福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 桜前線は4月入り北上を続けている。<br />今年は福島県の三春町にある、三春滝桜を見に行こうと思い立ち、その計画に入った。<br />三春の滝桜はネットで調べると満開は最も早い年で4月8日これは特別として、次に早い日が13日。昨年は14日であった。平均的には17日〜20日ごろと踏み、19日に決定した。当初は車で行くつもりであったが、渋滞と駐車場の心配があることが分かって電車で行くことにした。<br /> 三春町の観光情報をネットで毎日追って行くと14日午後開花を確認、15日1分咲き、16日2分咲き、そして17日土曜日は朝から雪降り。午後の観光情報の動画を見ると、雪は止み、枝に積もった雪おろしが長い竿状のもので行われていた。三春町の役場に電話を入れてみると、観光課の職員は出勤しており、午後は気温が上がりかなり融けているとのこと。<br /> この雪によって、19日当日は5分咲きも難しそうだった。<br /> 三春町は郡山から磐越東線2つ目の駅で午前10時を少し回ったころ到着。桜のシーズンは駅から臨時の巡回バスが発着しており、これを利用した。<br />バスは途中三春役場前などに停車後三春滝桜まで直行した。三春滝桜までバスはスムーズに走ったので、渋滞情報は何だったかと思ったが、一般車両は一方通行でバスとは反対方向から滝桜までつながり、渋滞していた。桜は案の定3〜4分咲き、上方は開き初めであった。<br /> 三春の滝桜は資料によればエドヒガン系の紅枝垂れ桜で、樹齢は1,000年以上とも言われている。根周りは11,3m、高さは13,5mの巨木で、国の天然記念物に指定されている。<br /> 観光資料から岐阜県本巣市の「根尾谷淡墨ザクラ」、山梨県北杜市の「山高神代ザクラ」と三春滝桜が日本の3大桜と呼ばれている。<br /> 午前中は青空であったが、午後になり雲に覆われたので、郡山に戻り、宿泊の手配をしてある飯坂温泉に向かった。ホテルはJTBで探した。あらかじめネットで比較的人気が高く、料金も平均的な3社程候補をもって探してもらった。第一候補のホテルは満館であるが、和洋室が1つ空きがあり、表示料金で受けると返答があり、これに飛びついた。ただし夕食、朝食はバイキングだと言う。食材は和洋取り揃えており、団体以外の個人客はすべてバイキングらしかった。<br /> 部屋を案内されて驚いたのは、特別室5部屋のうちの1つであったことだ。宿泊料金はすでにエージェントに支払済みであり、特別室の提供に甘えることにした。私自身は飯坂温泉は3度目であるが、最後に訪れてからすでに20年余が過ぎており、窓の外は川であったということだけは記憶に残っているが、温泉街については全くと言うほど記憶が薄い。<br /> 翌日はゆっくりホテルを出て他に寄ることなく、一路新幹線に揺られて帰宅した。<br />

三春滝桜

2010/04/19 - 2010/04/20

na1430さん

桜前線は4月入り北上を続けている。
 この雪によって、19日当日は5分咲きも難しそうだった。

三春滝桜は3〜4分しか咲いていないが、大勢つめかけた。
     時間の経過とともにさらに増加した。

枝垂れ桜の周囲には柵があるが、さらに外側に柵があり、この部分だけ内側の柵に近寄れる。

外の柵を右に廻る。

枝垂れ桜の根元はかなり急斜である。

外側の柵を左に回り込む。

根周り11.3m 幹の周り8.1m(根元から1.2m)

樹齢1,000年余の巨木である。

低い枝の開花状況

高い部分のつぼみはほころびている。

三春滝桜の由来が書かれている。

飯坂温泉の宿泊したホテル。
    手前坂を上がったところが玄関、フロントであるが、この建物の8階である。建物の裏側が川で、川淵に建っている。

左側川淵の建物はいずれも同じ構造である。

川の上流方向。桜はちょうど満開である。

ホテル前の温泉街。

部屋は角部屋で、マッサージ機が備えられていた。

和室部分

和室の奥に2の部屋がある。

廊下の先が入口
    入口の左側洗面所、バス、トイレがある。

ベッドルーム

ベッドルーム

• 和室

和室

三春駅 斬新な建物である

福島交通飯坂温泉駅

飯坂温泉駅前の芭蕉の像。

福島駅前広場の同市出身の作曲家古関裕而の銅像

福島駅前広場に建つ奥の細道芭蕉と曾良の像

福島駅前広場の花時計

• zzr-cさん 2010/10/06 19:03:57
    沢山の人に囲まれてます。
    na1430さま こんばんわ!

3大桜の三春滝桜という桜、大きな桜ですね!

さすが日本の3大桜です。

そして樹齢1000年は伊達ではないですね。

私だけですかね?

枝垂れ具合は素晴らしく、風格が感じられますね。

お宿さすが特別室、マッサージ機まで備え付けで、
    また、綺麗で広いです。

良いお部屋に泊られましたね!疲れも癒されることでしょう。

じぃ〜

na1430

na1430さん からの返信 2010/10/08 10:25:24
    RE: 沢山の人に囲まれてます。
    zzr-cさんこんにちは。
     ご返事遅くなり失礼しました。
     いつもお立ち寄り頂き、感謝申し上げます。
     昨年腰の手術(脊柱管狭窄症)をし、足腰の痛みは取れ、喜んでいましたが、また以前の痛みではなく、別な痛みが、ときどき起き、難渋しています。ゴルフの疲れかとも思い自重しています。それだけ出歩くのも減らしています。以前高校時代の同級生でスペイン旅行をしましたが、その連中を中心に毎年東京で絵画鑑賞と夕食会をしていますが、この15日にぜひ出席しなければなりませんので、今は痛みが起きないよう自重しています。

> 3大桜の三春滝桜という桜、大きな桜ですね!
    > さすが日本の3大桜です。
    > そして樹齢1000年は伊達ではないですね。
    > 大きくなりすぎて当て木?添え木?が痛々しくも見えてしまうのは
    > 私だけですかね?
    > 枝垂れ具合は素晴らしく、風格が感じられますね。
    > お宿さすが特別室、マッサージ機まで備え付けで、
    > また、綺麗で広いです。
    > 良いお部屋に泊られましたね!疲れも癒されることでしょう。
    > じぃ〜

毎年年賀状に海外旅行をしその写真を使ってきましたが、昨年腰の手術で休み、今年も海外は休んだので、時期を失すると撮れないと思い、急きょ三春の滝桜を見に行きました。4月の大雪がなければ、計画した日程はぴったりでしたが、それでも3分咲きでぐらいで花の色が最も濃いところを見てきました。
     同じ桜でもソメイヨシノは60〜70年がピークで、それ以降枝の先から枯れ出しますが、枝垂れ桜にはそれがなく、長寿の桜は枝垂れ桜系のようです。
     三春の「滝桜」も見事な枝垂れ桜で、しっかり管理されています。確かに添え木が痛々しくも感じますが、これによってあの枝垂れが守られているのがよくわかります。4月の大雪時三春町が流している動画を見ますと、雪のさなか大勢で懸命に枝に積もった雪下ろしをしていました。

国内旅行の宿の選択はネットでしますが、観光シーズンで直前の予約はエージェントから申し込むに限りますねぇー。ホテルも一室だけ空いていた特別室を埋める必要があったと思われますが、通常料金で予約できたのは全く幸運でした。
     建物の角部屋がその造りで、私の部屋が401でバイキングのレストランに行くと、たとへば301とか501のスリッパの色は白、ホテルの従業員は白のスリッパの客にはことのほか丁重で、その差がはっきり感じました。(料金は同じなのに。)最初は感じませんでしたが、他の白のスリッパ客にも同様の姿勢で、なるほどと思いました。
     このホテルで面白い経験をしました。

ありがとうございました。

• めーてる隊長さん 2010/05/15 22:44:14
    こんばんは〜
    コメント後出しでごめんなさい。
    いつもお気遣いありがとうございます。
    忙しくて・・・嬉しい悲鳴です。
    しかし、hn11師匠は超人ですね〜
    スピードについて行けん。
    隊長は、まだ4つの旅行記が未完成だというに・・・

枝垂れ桜・・・見事ですね。
    枝ぶりバランスも素晴らしい。
    さすが3大桜!!
    急な冷え込みで、やきもきされた気持ちが良く分かります。
    なんとか間に合って頂けてラッキーですよ〜(濃いピンク♪)
    そっか〜 薄墨桜には一番近いので行かなきゃね・・・

観光客にはありがたい柵ですね♪
    ホテルのUPグレードもラッキー!!
    体調も回復して良かったですね。

今回は、奥様も写されたのかしら?
    デジカメの調子は如何ですか?

na1430

na1430さん からの返信 2010/05/16 11:00:39
    RE: こんばんは〜
    めーてる隊長さんこんにちは。
     書き込みありはとうございます。

> コメント後出しでごめんなさい。
    > いつもお気遣いありがとうございます。
    > 忙しくて・・・嬉しい悲鳴です。
     掲示板、投票数を拝見してよくわかります。

> しかし、hn11師匠は超人ですね〜
    > スピードについて行けん。
    > 隊長は、まだ4つの旅行記が未完成だというに・・・
     すごいですねぇー
     毎日拝見するだけでも大変。日課になっています。
     しっかり見ようもなら30分かかります。
     こう言うことを江戸っ子流に言うと「恐れ入谷の鬼子母神」と言います。
     私の知っている鬼子母神神社は、目白の駅近くと、上野の近く入谷にもあ ります。入谷は神仏混合の神社で、昔から人気があり、このような「シャ レ」を言います。使ってみてください。

> 枝垂れ桜・・・見事ですね。
    > 枝ぶりバランスも素晴らしい。
    > さすが3大桜!!
    > 急な冷え込みで、やきもきされた気持ちが良く分かります。
    > なんとか間に合って頂けてラッキーですよ〜(濃いピンク♪)
    > そっか〜 薄墨桜には一番近いので行かなきゃね・・・
     三春が近ければ開花状況を見て行けばいいですが、都合の良い日と開花状 況に合わせるのは至難。
     電車と宿を確保の問題があり、あの大雪さえなければ、もろ手を挙げて  「万歳」でした。
     天気が午前中よかったので「よし」としました。
     ホテルの部屋は良かった。ついていました。13,800円

> 保護の柵も上からの撮影の邪魔にならないような配慮でしょうか?
    > 観光客にはありがたい柵ですね♪
    > ホテルのUPグレードもラッキー!!
    > 体調も回復して良かったですね。
     一度見るに値します。いつもは磐越東線はガラガラですが、この時期は満員。ただし郡山から三春の間、2駅間だけ。

> 今回は、奥様も写されたのかしら?
    > デジカメの調子は如何ですか?
     全オートで撮ってもらいました。人が違えばやはり感じ方も違い、中には 面白い写真もありました。どれとは言いませんが、そんな写真2枚ほど入っ ています。

• yzr400さん 2010/04/28 22:34:02
    見事ですね〜!
    na1430さん、今晩は(^^

見事な枝垂桜ですね〜!!
    これで3分〜4分咲きですか?
    満開になったらもっと見事なのでしょうね〜♪

わってますね。桜を守るためのものでしょうね。

すが。。。

樹齢が1000年以上、幹周りも太く一見の価値はありですね。
    福島県ですね、行ってみたいけど遠いな〜〜!

na1430

na1430さん からの返信 2010/04/29 18:43:23
    RE: 見事ですね〜!
    yzr400さんこんにちは
     書き込みありがとうございます。
    > 見事な枝垂桜ですね〜!!
    > これで3分〜4分咲きですか?
    > 満開になったらもっと見事なのでしょうね〜♪

枝垂れ桜は開花直前のつぼみから咲き始めが何とも言えないピンクできれ いです。
     満開になるとピンクが薄れ、白が目立つようになりますが、8分咲きぐらい が色とすれば最高でしょうか。
    > 遠くの柵と、近くの柵があって一部だけからしか近くの柵に行けないって変
    > わってますね。桜を守るためのものでしょうね。

あの老木はかなり広範囲に根が張っているのだと思うます。
     上田城跡公園なども、桜の木の下は入れないように柵があります。
    > この手の枝垂桜を見るとついつい京都円山公園の枝垂桜と比べてしまいます。
    > もっとも京都円山公園の枝垂は無惨な姿になって三春滝桜の方が断然見事で
    > すが。。

三春滝桜は確かに日本の3大桜なのでしょうね。初めて見ましたが、とに  かく太いですね。ソメイヨシノはせいぜい60〜70年で、ひどいすがたに  なりますが、老木のほとんどは、枝垂れ桜ですね。
      埼玉県の秩父にピンクの枝垂れ桜と白の枝垂れ桜がの大木が並んでいる  のを見たことがあります。三春の滝桜には遠く及びませんが。・・・

> 樹齢が1000年以上、幹周りも太く一見の価値はありですね。
    > 福島県ですね、行ってみたいけど遠いな〜〜!

家内が三春滝桜を見たいと言い出し、急に計画しました。桜の最盛時は  車の渋滞が激しいというので、電車にしました。上田〜大宮〜郡山〜三  春3時間20分でした。京都〜東京を含めると確かに遠いね。
      日本3大桜のうち1つは岐阜ですから、意外と近間にもありますね。
      ありがとうございました。

na1430さんのトラベラーページ