知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年GWは混雑を避け<br />遠出は控えています<br />4月30日から5月5日までの<br />行動をまとめて旅行記に仕上げ記録しました<br />特別情報は少ないので期待せずに<br />見てくださいね<br /><br />4月30日<br />午前はPCと格闘し<br />午後は子供の送迎合戦<br /><br />5月1日<br />午前は畑と格闘<br />午後は知多文化センター<br /><br />5月2日<br />午前は半田ハウジングセンター 海の釣り堀<br />午後は我が家でバーベキュー<br /><br />5月3日<br />岡崎子供美術館で作品造り<br /><br />5月4日<br />ヨシ巻き作り<br /><br />5月5日<br />山菜採り<br /><br />

2010年 我が家のGW

2010/04/30 - 2010/05/05

38うさぎ

38うさぎさん

毎年GWは混雑を避け
遠出は控えています
4月30日から5月5日までの
行動をまとめて旅行記に仕上げ記録しました
特別情報は少ないので期待せずに
見てくださいね

4月30日

今日は自分のみお休みで
    小学校は平常ですが
    お弁当の日
    (給食センターの連休?)

常滑春祭りのビデオ編集の予定だが
    午前中だけでは取り込みで終わり
    編集作業はほとんど出来ませんでした

元気に

ルカ班長を先頭に
    元気に学校へと向かいます

ボイラー

家の回りが団地になり
    恩恵で都市ガスが使えるようになり
    補助金の申請待ちにより
    ようやく交換日となりました

2Fのボイラーは
    1月頃に壊れ
    直すことも出来ず
    冷たい台所でした

• 昼食<br /><br />4日のヨシ巻きの葦探索で<br />サイクリングしながら昼食<br />気になっていた<br />近所の喫茶店”万笑亭”<br />850円の日替わりランチ<br />御飯おかわりOKなので<br />量質共に大満足

昼食

4日のヨシ巻きの葦探索で
    サイクリングしながら昼食
    気になっていた
    近所の喫茶店”万笑亭”
    850円の日替わりランチ
    御飯おかわりOKなので
    量質共に大満足

旗振り当番

2時に学校へ出掛けたが
    妻のガセ情報
    1時間学校の回りで
    コンデジ片手に遊んでいました

こいのぼり

鱗に近づいてビックリ
    ただ単に広告の切り抜きで
    何の小細工も有りませんでした

旗振り

ルカに旗を奪われ
    仕方なくカメラマン

• 横断<br /><br />通学路での最大の難関ですが<br />無事通過しました

横断

通学路での最大の難関ですが
    無事通過しました

サリュー

事前予約もせず
    子供に5000円札を渡し
    自分の誕生日のケーキを購入

果たして
    メッセージは?
    ロウソクの本数は?

コンロ

都市ガスへの変換で
    コンロも更新されました
    グリルにダッヂオーブンが使えるので
    4日の海の釣り堀で
    タイの塩釜予定だが入るのかな?

メッセージ

そのままでした
    ちょっと期待したが
    妥当な文章ですね

ルカにシャッターを
    頼んでみました

レイナの撮影ですが
    こちらの方が構図が良いですね

サチも頑張ったが
    50Dプラス430(ストロボ)
    17−40の重さでギブアップ
    D10で撮影したが
    使えない・・・

ロウソク

予想通り
    親の年齢を知らない

• 顔<br /><br />慌ただしいGW初日が<br />終わってしまいました

慌ただしいGW初日が

子供は
    住宅展示のイベントへ

昼食は2日連続で
    万笑亭へ

• 合格<br /><br />メニューは少ないが<br />値段を考えれば<br />ランチなら大満足ですが<br />家族で食べると<br />850円が高く感じるのはなぜ?

合格

メニューは少ないが
    値段を考えれば
    ランチなら大満足ですが
    家族で食べると
    850円が高く感じるのはなぜ?

知多市文化センター

これで完成なの

ねこのペン立て

凄いスピードで完成させ
    DSをやっていたが
    DSするにも苦労してますね

• 完成<br /><br />ボンドで手が汚れ<br />制作途中の写真が少ないが<br />安く楽しめました<br /><br />完成後飲んだジュースの方が<br />はるかに高かったです

完成

ボンドで手が汚れ
    制作途中の写真が少ないが
    安く楽しめました

作ってきたマグカップ
    参加費無料でした

5月2日

今日は海の釣り堀
    妻が7時頃先行で場所取りに出掛けたが
    自分が到着した8時頃には
    すでに凄い人でした

• 友人<br /><br />友人が6時から場所取りしてたので<br />そこへお邪魔しました<br /><br />ありがとうございます<br />来年もお願いします

友人が6時から場所取りしてたので
    そこへお邪魔しました

ありがとうございます
    来年もお願いします

シマアジ

自分が竿を入れたときには
    既に姿は居ませんでした
    整理券番号16では
    遅いみたい

時間つぶし

10時頃整理券配布
    10時30分頃からスタート
    DSするにも炎天下では辛く
    暇つぶしも大変です

既になし

Nさん一家

自分の誘いに乗って
    遠くからの遠征ですが
    無事タイGETできるか?

運良くヒラメをGET

T再び

ヒラメ、シマアジを
    既にGETしたので
    余裕の表情

• 重い<br /><br />前回の海の釣り堀で<br />ブーイングされたので<br />サチには<br />タイを引っかけ<br />しばらく遊んでもらいました

重い

前回の海の釣り堀で
    ブーイングされたので
    サチには
    タイを引っかけ
    しばらく遊んでもらいました

大満足?

流石に
    つり上げられませんが
    楽しめたみたいですね

親の面目

この時
    魚を触れないとは
    知りませんでした

• タイ<br /><br />アジを期待していたが<br />ルカが1匹GETしたのみ<br /><br />Nさん<br />次回も参加してね!

タイ

アジを期待していたが
    ルカが1匹GETしたのみ

Nさん
    次回も参加してね!

レイナ

タイをGET

本日の戦果は
    ヒラメ 1匹
    タイ  5匹
    アジ  1匹

捌くのは大変だ

まな板は2x6
    40cmは余裕で有りますね

ちょっと焦って作業し
    知らぬ間に
    指も捌いてしまい
    作業は結構大変でした

• 刺身<br /><br />キズを絆創膏で押さえ<br />何とか完成させたが<br />何時切ったのか記憶がない

刺身

キズを絆創膏で押さえ
    何とか完成させたが
    何時切ったのか記憶がない

• 塩釜<br /><br />荒じおに卵白を加え<br />タイを包み込んだが<br />流石に大きすぎて入りませんでした<br /><br />手のひらサイズの魚が<br />BESTでしょうね

塩釜

荒じおに卵白を加え
    タイを包み込んだが
    流石に大きすぎて入りませんでした

手のひらサイズの魚が
    BESTでしょうね

• 発掘<br /><br />硬い、熱い<br />危険が一杯の作業<br /><br />味は・・・<br />滅茶苦茶塩辛い<br />何を間違えたのかな???

発掘

硬い、熱い
    危険が一杯の作業

味は・・・
    滅茶苦茶塩辛い
    何を間違えたのかな???

いただきます

バーベキューのスタート

アルコール

今回は
    アルコール抜き
    次回は
    泊まりにしますか?

青い空

夕食はバーベキューの残りで
    天麩羅
    コンロの温度制御のおかげで
    天麩羅も美味しく揚げれました

• 花火

花火

• 花火<br /><br />振り子流しもしたが<br />暗すぎてボケボケ

花火

振り子流しもしたが
    暗すぎてボケボケ

• 危険<br /><br />だんだん<br />危険な雰囲気

危険

だんだん
    危険な雰囲気

おやすみ

大満足な1日ですが
    疲れた1日とも言いますね

5月3日
    今日は岡崎にある
    子供美術館へ

途中にある
    はなまるうどんは10時開店で
    仕方なく朝マック

いまいち
    指示には従ってくれない

絵付け

皿への絵付け用に
    100均で購入したアイテムだが
    ピンセットは取り合いでした

• ルカ<br /><br />先月マグカップを作ったのだが<br />なぜか貰えませんでした<br />タイミングみたいですが<br />完成まで1ヶ月は大変みたい

ルカ

先月マグカップを作ったのだが
    なぜか貰えませんでした
    タイミングみたいですが
    完成まで1ヶ月は大変みたい

• サチ<br /><br />レイナのヘルプにつき合い<br />サチは放置状態ですが<br />それなりに形には成りますね

サチ

レイナのヘルプにつき合い
    サチは放置状態ですが
    それなりに形には成りますね

• 昼食<br /><br />前回は外で食べたが<br />今回は美術館での食事<br /><br />500円と安くて便利

昼食

塗ることも可能なので
    色も塗ってきました

6月初旬は怪しいが
    来月も訪問しようね

• 粘土<br /><br />結構大きな固まりなので<br />子供なら2つに分けても<br />2つ作れてしまいます<br />買いすぎに注意です

粘土

結構大きな固まりなので
    子供なら2つに分けても
    2つ作れてしまいます
    買いすぎに注意です

ウレタン工作

流石に
    1日に3作品は無理があります
    かなりの部分を手伝いしたが
    いたずらしてたの間違いかも?

• 真剣<br /><br />手が汚れるので<br />出来れば作りたくないが<br />フワフワ感は癖になります

真剣

手が汚れるので
    出来れば作りたくないが
    フワフワ感は癖になります

羽根?

原型ネズミを
    猫にする予定が
    結局ネズミに戻っていたが
    ここで
    1日過ごしてしまいました

5月4日
    ヨシ巻き作り

早朝に自転車で採取してきたが
    今回は切りそろえながらの採取
    ゴミも少なくてOKですね

黒砂糖

今回は黒砂糖も加えたので
    赤(ピンクかな)、黄色、緑
    水色、オレンジ、ココア
    上新粉は2.5キロ
    お土産も
    今年は大丈夫でした

• 巨大<br /><br />今年のヨシは大きいから<br />少しくらい大きくてもOKと<br />言いましたが<br />蒸す時間が長くなるから<br />こんな巨大なのは作らないで<br />お願いです

巨大

今年のヨシは大きいから
    少しくらい大きくてもOKと
    言いましたが
    蒸す時間が長くなるから
    こんな巨大なのは作らないで
    お願いです

何が出るかな?

ワクワクしますね

黒砂糖

結構良い発色でした
    味はもっと入れても良い感じですが
    甘過ぎない方が好みかな

何かな?

頂きます

食べ始めたら手が止まるので
    完成間際まで蒸していました

• 遅刻<br /><br />GWは風邪ひきだったみたいですが<br />Rちゃんも間に合いました

遅刻

GWは風邪ひきだったみたいですが
    Rちゃんも間に合いました

誰が作ったの?

うさぎ

重すぎて
    おっこちそうです

イベント

今日もイベント会場へ
    自分は初来場ですが
    子供は3日目
    完全に顔を覚えられていました
    (きっとブラックリスト)

スーパーボール救い

紙を濡らさずに
    器は既に満載

お買い物

今夜は菖蒲湯
    ピアゴまでサイクリング

• サチ<br /><br />この後<br />悪のりして<br />悩殺ポーズの連続ですが<br />公開は不可能

サチ

この後
    悪のりして
    悩殺ポーズの連続ですが
    公開は不可能

• 花<br /><br />頭には<br />菖蒲の花が付いているが<br />お風呂に入れる菖蒲は<br />ガマの穂みたいな花です

頭には

くれなくなりますね

5月5日
    山菜採り

GW初の遠出
    まずはコンビニでおにぎりの購入

写真は
    スキーの時に見つけた
    不気味な木
    完成したみたいですね

ガイド

温泉に入って
    ゆっくり帰宅を望んだら
    ガイドに逃げられてしまいました

コシアブラ

GW最終日なので
    期待はしていませんでしたが
    このポイントのみで
    結構な収穫が出来ました

• タラ<br /><br />なんか<br />山から姿が消えているような気が<br />乱獲が影響みたいですが<br />繁殖力も強いから<br />大丈夫なのかな?

タラ

なんか
    山から姿が消えているような気が
    乱獲が影響みたいですが
    繁殖力も強いから
    大丈夫なのかな?

手が一杯

結構遊べますね

大収穫

なんだかんだ言いながら
    沢山収穫できました

• 迷走<br /><br />ガイドが居ないため<br />ミスコースしても戻れない<br />とりあえず<br />広い場所でお弁当

迷走

ガイドが居ないため
    ミスコースしても戻れない
    とりあえず

美味しいですね

原生林

まだまだ
    自然は一杯ですね
    野鳥の声も沢山聞けました

マムシソウ

たまに
    巨大なやつも生えていたが
    花も満載です

ツツジ

標高が高いので
    桜も残っていました

ささゆり

温泉に浸かって
    帰宅しましたが
    予定よりも早く
    17時頃帰宅してしまいました

頑張れば
    天麩羅が出来ましたが
    明日のお楽しみにしました

変な旅行記ですが
    今年は好天に恵まれたので
    充実したGWでした
    最後まで観てくれて
    お疲れさまでした
    あと少しで100枚ですね
    (スイマセンでした)