浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が開花してから東京の天気はパッとしない日が続き、花冷えのする日が多いです。<br />休日には何かと予定があって花見に行けませんでしたが、平日の午後でしたが、会社は午前で切り上げて有給休暇を取得して「隅田公園」まで出かけてきました。<br /><br />隅田公園は浅草駅が最寄り駅です。隅田川の両岸に台東区と墨田区に跨っています。<br />ここからは現在建設中の「東京スカイツリー」までも近く、桜見物と「東京スカイツリー」を間近で見たかったので、併せて見てきました。<br /><br />東京スカイツリーは、墨田区に所在する東武伊勢崎線・東京地下鉄半蔵門線・京成押上線・都営地下鉄浅草線の押上駅と東武伊勢崎線の業平橋駅の間に挟まれる、東武鉄道の本社隣接地で所有地でもある貨物駅(のちの業平橋駅3、4、5番線ホーム)跡地に建設される。<br /><br />東京タワーの完成時は幼少時で記憶にないので、東京スカイツリーの完成には注目したいと思っています。

隅田公園の桜と東京スカイツリー

2010/04/07 - 2010/04/07

bula!

bula!さん

浅草駅までは地下鉄で移動して、「あづま橋」から隅田公園へと向うと便利です。
    写真は、あづま橋からの光景で、東京スカイツリーが見えるのは墨田区側です。

写真右側の変な?オブジェが乗っかる建物は「アサヒスーパードライホール」、その左の金色の建物は「アサヒビール本部ビル」、左端のロケットの発射台のような建物は「墨田区役所庁舎」。

前の写真の左端部分です。この墨田区役所庁舎ビルも目立ちます。

あづま橋手前の台東区側から隅田公園へと向いました。

隅田川沿いに桜が咲いています。

東京スカイツリーと桜。

川沿いの桜。ほぼ満開でしたが、所々散り始めていました。

右は桜ではありません。

桜並木。残念ながら、この日は雨がぱらついていた上に寒かったので見物客は少なかったようです。

対岸の桜並木は隅田公園の墨田区側のものです。高架は首都高速です。

桜ですが、この辺の桜の木には薄い白色の花びらがポツポツと混じっていました。

写真から分かるように、空がどんよりとしています。

桜のアップ。

今回の写真の中でも一番お気に入りのショット。川沿いの遊歩道から、チョッと小高くなっていた場所から撮りました。
    桜と東京スカイツリーを同じフレームに収めました。

桜橋からの風景。写真は隅田川で、右側が浅草の台東区側で左側が墨田区側です。

墨田区側の隅田公園。
    「川、公園」は「隅田」ですが、「区」は「墨田」です。

墨田区側からみた台東区側の桜並木。

ここからは東京スカイツリーです。隅田公園から言問橋を渡り、東武線業平橋駅まで歩きました。
    東京スカイツリーを見上げながら進んでいけば容易に辿り着きます。
    タワーは「338m」を越え、遂に東京タワーより高くなりました。建設現場の下に、この様に現在の高さが表示されているので分かりやすいですね。

これは業平橋駅の傍にある「東武橋」からの眺めです。この時、私以外にもカメラを構えて写真を撮っている人達が目立ちました。
    完成したら凄い数の見物客が押し寄せそうですね。

業平橋駅から東武橋を渡り、左折して川沿いを歩きました。これは真下から撮った一枚です。

業平橋駅から徒歩3,4分の東武橋とは向正面に位置する「京成橋」からの一枚。こちらは京成線・半蔵門線「押上駅」の直ぐ傍です。
    京成橋からも現場下に同じように高さ表示があります。

着工当初は高さを610.58mとする計画であったが2009年10月16日に高さが634mとなるように計画を変更したため、完成すれば自立式電波塔としては世界一の高さとなる。2008年7月14日に着工し、2011年12月から遅くても2012年早春に竣工の予定。

634mというと現在が338mなので、ここから更に300mも「成長」するとなると想像が付かない高さだ。
    東京タワーが出来た頃の様子は知らないが、この東京スカイツリーに関しては、これからも随時訪れて見たいです。