戸畑・八幡・黒崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> 風薫る5月、この時期の”花”と言えば?<br /><br /> ”ツツジ”や”シャクナゲ”をさて置くと・・・?<br /><br /> ・・・そうです!<br /><br /> ”藤の花”です。<br /><br /> またまた吾が妻”お千代さん”が、いつもの友人と「お花見の旅」をしてきました。<br /><br /> 小倉南区の自宅から路線バス(西鉄バス)を利用し、今回も北九州市内¥700の乗り継ぎ乗車券で北九州市の”藤の花”の名所・八幡西区香月の「吉祥寺」に・・・<br /><br /> <br /> ここで北九州市の公式HPを引用させていただきます。<br />     <br />            ↓<br /><br /> ・・・・・・・・・・・・・・・<br /> <br /> 「吉祥寺」は、浄土宗第二祖鎮西上人の生誕の地であり、創建は健保から親和(1213年〜1224年)の頃と伝えられています。<br /> <br /> 4月下旬には、5種類十数本の藤の木から薄紫の花がすだれの様に境内を埋め尽くし、特に紫野田藤3本は樹齢150年程で、市の保存樹に指定されています。<br /> <br /> 「吉祥寺藤まつり」は、毎年”藤の花”が見頃となる4月27日〜29日に毎年開催されます。<br /><br /> このお祭りは、「吉祥寺」の開山忌に併せて開催される祭りで、この頃になると”藤の花”が寺の境内を天蓋のように埋め尽くします。<br /><br /> この時期は「吉祥寺」の周辺は多くの出店で賑わい、近隣からだけでなく市外からも多くの方が訪れます。<br /><br /> また、20数年前に始まり、地域の郷土芸能として定着した「吉祥寺太鼓」もまつりで披露されるんですよ! <br /><br /> ・・・・・・・・・・・・・<br /><br /> <br /> 残念ながら、”お千代さん”が行ったときはお祭りのあとでしたが、GW前の低温のお蔭で?”藤の花”は満開〜ぃ♪♪!!<br /> <br /> 露天もGW中は出店しているとの事で、今回も良い「旅」になったようです。<br /><br /><br /> 今回の”お千代さん”は”藤の花”を写メまくったそうなんで、画像のコメントは最小限にしておきます(代筆者のエゴで・・・)<br /><br />

★皐月晴れの中、またまた”お千代さん”の「藤の花見」・・・の旅。

2010/05/01 - 2010/05/01

だいちゃん

だいちゃんさん

風薫る5月、この時期の”花”と言えば?

”ツツジ”や”シャクナゲ”をさて置くと・・・?

・・・そうです!

”藤の花”です。

ここで北九州市の公式HPを引用させていただきます。

↓

・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・

高速・路線バス

皐月晴れの中、お千代さんたちは「吉祥寺」の参道につきました。

「吉祥寺藤祭り」は終わっていましたが、”露店”はGW期間中出店してるそうです。

「浄土宗第二祖鎮西上人」の銅像の後ろ・・・・・・・

毎年この時期だけ(一週間〜10日?)観れる”藤の花”です。

薄紫の”藤の花”・・・

真っ青な”空”には負けていませんね!

「猿回し」の人が来ていたそうですが、今どきの”観光客”にはどうなんでしょう?

この画像から以降は”ノーコメント”です。

注釈なんて不要ですよね!

• Medinaさん 2010/05/14 22:24:21
    藤の花素敵ですね!
    こんばんは、ご無沙汰しております。

連休中ついに念願が叶ってSL山口号C56形160号機+DD51の重連(通称ポニー)
    に乗車してきました。
    貴婦人のC57は運行されていなく(まだ京都の梅小路機関区にあります)夏から貴婦人が運行するみたいです。私は秋の鉄道の日(10/14)の前後に再度行く予定をしております。

話し変わりますが吉祥寺とお寺の藤素敵ですね。私はまじかで余り見たことがございません。写真が綺麗に撮れてますね。
    それと東京で同じ名前の吉祥寺と言う地名があります。
    JRの駅名にも吉祥寺と言う名前ですがご存知ですか?

お時間がありましたらグーグルマップにJR吉祥寺駅と入力してみてください。

またお邪魔させて貰います。

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2010/05/15 11:34:11
    RE: 藤の花素敵ですね!
     Medinaさん、おはようございます。

掲示板への書き込み、ありがとうございます m(_ _)m

「吉祥寺」の画像はすべて妻(お千代さん?)の携帯ですが、お褒めの言葉をいただいて、今夜、妻もさぞ恐縮する事と思います。

さて、「SL山口号」の旅行記、拝見させていただきましたよ。

私は鉄道には詳しくないので、重連の”ポニー”は知りませんでした。

”貴婦人”しか知りませんので、ひとつ勉強になりました。

そう言えば、レトロな「客車」が数種類あったと記憶していますが、如何だったでしょうか?

しかし、同じ蒸気機関車であっても・・・

違うんですかねぇ?

ところで、東京の「吉祥寺」の名前は知っていますよ!

私が大学1年生の頃ですが、3ヶ月くらい”井の頭公園”近くに下宿していた事があるんです。

たまに「吉祥寺」の街にも遊びに行ってた記憶が・・・35年以上も前のことです(笑)

もう一度、”井の頭公園”は散歩してみたいですね。

Medinaさん、これからも楽しい旅を続けて下さい。

では、また。

Medina

Medinaさん からの返信 2010/05/29 17:33:30
    RE: 藤の花素敵ですね!
    だいちゃん様
    こんにちは。
    申し訳ございません。SL山口号の本編まだ製作しておりません。

写真が全部で1000枚近くあり分割で旅行記製作しております。
    旅関係が終了したので、現在鉄道関係を作成中です。

あと2週間ぐらいでUPできるかと思いますが、明日、甲府から小淵沢間
    を45年ぶりにD51デゴイチが走ります。(実際には今日5/29からですが)
    明日、D51を見に行くのでまた旅行記が遅れてしまいます。

もうしばらくお時間ください。
    また新山口から長門峡までの区間でご質問したい事がございます。
    旅行記終了したらメールいたしますので宜しくお願い致します。

Medina

だいちゃんさんのトラベラーページ