福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこにも行く予定がないので<br /><br />甥っ子 姪っ子を福井県立恐竜博物館へ連れて行くことに(^▽^;)<br /><br />恐竜に興味の無い私でも 充分満足できた施設でした。<br /><br />またGW初日とあって渋滞覚悟で決行したけど<br /><br />渋滞どこ?ってぐらい スイスイでした。

一足早い『こどもの日』

2010/05/01 - 2010/05/01

uicho

uichoさん

どこにも行く予定がないので

恐竜に興味の無い私でも 充分満足できた施設でした。

またGW初日とあって渋滞覚悟で決行したけど

渋滞どこ?ってぐらい スイスイでした。

東海北陸道で福井へ

渋滞を避ける為 手前のICで下りて

中部縦断道(無料)へ

途中 人口ダム九頭竜湖にかかる橋を渡ってみた

橋を渡り終えた場所でちょっと休憩

山菜取りに目が無い母・・・

さっそく山へ入って 物色(ー_ーゞ

「クレソン」と「よもぎ」GET♪

道の駅「九頭竜」で 早めの昼食

先日 点検から帰ってきた恐竜親子と記念撮影

恐竜博物館に着いたものの

博物館よりも先に目に入った
     公園にまっしぐら!

・・・ここまで来て公園で満足されたら

こんな遠くまで来た意味なし(^▽^;)

妹が乗れば

兄も乗るよ

やっと館内へ

山の斜面にドーム型になってる館内は
    入り口から エスカレーターでまずは一番下へ

下から上へ見ていくわけですが
    上りエスカレーターは無いので 階段がツライ(^^;)

(エレベーター有り)

恐竜の骨格が数多く飾られ本格的

実物大の動く模型もありますが
    これもまた迫力があり 見応えあります

でも一番目を惹いたのは これ
    右と左の画面内容が同時進行していて
    右の画面に現れた肉食竜が左の草食竜を襲う内容

肉食が左画面に飛ぶ瞬間に驚いた
    小さな子の悲鳴が臨場感を高めてました(^▽^;)

新入りした恐竜

躍動感ある動きが見事でした

帰るつもりで 駐車場を出たけれど

まだ先になにかあるのを発見し

行ってみたら 更に違う遊び場が!

水場もある お子様が水に入って遊んでます

それを見たら自分も入りたくなるのが 子供でしょう

着替えは無いぞ 濡らすなよ〜

甥っ子らに続き 続々と増える

中には 全裸になっちゃった子が・・

そこで豪快におしっこを?!Σ(; ̄□ ̄ えぇっ!

九頭竜ダム

ロックフィルダムと言われる造りが好き♪

写真を撮る為に停めた場所で また山菜物色

「ふき」と「いたどり」が取れましたとさ

地元は新緑の季節でしたが
    こちらは 桜の散り始め

また満開の桜が見れるとは・・

後部座席の 甥っ子姪っ子がうるさかったけれど
    久々に充実した1日でした( ̄∀ ̄*)