吉良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄金堤(こがねづつみ)は、愛知県幡豆郡吉良町にあり、江戸時代に造られた堤防。桜が植えられた時期は不明ですが、時を刻んだソメイヨシノの古木が残されており、今年も咲き誇っていました。<br />堤防の東側には、芝生の広場やトイレ、東屋、駐車場などが整備されています。<br /><br />写真は黄金堤に咲く満開の桜。

小さな旅●愛知吉良町・黄金堤(こがねづつみ)に咲く桜

2010/04/08 - 2010/04/08

シベックさん

写真は黄金堤に咲く満開の桜。

黄金堤の桜

この桜の咲く黄金堤のソメイヨシノが綺麗だと知ったのはつい数年前、新聞には今年も写真が掲載されていた。

今日は天気もいいので昼食後ひとっ走り、地図を頼りにR23を一路南下・・。西尾東ICを下り約15分ほどで到着した。

のびのびと枝を拡げ咲く

実はこの黄金堤は、以前何度も
    吉良町のゴルフ場に通った道の脇にあった。

当時はゴルフ一筋で
    史跡や桜の名所などまったく目にも
    入らなかったようだ。

今回初めて行ってみてびっくり、
    なんだ・・!ここだったのかと!!

いつものことながら反省しきり・・。

見上げる桜の大木群

青空を背景に、
    赤みを増した午後の光に染まるソメイヨシノの花。

赤馬に跨る義央(よしひさ)公

いい伝えによれば、江戸時代この堤から南の地域は、
    大水のたびに水害に苦しんでいた。

吉良上野介義央(きらこうずけのすけよしひさ)公は、水害から領地を守るため、長さ約180m、高さ約4mの堤防を領民とともに一夜で築いたといわれている。
    その一部が現存するこの堤防。

その後、水害はなくなり、稲穂がたわわに実る良い田園となったことから、人々はこれを黄金堤(こがねづつみ)と呼び、義央公の遺徳をたたえたそうです。

現在は、桜の名所としても知られ、開花の時期にはライトアップも行われている。

黄金堤の石碑

堤防のこみち

人がやっとすれ違いできるほどの狭い道幅です。

細い路が続く

道には土の流失防止らしき丸太が
    数mおきに埋められている。

すれ違ったお年寄りが、
    上を見ながら歩いていたら、つまずいて
    「こけるところだった!」・・と、
    ぼやいておられた。

いかにも・・。

二人で宴会

満開のさくらを愛でながら・・至福の時間。
    今日は温かな晴天。

東屋の日陰より、やっぱり日当りの芝がいいですね〜。

お散歩

1歳8ヶ月の可愛い女の子が
    お母さんと、おててつないで散歩中・・。

はじめてのお花見でしょうか?

力強い古木の幹

桜の下でお花見

鍵の手に曲がる堤防

古木の染井吉野

桜の木の樹齢は不明ですが
    かなりの古木のよう。

この黄金堤の桜の木は46本が健在らしい。

赤穂浪士は47士とも46士とも
    言われるようですが、

偶然なのか・・
    何か、意味があるのだろうか。

タンポポも満開!

自由奔放に伸びる枝

黄金堤の桜並木は淡桃色

土手で一休み・・

春風が吹くと、はらはらと散る受粉後の花びら・・。
    まるで雪のようです。

受粉し実をつけても
    芽を出すことのないソメイヨシノ。
    チョッと哀れなクローン植物。

黄金堤と大木の桜

義央公について・・園内説明板から抜粋。

忠臣蔵では悪役として描かれている
    吉良上野介義央公ですが、
    あくまでも物語り上のことで悪人であった
    ことを裏付ける史料は残っていません。

地元では庶民想いの名君として伝えられており、
    黄金堤や新田開発、用水路整備などを
    積極的に進めた業績は高く評価されています。

普段は幕府の要職高家胆煎(きもいり)を勤め、
    江戸屋敷で生活していましたが、
    領地の吉良を訪れた折には農耕に使う
    赤毛の駄馬にまたがり、
    村々を巡検したと伝わっています。

芝生広場から・・

右手には県道42号線がはしる。
    ここを後に海が見たくなり吉良温泉方面に・・。

宵闇迫る黄金堤・西の空

帰り道、桜のライトアップが見たく再度「黄金堤」に寄り道・・。
    駐車場は昼間よりは空いていた。

光に照らされていたのは、道路側だけ・・。
    堤防に登って見た西の空。

アッパーライトに照らされて

闇に浮かぶ桜花

黄金堤の夜桜

片側照明のため、堤防道路からは
    暗い部分が多く幻想的。

道を横切る丸太に注意しながらゆっくり往復。

肉眼では綺麗に見えても
    カメラではうまく切り取れず・・。
    命の花が散っていきます。

このあたりでそろそろ帰宅です。

〜おわり〜

• いっちゃんさん 2010/04/12 18:18:22
    桜いろいろ
    シベックさん こんばんは

桜まつり・お花見はいろいろの見方がありますね
    小さな旅を拝見すると・・

素晴らしい桜に・・
    素晴らしい情景がよりお花見を盛り上げています。

楽しく拝見いたしました、ありがとうございます。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2010/04/13 17:24:09
    RE: 桜いろいろ
    いっちゃんさん、こんにちは!

桜の旅記見てくださって、ありがとうございました。
    桜は日本中どこにでもあり、時期になるとあちこちで淡いピンク色の花が目に飛び込んできますね。
    少しでも桜を長く見たければ桜前線を追っかけ、高山や北に行けば1ヶ月は楽しめそうです。
    私の地方ではソメイヨシノはすでに葉桜となりました。
    開花宣言が出てから満開には少し時間がかかりましたが、散るのはあっという間でした。
    今年は近場ばかりでしたが、それでも知らない隠れ名所が結構あり楽しむことができました。
    いよいよ、登山シーズン若葉の香る季節ですね。

シベックさんのトラベラーページ