の森」と6月が見ごろの菖蒲園が有名です。
    しかし今年の花菖蒲は残念なことになっています。

大鳥大社
    二の日(毎月の2日、12日、22日)には境内にたくさんの露店がでます。
    反物、毛糸、衣類を売ってるお店や古い道具、植木、焼き物、古着、乾物、五穀を売ってるお店、こんにゃくをその場で作って売ってるお店もありました。 若干シニア向けフリーマーケットぽい雰囲気でした。

大鳥大社
    花菖蒲園の様子です。
    満開ですと50種10万本の花菖蒲が鑑賞出来るんでしょうけど、
    今年はちょっと無理みたいですねえ。

大鳥大社

岸和田市にある蜻蛉池公園へ紫陽花とバラの鑑賞に行ってきました。

蜻蛉池公園

蜻蛉池公園

西洋アジサイ

西洋アジサイ

蜻蛉池公園  アジサイ園

まだまだこれからです。雨が降らないことには。