吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記にも記しましたが後厄まで無事乗り切ったと言うのに1月半ばに股関節を傷めて2月半ばより松葉杖生活。どこかに出かけるどころか私生活に支障が及ぶ始末。結局今年我が家のイベントは正月のキャンプ、富士山、曽爾村キャンプだけ。なんとも悲しい話。挙句の果てに直ぐに良くなるだろうと思った股関節も思ったように治らずで参っていました。<br />実際この日もこの4トラのオフ会に誘って頂き参加表明をするも結局は満足に歩行ができる状態でもないのでお断りをする始末、本当に残念でした。<br />そんな中、万博記念公園の桜満開の情報。家で腐っていても始まらないので思い切って万博記念公園に向かいました。<br />いつもは駐車場が混むのでモノレールで行っていたけどこの日ばかりは歩けないので車で向かいました。<br />歩行困難になっているのが幸いしたのかかなりスローなペースで歩いたのであれこれと眺めながら歩けた。直ぐに疲れてシンドイ面が多かった割にはいつもより帰って満喫出来たような気がしたのは皮肉な話。

1日すごした春の万博記念公園

2010/04/04 - 2010/04/04

ぶうちゃんさん

万博記念公園日本庭園の桜。
    午前中から乗り込んだ甲斐があって青い空をバックに桜が撮影できた。

まだこんな蕾も。
    まだ来週も桜が見れるのかなあ〜?

こちらは満開。これも日本庭園内の桜。

日本庭園内の桜。

日本庭園内の桜。この周辺では写真撮影のほかスケッチをしている人が居た。
    写真もいいけど絵も良いですね。

迎賓館前の桜並木。既に花見の場所取りをしている人が居た。

同じく迎賓館前の桜。
    妻はここで目白なんかを追っかけて桜とメジロのいい写真を撮影していました。
    動きの悪い私はかなり悔しかった!

日本庭園築山から見た記念公園。一寸雲が出てきました。

日本庭園内にある食堂でのランチ。何度と無く通っている万博記念公園だけどこのときが園内の施設(今回は「はす庵」さん)で初めての食事。足が足だけに荷物を減らすためこのときは施設内でランチをとることにした。
    そこそこの値段だったけどそれ相応の味とボリュームと私は思いました。良かったですよ。

• EXPO&#39;70パビリオンに入館。入場料200円。混むと言われていたけどあっさり入場できた。

EXPO'70パビリオンに入館。入場料200円。混むと言われていたけどあっさり入場できた。

知らなかった!太陽の塔の周辺一面に屋根があったんですね!

万博ゆかりの品々が展示されています。

このパビリオンは40年前の万博当時は鉄鋼館。今回はそれを利用して博覧会の記念館として3/13より公開しています。

ここでは岡本太郎さんの肉声なんかも聞けます。すごく熱い語り口調は「芸術は爆発だ!」の人とは思えませんでした。

コンパニオンさんのユニフォームも至るところに展示してあります。
    SFにでも出てきそうなものが多いですね。当時の人々が近未来に掛けた思いが表れているのでしょうね。

椅子だそうです。

会場内で使用していた電気自転車です。

入場制限の話はうそでは有りませんでした。

池の水が抜かれていました。池の清掃でもしているのでしょうか。

我が家定番のローズのソフトクリーム。写真はミックスです。この後日没まで日本庭園口駐車場に注射してある車の内で一休み。

太陽の塔の周辺の桜です。日本庭園前駐車場から見たところです。

太陽の塔の周りの桜は満開でした。午後になると天気も回復。

お花見を楽しむ人で一杯でした。

豪快に咲き乱れる花がある反面こんな風につつましいやつも居ます。

40年ぶりに点灯した太陽の塔の目。

昼はこんな感じです。

まるで生き物のようです。

ライトアップした桜。

• Noririnさん 2010/04/23 15:50:42
    こ・怖い・・・
    ぶうちゃんさん こんにちは〜

太陽の塔って結構大きいのですね!
    遠目からしか見た事が無かったのでビックリしました。
    つ〜か、夜は目が光るんですか!?
    夜桜を見に来ている人が多ければいいですが
    ヒッソリとした公園で、この姿を見たらビビリそう^^;

脚の具合はいかがですか!?
    早く回復するといいですね。
    Noririn

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2010/04/25 23:06:17
    RE: こ・怖い・・・
    こんばんは。
    返事が遅くなり申し訳有りません。

そうですね、間近で見るとその大きさはそびえ立つという感じですね。
    万博開催から40年ということで今回の企画に至ったそうです。
    環境に優しいLEDライトを使っての事らしいのですが、どこが環境に優しいのかは良く解かりません。
    今流行の環境アピールという事なのでしょうね。

ただ開催時の目の光はかなり明るかったそうです。

> 脚の具合はいかがですか!?
    > 早く回復するといいですね。

ありがとうございます。
    治ったと思って安心して先日MRI検査を受けたのですが余り治っているという状態でもなく一寸凹んでいます。
    のんびりと治します。ついでですから少しダイエットでもしようかと・・・。やはり健康一番。自ら健康を阻害しないように生活を改めています。
    またよろしくお願いします。
  • たらよろさん 2010/04/11 18:47:47
    のんびり焦らず・・・
    こんにちわ〜〜

脚の状態いかがですか???
    こうして目の保養を楽しみながら
    自分なりのペースで回復されていって元気になってくださいね。
    春のポカポカ陽気に後押しされるように
    万博記念公園の桜も満開で岡本太郎さんの太陽の塔と一緒に
    すごく印象的な景色になってますね。
    ライトアップされた様子も幻想的で美しい。
    じつは密かに万博公園の日本庭園すきです〜〜

たらよろ

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2010/04/11 21:50:45
    RE: のんびり焦らず・・・
    こんにちわ。
    コメントありがとうございます。

> 脚の状態いかがですか???

おかげさまで大分良くなりました。普段の生活には支障はなくなりましたが長時間の歩行や運動はまだ控えています。

> こうして目の保養を楽しみながら
    > 自分なりのペースで回復されていって元気になってくださいね。

ありがとうございます。
    のんびり治します。こんどの木曜日にまたMRIで検査するのでその時はっきりすると思います。

> 春のポカポカ陽気に後押しされるように
    > 万博記念公園の桜も満開で岡本太郎さんの太陽の塔と一緒に
    > すごく印象的な景色になってますね。

今年は結構暖かくて桜も当たり年?だった様な。(気のせいでしょうが・・・)
    斜め後ろから見た太陽の塔の曲線は何か優しさと言うか動物や怪獣と言うより人間の女性のイメージのような気もしました。
    ホント見れば見るほど色々な風に考えてしまい飽きることの無い太陽の塔は本物の芸術作品なんだなあと、今回つくづく思いました。
    写真を見てこんな風に言って頂けると同じように見てくださる人が居るんだなあと一寸嬉しいですね。

> ライトアップされた様子も幻想的で美しい。
    > じつは密かに万博公園の日本庭園すきです〜〜

そうですか!
    結構良いですよね。私も幾度と無く写真撮影で通うたびにファンになっています。
  • おかかさん 2010/04/11 01:11:32
    目がピカー
    ぶうちゃんさん、こんばんは!

股関節大丈夫ですか?痛そうですね・・・
    でも却ってじっくり満喫されたようで。

この公園、とてもおもしろそうですね!
    40年前に既に電気自転車があったとは驚きです。

太陽の塔って本当に生きているみたいです!
    頭の上のちょんまげもかわいらしい。
    この旅行記で初めて知りました。
    昼間と夜の違いもおもしろいですね。
    桜越しの塔の眺めは他では見れない不思議な感じですね〜

関節、早く治りますように!どうぞお大事に。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2010/04/11 11:01:31
    RE: 目がピカー
    こんにちは。
    コメント投票とありがとうございます。

> 股関節大丈夫ですか?痛そうですね・・・

それが痛くないんですよ。歩けなくなるだけで。
    ただ一番ひどいときは股関節でなく膝がものすごく痛くなりました。
    医者に聞いたらそういうものだそうです。
    1ヶ月近くの松葉杖生活でした。

> でも却ってじっくり満喫されたようで。
    > 健康体の時はそれだけすたすたと通り過ぎてしまっているということですね。

そうですね。よく言う各駅停車の旅をしたような感じでした。

> この公園、とてもおもしろそうですね!

そうですね。昭和記念公園みたいなものですね。
    遊園地「エキスポランド」と言うのがあったのですが経営悪化や死亡事故なんかがあって今では営業していません。東京でも遊園地が閉園になっていますが大阪でも同じです。

> 40年前に既に電気自転車があったとは驚きです。

私も驚きました。
    技術的には確立していたのですね。ただ商業ベースに乗せるに至らなかったのでしょうね。

> 太陽の塔って本当に生きているみたいです!
    > 頭の上のちょんまげもかわいらしい。
    > 角度によって表情が違って見えて、こんなにも味わい深いものだということを
    > この旅行記で初めて知りました。
    > 昼間と夜の違いもおもしろいですね。
    > 桜越しの塔の眺めは他では見れない不思議な感じですね〜

自分で言うのもなんですが私も目が光るだけでこんなに雰囲気が変わるのかと驚きました。桜越しの太陽の塔の曲線や表面の凸凹が構造物と言うより何か生き物の様に見えますね。
    大阪に来て初めて太陽の塔を見たとき、塔と言うことは建物、でも見た感じニワトリ?怪獣?って???な感じでした。しかもお腹には顔が有るしで本当になんだろうと、何度見ても不思議、ひいて言えば飽きない、これがまさに芸術なんでしょうね。

> 関節、早く治りますように!どうぞお大事に。

おかか

おかかさん からの返信 2010/04/11 19:05:38
    RE: RE: 目がピカー
    > それが痛くないんですよ。歩けなくなるだけで。

その部分は痛くなくても、どこかに負担がかかって結局他の場所が痛みを感じてしまうんですね。
    歩けないのは物凄く不便そうです。

>遊園地「エキスポランド」と言うのがあったのですが経営悪化や死亡事故なんかがあって今では営業していません。

あの事故があった所、ここにあるのですか!

> 大阪に来て初めて太陽の塔を見たとき、塔と言うことは建物、でも見た感じニワトリ?怪獣?って???な感じでした。

自分も手?はペンギンみたいだと思いました。
    こちらの旅行記を拝見した後は、建造物でなく不思議な生き物としか見えなくなりました。
    芸術は人を惹き付ける力を持っていますね!

> 今月19、20と久しぶりに東京に行きますのでまたどこか東京の景色を見たいなあと思っています。桜には遅すぎるのが残念です。

お帰りなさい!その時の旅行記楽しみにしてます!

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2010/04/11 21:52:01
    ありがとうございます

> お帰りなさい!その時の旅行記楽しみにしてます!

ありがとうございます。
    どこか探して行って見ます。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ