川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も年に一度の奇祭、金山神社のかなまら祭りに行ってみました。<br />金山神社のある若宮八幡宮の境内は、それほど広くはないので、<br />狭い敷地に出店やら観客やらがぎゅうぎゅうと集まって、異常な雰囲気をかもし出してました。<br />祭り自体は、とてもこじんまりとしたローカル色満点の祭りなんですが、海外で歌麿フェスティバルと有名みたいで、外人のお客さんがたくさん来ていました。<br />逆に、地元の人間の方が知らない人が多いような気がします。<br />私も数年前まで、金山神社の近くに住んでいたのに、去年までそんな祭りをやっていることを知りませんでした。

川崎大師に外人さんが大集合する日

2010/04/04 - 2010/04/04

ジャカランダ

ジャカランダさん

金山神社のある若宮八幡宮の境内は、それほど広くはないので、
逆に、地元の人間の方が知らない人が多いような気がします。

川崎大師駅前。
    いつになく外人さんたちが沢山やってきます。

旗を持った団体さんたちもやってきました。

異国の地にいるみたいです。

お祭り会場の若宮八幡宮。

境内には出店が出ていました。

フリマのようなものも。

私たちもコロッケと骨付き肉フランクを買いました。
    地元のお肉屋件お弁当屋さんが出している屋台なので、おいしいです。

名物大根削り。

興味があれば、
    誰でも参加できます。

別の場所では、
    「誰かまたいでみないか?」
    と、おじさんがしきりに誘ってます。

一人の女の子が
    果敢にも挑戦。

またいだ瞬間、
    いっせいにカメラのフラッシュが!
    まるでモデルさんのようでした。

形はともあれ、きれいなロウソクたち。

去年はチ○コ飴が売れ切れで、
    マ○コ飴を買いました。
    ついつい買ってしまったけど、
    いまだに冷蔵庫で眠ってます。

テレビの撮影隊も来てました。
    拝んでいる人を撮ってましたが、
    廻り込んで正面から撮っていたりしてて、
    まるで彼らが拝まれているようでした。

午後。
    川崎大師の街中を、ねり歩きます。

第一陣。
    かなまら舟神輿。

第二陣。
    エリザベス神輿。

担いでいるのは女装をしたお姉さま方。
    きれいなんだけど、
    かけ声が野太かったり、
    わりと力がありそうだったりと、
    見ていておもしろいです。

大人気で、ちょっと休憩が入ると、
    たちまち撮影会になります。

第三陣。
    かなまら大神輿。

みんなでゾロゾロと後をついていきます。

裏路地に入り神社へ戻ろうとしたら、
    変な人垣を見つけました。

?!?!

たぶん、祭りとは一切関係ない人だとは思うけど...

すごい。

お神輿行列も無事終わり、
    私たちも
    境内に戻って一杯。

お神輿行列の後は、
    奉納演芸が行われます。

ロカビリー演奏やフラダンスなどなど。

みんな、飲んだり、食べたり、
    写真撮影会してたりと
    のんびり過ごしてました。

フラダンスショーの前では、
    エリザベス神輿の担ぎ手さんたちの
    打ち上げが始まってました。