南陽・上山・白鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から約1時間半かけ山形県白鷹町の「千利庵」へ蕎麦を食べに行きました。<br /><br />置賜地方の桜はまだ木…<br />ですが、山形市内の霞城公園内は満開でした♪<br /><br />

【山形】絶品の蕎麦を食べに…隣県山形へ

2010/04/25 - 2010/04/25

mayumiさん

置賜地方の桜はまだ木…
ですが、山形市内の霞城公園内は満開でした♪

お目当ての「千利庵」に到着。
    普通の民家です。

大通りから看板が出ているのですが、
    うっかり見落としてしまいそうです。

少し奥に入ったところにお店がありますが、
    次々とお客さんが入って来ました。

店内の写真も、お蕎麦の写真もないけど…。
    メニューは盛り蕎麦(735円)のみ。
    おかわりは525円です。

とっしーはおかわりも注文していました。

蕎麦に、小鉢と漬物がついてきます。
    煮玉子がすっごく美味しいのですが、
    寄りによってこの日は野菜かん。
    これはこれで美味しかったのですが、
    せっかく二人で来たんだし、煮玉子が良かった(笑)。

お店の裏を少し散策。
    山が綺麗です。

青空につくしが綺麗。

千利庵から車ですぐの大明神桜を観に…

枝…残念。

この地方では風車が有名らしく、
    可愛かったので200円で作りました。

たんぽぽやアヤメなど、色々な風車がありましたが
    作れるのは桜だけです。簡単に出来ました。

SWING GIRLS仕様の電車が可愛い。
    田んぼのど真ん中を、こんな電車が走っています。

帰りに、山形市内の桜の名所、霞城公園へ。
    こちらは満開。

桜のトンネル。

今年で一番、タイミングが合った桜です(^_^;)

暖かかったこともあり、
    わんさか人がいました。

公園裏の雑貨屋さんへ。
    狭い店内に雑貨がたくさん置いてありました♪

持っていたバックを褒めてくれたり、
    お茶とお菓子を出してくれたり、
    素敵なスタッフさんのいるお店でした。

何も買わないのが申し訳なかったです。

本当は和菓子を食べたかったんだけど、
    座って食べられなさそうだったので、