谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気のよい日に、昔からの友人何人かと連れ立って、谷中、根津、湯島の界隈を散歩しました。<br />日暮里駅に集合して、夕やけだんだんを下り、谷中商店街、へび道を抜けて昼食、根津神社にお参りして、旧岩崎邸に抜けました。<br />あちらこちらで食べたり飲んだり休んだり、気持ちがゆったりするのんびり散歩です。

根津ぶらぶら散歩

2010/05/14 - 2010/05/14

nami

namiさん

日暮里駅西口を出たところです。5人で出発。

煎餅屋。一枚でも買えます。
    コロッケ30円の店もありました。40年ぐらい前の価格です。ちょっと小さかったけれど、おやつに最適。

夕やけだんだん。

プリン大福6個いり105円。
    10円一口大福10個入り105円。

両方買って分けて食べます。プリン大福は絶妙。10円大福もお奨め。なんてたって10円!話題性十分です。

写っていない右後ろの店、居酒屋あんくるの12時開店を待って入店。

さわらの焼き魚ランチを食べました。金目題とかいろいろありましたが、各メニュー限定一人なので「おなじのね」が利かない店でした。ワインも飲みました。

すぐそばのやたがらすアンテナショップでお茶します。おいしいシフォンケーキも食べてしまって、今日は完全にカロリーオーバー。店のコーテシーで、ばななリキュールを試し飲みさせてもらいました。これも妙においしい。

根津神社に移動。ケイタイで連絡をとりあって、Iさんが途中参加。6名になりました。

区境です。千代田線の湯島駅のすぐ近くです。
    Oさんは仕事なのでここで分かれます。

岩崎邸です。内部は撮影禁止でしたが、明治初期の雰囲気が味わえます。奥の日本建築部分で一休み。白玉ぜんざいでお茶を飲みました。

御徒町駅近の日暮れ前から開店の居酒屋で飲み会をして解散しました。これが、たくさん食べて飲んだのに一人当たり2000円ちょっとと特筆に価する激安飲み会でした。