立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園の桜も満開となり、風が吹く度に桜吹雪が舞う中、沢山の人がお花見を楽しんでいました。<br />渓流広場では、色とりどりのチューリップが綺麗に咲き始めていました。<br /><br />昭和記念公園では、フラワーフェスティバル2010が5月30日まで開催されています。

桜吹雪舞う花畑

2010/04/10 - 2010/04/10

morino296さん

昭和記念公園 西立川口13:30頃に到着です。

時間が遅いせいか、入場券売り場は、あまり混んでいませんでした。

水鳥の池と桜(オオシマサクラ)

ふれあい橋の上から水のない残堀川に並ぶ桜並木

これはアンズの花です。

みんなの原っぱ

桜の園が奥に見えてきました。

原っぱ東花畑

菜の花と桜のコラボが楽しめます。

何やら不思議な撮影を発見しました。

これは趣味なのか?、仕事なのか?

お馴染みの主

子供たちに触られても知らんぷりです
    日本庭園の入り口にて

こちらは日本庭園の中で

良く似た猫ですが入り口とは別です

日本庭園の枝垂れ桜

今年は花付きが悪いのでしょうか?
    (「毎年来ているけど、今年は駄目ね」なんて話をしているご婦人がいましたが)

日本庭園のサンシュユ

凄い桜吹雪です

日本庭園前にて

桜の園 桜の花びらが散るのを楽しんでいました。

渓流に浮かんだ桜の花

渓流広場

ムスカリとチューリップ

飾られた木靴に犬を乗せて記念撮影する愛犬家もいました。

桜の木とチューリップ

渓流広場のチューリップ

「外国を思わせる」と言うのは言い過ぎでしょうか?

ムスカリの絨毯

チューリップ 「フラッシュバック」

珍しい花の形です。

チューリップ「フラッシュポイント」

鮮やかな赤が目を引きます。

チューリップ 「ニューデザイン」と「オレンジクイーン」

チューリップ 「モンテカルロ」

チューリップ 「レッドフェバリット」

芝桜も綺麗に咲いていました。

リビングストーンデージーと桜

仲良く水を飲む姉弟

水鳥の池 日が西に傾き羽を乾かす鵜

カナールの噴水

立川口から帰りました(16:45頃)

• コクリコさん 2010/04/17 21:46:32
    桜吹雪!
    morino296さん、こんばんは。

白から薄いピンク、紅色に近いピンクまで、絢爛豪華な桜の競演。
    そんな絢爛豪華な桜吹雪では遠山の金さんもビックリですね!

桜は満開、チューリップも咲き始め、菜の花畑が広がり、贅沢なお花見でしたね。
    寒い春でも、いっぺんに花の繚乱を見られるのでしたら悪いことばかりではないですね。

お酒を飲まなくても頬がほんのりピンクに染まったのでは?

美しすぎる旅行記に何票も投票したいです。

morino296

morino296さん からの返信 2010/04/17 22:49:21
    RE: 桜吹雪!
    コクリコさん

いつも有難うございます。

この日は、ちょうど良いタイミングでした。
    桜も散り始め、遠山の金も驚くほどの桜吹雪を楽しめました。
    子供が小さい頃、舞落ちる桜の花を追いかけていたのを思い出しながら。

> お酒を飲まなくても頬がほんのりピンクに染まったのでは?

はい、ほんのりと桜色に(?)

> 美しすぎる旅行記に何票も投票したいです。

お褒めいただき恐れ入ります。
    そのお言葉は、花たちにプレゼントさせていただきます。

• CANさん 2010/04/11 22:37:53
    ニアミス?!
    morino296さん

こんばんわ!CANです。あら〜私も土曜日に昭和記念公園へ行っていました。
    ニアミスですね!
    私は朝から行って13時過ぎには帰ってしまいましたが、
    思わず自分が映っていないか見ちゃいました(笑)
    桜も終わり、チューリップも早めかな〜と全然期待しないで
    行ったのですが、天気も良く素晴らしかったですね!!
    初めてこの時期の桜と菜の花を見ましたが、圧巻でした〜!

morino296

morino296さん からの返信 2010/04/12 22:42:40
    RE: ニアミス?!
    CANさん

いつも有難うございます。
    出掛けていた返事が遅くなり済みません。

同じ日に行ってらっしゃったのですか。
    実は、ひょっとしてCANさんも来られているのではないかと
    思っていたのですよ。

コスモスの時に続き、時間差攻撃でしたね。残念!

なかなか、お天気がぱっとしませんが、
    この日は、桜、菜の花、チューリップが全部楽しめて、
    良いタイミングでしたね。

morino296
  • Mirabellaさん 2010/04/11 21:18:49
    ビビッドに咲くチューリップ!
    こんばんは〜!

Mirabella

morino296

morino296さん からの返信 2010/04/12 22:34:58
    RE: ビビッドに咲くチューリップ!
    Mirabellaさん

いつも有難うございます。

> 昭和記念公園は色とりどりですね♪チューリップと一緒に並んでる青紫のお花は何でしょうか、良い色してる。

ムスカリと言うそうですよ。

> 桜の木の下のお花畑がカラフル! 私はこんな明るい発色も大好きです。
    > 年末に、お正月らしくない花だけど可愛いくて気分が明るくなるから良いかな〜と思って、自分の部屋用にチューリップを買って飾っていたんですよ♪

チューリップはいろんな種類があってカラフルで楽しめますね。
    今頃から5月一杯くらいが、一番華やいだ感じでしょうか。

Mirabellaさんのお近くでは、府立植物園へ行かれれば楽しめますね。

• ゆうこママさん 2010/04/11 20:04:30
    いろ色々
    様々な色が競うように咲き誇り、けれどもちゃんと春の調和。
    自然の色って素晴らしいなって思う瞬間です。
    カラフル写真の数々、楽しませていただきました。

morino296

morino296さん からの返信 2010/04/12 22:17:57
    RE: いろ色々
    ゆうこママさん

いつも有難うございます。

こちらは見て楽しませていただくだけですが、
    綺麗に花を咲かせるためのご苦労は大変なんでしょうね。

昭和記念公園、広々とした憩いの場で、
    四季折々を楽しませてもらえますが、
    今が一番良い時期かも知れませんね。

• おかかさん 2010/04/11 20:02:05
    花盛り!
    morino296さん、こんばんは!

桜も終わっておらず、菜の花も満開、チューリップも見頃となり
    とてもいい次期に行かれましたね!
    自分が行った時から一週間も経っていないのに、
    チューリップの花がだいぶ開いているのと、残堀川の水がなくなっていることに驚きです。
    菜の花も一段と満開になっているように見えます。
    フシギな撮影、気になりますね〜、真相が知りたいです。
    桜吹雪が半端でないですね!いい気分になれそうですね。

日本庭園の主はお休み中でしたか。
    中にいた似た猫も結構人懐こくて、門番よりかわいげがある気がします。

さすがmorino296さんのカメラは色が自然そのままのいい色ですね!
    カメラの達人の視点から公園を見れてとても新鮮で楽ませていただきました。

morino296

morino296さん からの返信 2010/04/12 22:27:03
    RE: 花盛り!
    おかかさん

いつも有難うございます。

お陰さまで、良いタイミングで行ってきました。
    お天気が不順で、花も戸惑っていることでしょうが、
    暖かい日には、グイッと成長するのでしょうね。

桜吹雪は本当に良かったですよ。

フシギな撮影、なんでしょうかね?
    いろいろな人がいますので、よく分かりませんが。

日本庭園の中にいたネコは、確かに人懐こいようですね。
    私がしゃがんだら、足元にすり寄ってきましたよ。
    でも写真を撮ろうとしても無視されてしまいましたがね。

• ゆうこママさん 2010/04/11 19:59:14
    春の色
    春の色、パステルカラーがあふれるお写真。
    ウキウキしてきますね。
  • ゆうこママさん 2010/04/11 19:57:48
    ???
    こんばんは。
    なんでしょうねえ?
    気になります。

morino296

morino296さん からの返信 2010/04/12 22:11:40
    RE: ???
    ゆうこママさん

こんばんは。
    そうでしょ、なんか変でしたよ。

• たらよろさん 2010/04/11 18:03:47
    最高~~~☆
    こんにちわ〜〜

桜の花、菜の花も素敵だけれど
    やっぱりチューリップってテンション上がりますね〜
    色鮮やかなお花で本当に綺麗。
    桜の木を取り囲むようにして咲き誇るチューリップは言葉では言い表せないほどの素晴らしさ。
    春は美しいお花のオンパレードで
    心華やぐ季節ですね。

昭和記念公園、本当に都会のオアシスで猫達もいいところに陣取っているんですね〜〜

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2010/04/12 22:09:58
    RE: 最高~~~☆
    たらよろさん

いつも有難うございます。
    出掛けていて、返事が遅くなり済みません。

カラフルなチューリップも良いですね。
    楽しめる期間は短いのですが、綺麗な花を咲かすための苦労は大変なことでしょうね。
    見るだけの私には、育てる方のご苦労は分かりませんが。

昭和記念公園は、広々とした遊び場で、家族連れやカップル、グループの皆さんが、思い思いに楽しんでいます。

これも、米軍から返還されたお陰ですね。

morino296さんのトラベラーページ