稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第19回“稲沢あじさいまつり”が性海寺で開催されています。<br /><br />6月..あじさいの美しい季節がやってきました。<br />あじさいには雨が似合う。水無月(水の月)<br /><br />午前中に雨が降り、このまま降り続けてくれないかなぁ〜と願いましたが、<br />残念ながらお湿り程度の雨で、すぐに止んでしまいました。<br /><br />名古屋は先月の5月24日(月)に雨が降り、それ以来ずーーーーっと晴天続きです。<br />私はこの暑さに耐えられず、毎日アイスキャンディー(ガリガリ君)を食べ、<br />お腹を壊さないのが不思議なくらいです。^^;<br />来週あたり梅雨に入ってくれるかなぁ〜?<br /><br /><br />*園内には約90種1万株が植栽されているそうですが、<br />もちろん全て把握しきれない為、写真のみを色々と載せました。<br />ゆっくりと紫陽花観賞して頂ければ嬉しいです♪<br /><br />☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆<br /><br />日程:平成22年6月1日(火)〜6月20日(日)<br /><br />時間:午前10時〜午後4時<br /><br />会場:大塚性海寺歴史公園・性海寺<br /><br /><br />

2010 初夏 稲沢あじさいまつり@性海寺(しょうかいじ)

2010/06/08 - 2010/06/08

シマコさん

第19回“稲沢あじさいまつり”が性海寺で開催されています。

6月..あじさいの美しい季節がやってきました。
あじさいには雨が似合う。水無月(水の月)

残念ながらお湿り程度の雨で、すぐに止んでしまいました。

お腹を壊さないのが不思議なくらいです。^^;
来週あたり梅雨に入ってくれるかなぁ〜?

*園内には約90種1万株が植栽されているそうですが、
もちろん全て把握しきれない為、写真のみを色々と載せました。
ゆっくりと紫陽花観賞して頂ければ嬉しいです♪

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

日程:平成22年6月1日(火)〜6月20日(日)

時間:午前10時〜午後4時

会場:大塚性海寺歴史公園・性海寺

平日なので公園&性海寺に一番近い臨時駐車場に車を止めましたが、見ごろを迎える今週末は大混雑が予想されますね。

お花屋さんでもアジサイの鉢植えが売っています。

チラッと覗きましたが、とっても美味しそうなお饅頭が沢山ありました♪

お抹茶をいただき一服します。

紫陽花柄の抹茶茶碗がステキ♪
    そしてお抹茶にピッタリの紫陽花の和三盆干菓子付き。

重要文化財

本堂 ご本尊は善光寺如来

重要文化財

多宝塔(たほうとう) 室町時代建立

堂塔伽藍(どうとうがらん)をぐるりと取り囲むように大塚性海寺歴史公園が造られています。

アジサイは咲き始めからだんだんと花の色を変えることから、移り気な花とされているようで、そこから花言葉『移り気』や『浮気』になったようです。

その一方で、『辛抱強い愛情』や『ひたむきな愛』もあります。

大塚池に咲く色とりどりの花菖蒲。

美しすぎます!

カラー色が強いアジサイの中、可憐な白いアジサイはひと際目を引きます!

土壌によって花の色が変化するアジサイですが、こちらは全般的に濃い色合いのものが少ない気がした。

“アナベル”

モコモコした清楚なアナベルに惹かれてしまう♪

“美良野アジサイ”

“紅ガクアジサイ”

“カシワバアジサイ”

ほとんどの紫陽花が満開に近い中、こちら“初霜”はまだ蕾。今週土日(12日・13日)辺りが見ごろだと地元の方が話していました。

“祖谷テマリ”

“ベニガク”

“肥後絞り”

花びらの模様が絞り染めのようです。有松絞りって名前のアジサイはないのかなぁ〜??(^^)

“プレジオサ”

“花火”

愛らしくって品のあるガクアジサイの花火。

“紅(くれない)”

“ミセスクミコ”

既婚者のクミコさんへ贈ります♪

“シラユキヒメ”

“美方八重”

“湖畔”

カマキリの赤ちゃんが紫陽花のじゅうたんの上で気持ち良さそう。

お手洗いも完備されていて安心。

雨上がりの水滴がアジサイを一段と美しく見せてくれる。

ここで問題です!これはアジサイのどの部分でしょう?

被写体から離れていくと・・・

答えはガクアジサイの額でした。

ガクアジサイは周辺の花びらだけが開き、ちょうど額縁のように見える事からこの名前がついたようです。

モノクロ撮影

カラーにすると、実はこんなに美しいブルー☆
    やっぱり色って大事ですネ。

セピア撮影

カラーにすると、実はパープルが魅力的なアジサイです☆

“スノーフレーク”

アジサイと花菖蒲を観賞し、初夏の季節を肌で感じることが出来ました。

『エーデルワイス・カフェ 』

性海寺を出てすぐの大通りを南下し、初めての信号を左折するとあります。
    店内で喫煙できるようで、全てのテーブルに灰皿が置いてありました。

住所:愛知県稲沢市大塚南4丁目99(稲沢東高校北側)

飲み物にサービスで付いてくるシフォンケーキとピーナッツ。
    コーヒー 350円

• ぽちこさん 2011/01/17 23:47:31
    改めて♪
    シマコさ〜〜〜ん! こんばんは〜〜〜♪

旅行記にお邪魔して今気付いたの(@_@;)
    もしかして私、最初にこのあじさいの旅行記にお邪魔した。。。

私、他の方の旅行記に勝手にお邪魔して「いいな〜ポチッと♪」するときにお名前なんぞチェックしないのです(笑)

試しにポチッとしてみたら「2度は投票できません」www

このあじさい旅行記は稲沢だから見たんだけど

シマコ

シマコさん からの返信 2011/01/18 22:33:47
    RE: こんばんは★
    おぉぉぉ〜〜♪ぽちこさん、いつも有り難うございマッスルゥ〜!(^.^)

ぽちこさんの地元、性海寺はあじさいが本当に美しく咲き乱れ、
    これでもかっ!と言うくらいです。マジ満足できますよ♪
    こちらのアングルからパチリ!あっちからパチリ!こんな所から?(笑)もパチリ!
    まるでプロのカメラマンにでもなったかのように紫陽花に話しかける私。
    「いいねぇ〜、綺麗だよ〜」「は〜い、今度はこっちから撮ってみようかぁ〜」なんてネ☆

> このあじさい旅行記は稲沢だから見たんだけど
    > ホントにきれいで、楽しく読ませてもらった、ぽちこのオキニです。

オキニにしてもらえてうれぢい...。(#^.^#)
    カメラマン気取りした甲斐がありました。

もし今年チャンスがあったら是非有名なあじさい寺を訪れて欲しいな!
    多種類の見事な紫陽花に、きっとぽちこさんもプロカメラマン気取り!?になっちゃうと思いますよ〜。笑

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/01/18 23:15:38
    RE: RE: こんばんは★
    こんばんは、シマコさん(^^♪

実はまだ行ったことが無いのですよ。すぐ近くは通りますが(笑)
    季節になると看板は見ます。

知り合いのおじさんが
    言ってくれてるんで(^o^)
    チャンスを作り行ってきますね♪

ところでシマコさんちは市内ですよね?
    いつかお茶できるといいですね〜

シマコ

シマコさん からの返信 2011/01/18 23:41:56
    RE: RE: RE: こんばんは★
    ぽちこさん♪

> 知り合いのおじさんが
    > 「あじさい寺来るんならわしんとこに車置きなさい。すぐ前だから」と
    > 言ってくれてるんで(^o^)
    > チャンスを作り行ってきますね♪

是非是非!(^・^)
    知り合いのおじさんがいるなら混雑時でも怖いものなしですネ!
    近場の駐車場取るために皆さん早くから見えますから。

> ところでシマコさんちは市内ですよね?
    > いつかお茶できるといいですね〜

いいね、いいねっ♪お茶しましょうよ〜。
    サービスでケーキが付く素敵な喫茶店も見つけたし!!
    いつでもお声を掛けて下さい。稲沢までひとっ走り?!なんで..。(^_^)v

〜シマコ〜
  • Noririnさん 2010/06/27 20:34:30
    紫陽花大好きです♪
    シマコさん こんばんは〜

今の時期は紫陽花ですよね。
    色々な種類があって色も豊富。
    見ているだけでウキウキして来るんです。
    性海寺ってたくさんの紫陽花を見る事が出来るんですね。

冒頭のガリガリ君に反応してしまった私。
    結構好きなんですよ。
    コンビニで新しい味が登場したら絶対に買うし
    夏の冷凍庫はガリガリ君でいっぱいです(笑)

Noririn

シマコ

シマコさん からの返信 2010/06/28 00:05:34
    RE: 紫陽花大好きです♪
    今晩は、Noririnさん☆ (^o^)/

> 今の時期は紫陽花ですよね。
    > 色々な種類があって色も豊富。
    > 見ているだけでウキウキして来るんです。
    > 性海寺ってたくさんの紫陽花を見る事が出来るんですね。

この時期は結構色々なところでアジサイは目にしますが、
    さすがに一万株ものアジサイをたっぷ〜り堪能しようと思ったら
    アジサイで有名なお寺に出向かないと無理ですねぇ〜。
    当日は私もウキウキした気持ちで写真を撮っていました♪

> 冒頭のガリガリ君に反応してしまった私。
    > 結構好きなんですよ。
    > コンビニで新しい味が登場したら絶対に買うし
    > 夏の冷凍庫はガリガリ君でいっぱいです(笑)

反応していただいて嬉しいです!!
    やっぱりガリガリ君は人気者ですねぇ〜!(笑)
    当たり棒かどうか?食べ終わるまで楽しみがあるしネ♪
    私けっこう当たる確立が高いんですよ!って、プチ自慢!?^^;
    こんな所で運を使ってるから宝くじがかすりもしないんだよなぁ〜。(爆)

• zzr-cさん 2010/06/15 11:48:20
    稲沢に
    シマコさま こんにちは!

こんなところがあったんですね!
    知りませんでした。

今は合併しましたが一時期祖父江町に住んでいましたし、
    稲沢は仕事でもよく通りました。

おまんじゅうやでござる面白いですね!

お抹茶に和三盆あいそうです。

菖蒲がきれいです。

アジサイの種類の多さにはびっくりしました。

もう時期的には終わった感じですか?

じぃ〜

シマコ

シマコさん からの返信 2010/06/15 18:14:45
    RE: 稲沢に
    じぃ〜さま、こんばんは。(^^)
    いつもアリガトウゴザイマス!(←なぜか片言)

> こんなところがあったんですね!
    > 知りませんでした。
    > 今は合併しましたが一時期祖父江町に住んでいましたし、
    > 稲沢は仕事でもよく通りました。

よくご存知ですねぇ♪
    祖父江と言えば銀杏が超有名ですよね。銀杏拾いはされたのかな〜???
    知人から頂くと美味しいからついつい食べすぎてしまいますが、
    中毒を起こさない程度にしておかないと危険ですね〜。^^;

7年くらい前ですが、祖父江の善光寺さんが御開帳なされると知り、
    初めて行きましたが、戒壇巡りもして極楽を拝んで参りました。(*^_^*)

> おまんじゅうやでござる面白いですね!

でしょう?!思わずカメラ向けちゃいました♪

> 菖蒲がきれいです。
    > アジサイの種類の多さにはびっくりしました。
    > もう時期的には終わった感じですか?

アジサイも菖蒲もそれは見事で、広い敷地に多種類なので見応えがありました!!
    今日は雨天なので生き生きしたアジサイを見ることが出来たでしょうネ☆
    アジサイ祭りは20日まで開催されているし、花の満開も少しずつずれているので
    まだまだ美しく咲いてくれていると思います。
    私も時間があればもう一度訪れたいと思っているのですが・・・。

シマコさんのトラベラーページ