岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふらりと岡山に桜を見に行ってきました。<br /><br />いつもは岡山には相方と車で行くのですが、今回は1人なので電車で行くことにします。<br />相方は<br />「新幹線で行けばいい」<br />と言ってくれたのですが、ふーが持っているのは時間だけ^^;;なので普通電車でのんびり向かうことにしました。<br /><br />電車、空いているだろう・・・<br /><br />と思ったものの姫路で相生行きに乗ると通勤電車並みの混雑ぶり。<br />相生で備中高梁行きに乗り換えます。<br />大きなリュックを振り回しながら席取り合戦を繰り広げる年配の方々の中には入れず、席を逃しずっと立ちっぱなしで着くまでにちょっと疲れてしまいました。

岡山城と後楽園 満開の桜を楽しむ たま電車にはしゃぎプレミアムソフトと地ビールを味わう旅

2010/04/06 - 2010/04/06

4人目のふーさん

ふらりと岡山に桜を見に行ってきました。

相方は
「新幹線で行けばいい」

電車、空いているだろう・・・

相生で備中高梁行きに乗り換えます。

JRローカル

着いた〜♪岡山駅!
    ああ・・・ここまで遠かったわ。

ふーの住む地域から中学 高校 大学と岡山方面に通う人が多いのですが、みんな新幹線通学していました。
    そりゃ〜そうだ。
    毎日普通電車で通っていたら、行くだけで疲れてしまうよね。

疲れたので駅にあるカフェに入って休憩します。

「倉敷珈琲」だと思っていたら「倉式珈琲」でした。

駅前には桃太郎さん

岡山駅前なかなかの賑わいぶりです。

まずは岡山城に行くために路面電車に乗ることにします。

ニャンともかわいらしい電車がやってきました。
    たま電車です。
    全部がこの車両ではないので、ラッキー♪でした。

で・・・
    あれ???駅長のたまって岡山だったけ??
    と思ったのですが、和歌山なんですね。
    岡山電気軌道の100%出資会社が和歌山電鉄ってことでこちらの電車が走っているそうです。

電車にはたまの絵がたくさん書いてありかわいい。

座席もかわいい〜♪
    窓のカーテン?もにゃんこの絵が書いてあります。

のびをするたまちゃん

こんにちは〜
    たまちゃん

天井にもたまちゃんがいっぱい♪
    ふー1人でテンション急上昇です。

ベルの下にはにゃんこの足跡

たくさんのたまに癒されて城下に到着です。

またまた桃太郎マンホール発見♪
    岡山にはいろんな種類の桃太郎マンホールがあります。

岡山城が見えてきました。

こちらの天守は空襲で焼けてしまったのちに1964〜1966年にかけてコンクリートで再建されたものです。

中に入ると再建されたものなので、まぁ。。。って感じなのですが、外観は黒くてどっしりとした感じがかっこいいのでふーは好きです。

廊下門
    昭和41年に再建

不明門あかずのもん
    普段はこちらの門は使用されず、閉ざされたままだったのでこう呼ばれていたそうです。

こちらも昭和41年に再建

六十一雁木上門
    屋根についている桃が気になって。。。

天守をアップで・・・
    黒壁がかっこいい

斜めから眺めてみる

そばに白い桜が咲いていました

瓦・瓦・瓦

前に相方と来た時にも中に入ったのですが、今回も入ってみることにしました。

後楽園方面
    桜のピンク色が綺麗に見えます

瓦の上の桃が気になって・・・

前来たときも相方と
    「すごいキンピカなしゃちほこやなぁ」
    と言った記憶があります

お城から下りてきて次は後楽園に向かいます。
    ここから見る城が好き。

そろそろお腹がすいてきた。
    確かお城を眺めながら食事が出来る所があったはず。

で、こちらのお店に来ました。
    窓からお城が見えます。

岡山 地発泡酒出石発

はじめ「出石」と見たときに兵庫県の出石のお酒かと思いました^^;;
    が、岡山県の出石町の発泡酒だそうです。
    ゴクゴク飲めておいしかった。
    お城を眺めながらのお酒もいいもんだ。

山菜うどん 850円

観光地値段でちょっとお高め。
    ですが、うどんもおいしかったし山菜たっぷりで満足です。

お腹も満たされたので、後楽園に向かいます。
    正門すぐにある延養亭。
    藩主が後楽園を訪れた時に居間として使用した場所。

桜が満開です♪

風が吹くとひらひらと花びらが舞います。
    散る姿も美しい・・・

花びら舞う竹林

満開の桜〜

綺麗な庭園と満開の桜を見ていると
    遠かったけど来て良かった♪
    と思えるわ〜

淡いピンク色

やわらか桜色

一面に広がる桜色

桜の木の下でたくさんの人がお花見を楽しんでいました。

岡山城と桜
    やっぱり城と桜の組み合わせはいいなぁ

椿散る庭園

ジグザグの橋を渡る
    ちょっとこわい^^;
    慎重に・・・慎重に・・・

白いお花

花交の滝

水仙がたくさん咲いていました
    目玉焼きを思い出すなぁ

これも水仙かな??
    花の名前に疎くてすみません^^;;

結婚記念の写真撮影かしら〜?
    素敵な庭園で和装で撮影とかいいなぁ。

桜の木に集まるピンクの花びら

後楽園の正門を出た所にあるおみやげ屋さん残夢軒さんによってみました。
    そう、これが食べたかったんです。

スーパープレミアムジャージーソフト

なんとひとつ 800円です。
    ソフトクリームにしたらかなり高額です。

濃厚で甘さもしつこくなくとってもおいしかったです。

後楽園を出た所にある郵便ポスト
    タンチョウが舞っています。

外に出るとちょうど
    「岡山駅への臨時バスが来ております〜」
    と案内があり、バスに乗って岡山駅に戻りました。

桜も満開で暑いぐらいのいい天気だったので後楽園付近の道路は混雑していました。

岡山駅に到着です。
    ポストの上にはやっぱり桃太郎

駅のお土産屋さんで岡山地ビール 独歩を2本購入。
    左 ピルスナータイプ
    右 アニバーサリー チェコ産のファインアロマホップ「ザーツ」を使用しているそうです。

いろいろ種類があってかなり迷いました。
    車だったらもっと買っていたかも。

家に帰りビールを冷やし、さっそく飲んでみました。
    おつまみは焼きままかりです。

まずはピルスナータイプを飲んだのですが、ふー好みの味でとってもおいしくいただきました。

• もげさん 2010/04/13 12:04:28
    私はこれが一番好き!
    ふーさんこんにちは。

岡山城ってなんか黒くないですか?
    お城って白いイメージがあったんですが・・・私だけ?
    それにしてもこの時期、桜が本当に綺麗ですよね。
    なんか風情を感じるんですよね。
    ましてや花見の時にコップに花びらが入ったときなんか、最高です。
    花びらまで一気に飲みたい気分です(笑

ふーさんの旅行記を見て、行きたいところが増えました。
    800円もするソフトを食べたいです(笑
    なんせ、花より団子なので。

冒頭の席取り合戦で同感なもげ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/04/13 15:28:50
    RE: 私はこれが一番好き!←ありがとうございます!
    もげさん、こんにちは♪

> 岡山城ってなんか黒くないですか?
    > お城って白いイメージがあったんですが・・・私だけ?
    私もお城は「白」のイメージなんです。
    が、こちら岡山城は真っ黒です^^;;
    白だとちょっと女性的な感じがするのですが、黒だとどっしりとして男らしい感じがします。

> 私は桜を見るのも好きなんですが、風で花びらが飛んでいくのが一番好きなんです。
    分かります!
    この前、桜並木の下を散歩していたら、風が吹いて桜の花びらが一斉に飛んでいってなんだかとてもロマンチックな気分になりました。

> 800円もするソフトを食べたいです(笑
    > なんせ、花より団子なので。
    本当においしいのですが、800円はちょっと高いかなぁと思ってしまいました^^;;
    後楽園内の売店には岡山の地ビール(独歩)が置いてあったので、それを飲みながらお花見もいいですね〜
  • たらよろさん 2010/04/11 20:30:53
    岡山城と桜、そしてたま
    こんばんわ〜〜4人目のふーさん様♪

岡山城と桜のコラボ、本当に美しい。
    岡山城は私も黒さが荘厳ですごく好きです。
    怪しげなお城ってイメージ??(笑)
    でも、見事!!!

それにしても岡山でたま駅長に出会えるなんて意外〜〜
    可愛い電車が走っているんですね。

これからも宜しくお願いいたします〜〜

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/04/11 21:22:32
    RE: 岡山城と桜、そしてたま
    こんばんは、たらよろさん♪

ご訪問とコメントありがとうございます。

> 黒と金のコントラストが印象的なお城って他にあまりないですよね〜
    > 怪しげなお城ってイメージ??(笑)
    そうそう!怪しげなお城!!
    そんな感じがします。

> それにしても岡山でたま駅長に出会えるなんて意外〜〜
    > 可愛い電車が走っているんですね。
    > たまには電車旅をしてみるのもこういう発見があっていいなぁ〜〜って思いました。
    そうなんです。
    前回は車で行ったので岡山に路面電車が走っていることすら知りませんでした。
    路面電車があると、乗りたくなるタイプなので電車を待っているとビックリしました。
    1人でかな〜〜〜りテンションが高くなってしまいました。
    ちょうど、同じように車内をカメラで撮っている人がいたので、私もたくさん撮ってしまいました。

> これからも宜しくお願いいたします〜〜
    こちらこそどうぞよろしくお願いします。

4人目のふーさんのトラベラーページ