中標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の卒業旅行で、英文学科の友達7人で北海道に行って参りました!<br /><br />初☆北海道!<br /><br />3月末だというのに見渡す限り雪原という見慣れない光景だったけど、全部観光バスにまかせっきりだったので超楽チンな旅でした。<br /><br />とにかく美味しいものが食べたくて、大学最後の思い出に日本の北限へ。<br />知床の世界遺産を見る!がテーマで売り出されている旅でしたが、私たちは完全に食べ物目当てでした。<br />ホント、食べるもの何でも美味しくて幸せだった〜。<br />一泊二日の弾丸ツアーでしたが、大いに楽しんできました。<br /><br /><br />今度は雪が降ってない時期に行きたいな。

北海道旅行記

2010/03/25 - 2010/03/26

さおりさん

初☆北海道!

ホント、食べるもの何でも美味しくて幸せだった〜。
一泊二日の弾丸ツアーでしたが、大いに楽しんできました。

今度は雪が降ってない時期に行きたいな。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

***3月25日***

羽田空港に勤めてる友達の上司に天むすとお茶を買ってもらい(いきなりおごってもらうというラッキーな展開)飛行機に乗り、いざ北海道は中標津へ〜。

中標津空港到着。

駅のようなその空港の作りに、しばし驚く私たち(笑)

木で作られたすごく可愛い空港でしたー。

いや、鳥取出身の私が、中標津空港小さいとかそんなこと死んでも言えないわ…鳥取空港の方が断然小さい(笑)

そしてバスに揺られ、観光ルートを回ります。

外は見渡す限りの雪原!!

もう4月になるっていうこんな時期にも、北海道にはこんなに雪が!

衝撃でした。

そして、摩周湖到着。

摩周湖を見て佇む。

とりあえず、寒い!!

ぐさり。

摩周湖って、マリモが有名なんだっけ??

売店で売ってたじゃがもちが美味しそうだったってことしか良く覚えてない困った人間です。

お次は屈斜路湖ー。

白鳥がワラワラいました。

カメラ目線。

白鳥を追いかけるいけない大人。

白鳥は追いかけたら羽を広げて必死で逃げていくので、真似しないでください。

屈斜路湖では、キャラメルを購入。

他のお土産屋さんよりも安かったです♪

グロテスクな味のもありましたが、無難なチョイス。

硫黄山。

煙もっくもくです。

雪に足をとられ、進めない人々。

雪が積もりに積もっているので、ズブズブはまりまくりました。

私も案の定はまりました。

気をつけましょう。

気をつけないと、こういうことになりかねません。

ブーツが抜けなくなって必死で掘り起こしている人々の図(笑)

近くまで行ったら、ものすっごい臭いでした。

この日の観光はここまで。
    バスでホテルへと行き、のんびりとした後お食事。

夜ゴハンはバイキング!!

盛りに盛って、こういう結果に。

もうね、とにかく海鮮がすっごく美味しいの!

もちろんキレイに全部いただきました。

***3月26日***

夜もゆっくり露天風呂で癒されましたが、朝もゆっくり露天風呂!

皆よりも早く起きて、一人で雪見風呂してきました。
    誰もいなかったので、ちゃっかりカメラも持ち込んで^^

朝から贅沢な時間だった〜。

そしてこの日も観光バスに揺られ、世界遺産知床を回る旅!

バスで移動してると、至る所に鹿がワラワラ!

人間よりもシカの数のほうが多いらしい。

自然センターのような所にて。

クマの巣らしきものがあったので、とりあえず入ってみた。

ここの雪はサラサラホワホワです。寒い証拠。

シカを求めて、道なき道を行く。

遊歩道があると聞いたけれど、あるのは雪ばかり。
    結局、道なんてない道をひたすら行くことに。

鹿発見!

オシリしか写ってませんが。

鹿を発見して満足したので、気分良くバスへと戻りました。

知床の車窓から。

オシンコシンの滝。

すっごい迫力!!

お昼ゴハン。

海鮮はどんなに食べても飽きないから不思議。

そして観光バスは最後の観光スポットへ。

湖。

バスの中で爆睡していた私たちは何湖かよく分からないまま、「湖の上で祭りをしている」という情報しか手に入れられず、とりあえず降り立ちました。

でも、見渡す限り白い世界で、祭りらしきものはなく。
    若干プレハブがあって、もしかしてこれが…とは思ったものの、近寄ってみませんでした。

しかも、吹雪いていて、ただただ寒い。

とりあえず無理やりテンションを上げ、ダイブしてみました。

が、雪がそれほど積もっているわけでもなく、氷の上なので普通に痛かったです。

集合時間まで氷の上で時間をつぶすのはキツかったので、カフェへ。

キャラメルミルクでほっこり。

そうして、大学生生活最後のイベント北海道食べまくりツアーは幕を閉じたのでした。

お土産にもらったカニさんは未だ冷凍庫の中です。

なかなか食べるタイミングが見つかりません。

• escomさん 2010/08/03 15:53:05
    こっち 向いて !!
    さおりさん こんちは!

今日NHKラジオで、日本近海の魚の種類は、オーストラリア と共に世界一多い」んだって!上海万博で「たこ・ボール」が好評、築地で中国人バイヤーが「まぐろ」買占めで15%up・・・隣の10億人が「とろ」に目覚める前に、堪能しましょう!!
     おもしろ「旅行記」待ってま〜ス!!yy

さおり

さおりさん からの返信 2010/08/05 12:54:04
    RE: こっち 向いて !!
    こんにちは。

度々のコメントありがとうございます。
    そうなんですかー。
    美味しい魚は大好きなので、やはり日本に帰ってくると美味しいお刺身が食べられる幸せをかみしめちゃいますよね。

ご訪問ありがとうございました!
  • escomさん 2010/07/29 22:26:18
    ・イクラが光り輝いて・
    さおりさん こんちは!!

北欧の旅、見せてもらいました。ツイター」ていうの、小さな「携帯」に打ち込んでいたら・・景色も見えない・・・だろう」と推察。

おいしそうな「海鮮」・・・イクラが光り輝いて・・・ゴチになります。

さおり

さおりさん からの返信 2010/08/03 14:16:37
    RE: ・イクラが光り輝いて・
    こんにちは!
    旅行記見てくださってありがとうございます!(*´ω`*)

確かに、ツイート中は景色よりも携帯の画面に夢中でした(笑)
    必死だったのも、今となっては良い思い出です。

イクラ、さすが北海道なだけあって、とっても美味しかったです^^

是非またお越しくださいませ♪

さおりさんのトラベラーページ