足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、いざ高知県へ。<br />高知では、土佐・龍馬であい博なる大河ドラマとタイアップした<br />イベントをやっていて、人がすごいとのことで今回はパスしたかった<br />のですが、高知に来る機会がしばらくないと思い、高知県に突入<br />します。<br /><br />まずは、竜串へ。景色も良いが、ここにはサンゴのかけらの浜なる<br />ところがあり、ここにはサンゴのかけらが打ち上がった海岸がある。<br />ということは、タガラガイもあるのではと朝からビーチコーミング。<br />収穫はまずますでした。<br />また、竜串貝類展示館に行きたかったのですが、開館時間前で断念。<br /><br />それから、足摺岬へ。GW中は交通規制で車が通行止になるので<br />交通規制前に足摺岬へ。こちらは時間が早かったが、結構人が<br />いました。<br /><br />それから、山中にあった唐人駄場へ。ストーンサークルがあるはず<br />なのですが、行って見るとキャンプ場で、なにもありませんでした。<br />近くの唐人石へ。遊歩道があり、1周してきました。<br /><br />それから、四万十川へ向かいます。<br />

四国一周の旅 4日目 その1 高知編

2010/05/02 - 2010/05/02

主水

主水さん

今日は、いざ高知県へ。
高知では、土佐・龍馬であい博なる大河ドラマとタイアップした
のですが、高知に来る機会がしばらくないと思い、高知県に突入
します。

収穫はまずますでした。

それから、足摺岬へ。GW中は交通規制で車が通行止になるので
交通規制前に足摺岬へ。こちらは時間が早かったが、結構人が
いました。

近くの唐人石へ。遊歩道があり、1周してきました。

それから、四万十川へ向かいます。

竜串海岸にやってきました。奇岩だらけです。

サンゴのかけらの浜です。このような浜がいくつかあり、タカラガイを拾いました。

大竹小竹です。

反対から見てみました。

海を覗くと、ウミウシ?

そろそろ帰ります。日が当たりだしてきれいです。

竜串貝類展示館です。まだ開いてませんでした。日本三宝見たかったな。

シャコガイが置いてありました。

足摺岬にやってきました。

ジョン万次郎の銅像が建っていました。

唐人駄馬に向かう途中、ポニーが飼われていました。

唐人駄馬にやってきました。ストーンサークルはありませんでしたが、巨石がころがっています。

巨石が点在しています。

唐人石にやってきました。

登って行くと、巨石がごろごろ。

巨石の上から唐人駄馬を望みます。家に帰ってから調査すると、どうも公園を作るのに高知県が破壊したらしいです。