三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代から現在へと受け継がれてきた、馬に乗って土壁を駆け上がる多度神社の伝統祭、『上げ馬神事』を見に出かけました。<br /><br />青年の乗った馬が急坂を駆け上がり、坂を越え、成功した回数で農作物の豊凶や景気を占います。<br /><br />*伝統か虐待か?と新聞でもよく取り上げられますが、今回は旅行記の為そちらのコメントは控えさせて頂きます。

2010 GW 多度大社 ☆上げ馬神事☆

2010/05/05 - 2010/05/05

シマコ

シマコさん

自家用車

今日が“上げ馬神事”のお祭りだとテレビを観ていたニイニイが知り、「行ってみる?」の言葉に二つ返事で答える私♪

多度大社へ向かう途中、県道5号の大きな鳥居が、「ようこそ〜」と迎えてくれます。

無料駐車場はすでに満車なので、住宅地のほうへ車を走らせ路駐しました。
    この日ばかりは周囲の皆さんも寛容に受け止めてくださっているのでしょうか?詳細はわかりませんが、助かりました。

・・で、かなり長〜〜〜い下り坂を歩きます。

神社入り口にもまたまた大きな鳥居が現れました。
    いやぁ〜、多度山に負けていませんね!

賑わってるなぁ〜!いい匂いもしてるしぃ〜!
    暑いからカキ氷に目がいっちゃうよ!!

「宮崎をどげんかせんといかん!」と、とうとう三重県の神社にまで...。やりますね、東国原知事!

ここを馬が走るんですね!?今から興奮します。

出番を待つ祭馬たち。
    君達はサラブレッドだったに違いない!!

簡易トイレ

こちらが気になるようでしたら、少し歩きますが神社境内のお手洗いをお勧めします。

ニイニイはむか〜しむかしに来た事があるので要領を得ている為、神事の手順を教えてもらう。

神主さんの御祓いも済み坂を下りますが、急なので大変そう。
    ここでこけたら縁起悪そうだしねぇ。

人が大勢集まるところにはスリが潜んでいます。絶えず放送で注意を促していました。

祭りが始まる前からこの見物客。始まったらどうなるんだろう。^^;

多度大社神楽殿

三基の御神輿

手水舎周辺にも人が集まってきています。

• 参道<br /><br />お祭りスタートまでまだ30分以上あるので、本殿へ参拝しに行って来ます。

参道

使い古した筆もちゃんと感謝し供養してあげるんですね。ママさんにも教えてあげなくては!

神馬舎

5月4日〜5日 上げ馬神事祭・予定表

色鮮やかな摂社(美御前社)

摂社 美御前社(うつくしごぜん)

何々...美しくありたいと願う女性の参拝者が多いですって?美しくありたくない人なんているのぉ〜?
    ここは長めに参拝しましょ♪

*多度大社HPより*

耳・口・鼻の諸病や婦人の帯下の病の治癒に、また良縁、子授け、安産に御霊験があらたかといわれています。
    女性の方がお参りされると、心持が前向きとなり、体調も良くなり、肌もきれいになり、心身ともに大変美しくなるといわれています。

本宮横には多度山の滝が勢いよく流れ、溢れるマイナスイオンを全身に浴びてきた。
    翌日は目覚めがよく、丸一日「元気はつらつ〜!」だったので、わたし達のパワースポットになりました!!

本宮 多度神社

末社 神明社

伊勢の内宮と同じ、御祭神は天照大御神です。

木陰がものすごく気持ち良い♪風が吹くと尚更です。

“御手洗場”

夏かと思うほどの暑さに、堪らず川に手を入れてみたがぬるかった。

昼間は半袖でちょうど良いくらいだった!けど真っ黒に焼けた。
    なんでも多ければ良いようなものだけど、メラニン色素が多いのは悩みだわぁ〜。

ここは災害時取水地になっています。

本殿への鳥居

高さ約2メートル余りの絶壁を勇壮に駆け上がる神事です。
    もうそろそろ始まりそうです。

一本目

馬が駆け抜ける音と共に大歓声があがり、撮影するが結果はこのありさま。

次に期待するがなかなか始まらない。
    グッタリ・・(*_*; 炎天下でペットボトルのお茶も底を尽く。

二本目

勢いよく駆け上がり、お尻を押されていましたが..残念。

2本目を見物して帰ります。

神事に挑戦した騎手が見物客から声援と拍手を受けていました。

若いってイイですねぇー。何事も頑張れー!

帰りにもう一度馬を見たくて馬舎へ行きます。

調教師の人達が馬の調整をしていました。

多度大社は馬にゆかりが深いんですねぇ〜。こんなところにも馬がいました!

『下を向いて歩こう!』のコミュに行かなくっちゃ♪

木曽川河川敷でキャンプしている人達を走行中に撮影。テントも立派です!

今日は連休最終日。道の駅も素通りして早々に帰宅です。

(^.^)/~~~

• むんさん 2010/05/22 00:05:18
    上げ馬神事!
    シマコさん、こんばんは!

上げ馬神事〜この神事、毎年TVニュースで流れますよね!
    あの急坂を登る姿、すごい迫力ありますよね!
    これって、三重だったんですね〜。
    馬も大変ですけど、乗り役の人はかなりの勇気!
    すごいですよね〜。

で、1着は何番の馬〜あっ、違いました。(笑)

シマコ

シマコさん からの返信 2010/05/23 01:10:50
    RE: 上げ馬神事!
    むんさん、今晩は〜!!

間近で見る美しい馬に興奮し、上げ馬神事の急坂を見て大興奮!!(笑)
    人混みと蒸し暑さの中、どこから撮影したらベストかとウロウロ&チョロチョロ。
    (桟敷席から見物できたら最高だろうなー♪)
    歓声と共にカメラを急坂に向けパチリ!
    楽しみにチェックすれば人の後頭部ばかり・・・。^^;
    こんな時は、「一眼レフだったらなぁ〜」と思っちゃいました☆

> 馬も大変ですけど、乗り役の人はかなりの勇気!
    > すごいですよね〜。

ですよね〜、凄〜く恐怖だと思います。
    度胸も体力も兼ね備えた若さ溢れる青年に拍手したいですね!

> で、1着は何番の馬〜あっ、違いました。(笑)

えぇ〜〜っと..今回のレースの一着は〜・・って、私も調子に乗っちゃいましたぁ〜♪

〜シマコ〜

シマコさんのトラベラーページ