ボストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのニューヨーク便でアメリカに入り<br />JFKでジェットブルーに乗り換えボストンに入る予定が<br />悪天候でほとんどの便がキャンセルに<br /><br />何とか飛びそうだと3時間遅れで搭乗したものの<br />滑走路手前で天候待ち3時間(飛行機の中ですよ)<br /><br />結局、飛べずにターミナルに引き返してしまい<br />ターミナルで様子見、結果キャンセルに。<br /><br />キャンセルのチケットの払い戻しの列に4時間並び<br />JFKに14時間も…深夜、マンハッタンにホテルをとり<br />移動。果たしてボストンに行けるのか??<br /><br />もう、ニューヨークで遊んで帰ろうか…そんな気にもなるような<br />状態でした。<br />ホテルに着いてから次の日の便を見つけ予約して翌日ボストンへ。<br />しかし、ボストンも嵐のような天気が続き滞在中は最悪の天気でした。<br />帰国の日に晴れて…とほほです

嵐のボストン(><)

2010/03/13 - 2010/03/17

nana

nanaさん

ANAのニューヨーク便でアメリカに入り
JFKでジェットブルーに乗り換えボストンに入る予定が
悪天候でほとんどの便がキャンセルに

何とか飛びそうだと3時間遅れで搭乗したものの
滑走路手前で天候待ち3時間(飛行機の中ですよ)

結局、飛べずにターミナルに引き返してしまい
ターミナルで様子見、結果キャンセルに。

キャンセルのチケットの払い戻しの列に4時間並び
JFKに14時間も…深夜、マンハッタンにホテルをとり
移動。果たしてボストンに行けるのか??

もう、ニューヨークで遊んで帰ろうか…そんな気にもなるような
状態でした。
帰国の日に晴れて…とほほです

鉄道
ANA

ANAのラウンジにて朝食。おかゆ

いつものようにANAそばの全部のせ
    今回は、スーパーエコ割なので機内食には
    あまり期待してません。たっぷり食べておかないとね

座席は空港でプレミアムエコノミーに変更してもらいました。

これでもかというくらい食べておきました
    機内では何も食べずに、ぐっすり眠ることにしてます

ANAラウンジの日本酒コーナー

ニューヨークJFK到着!!
    さて、ターミナル5に移動です

ここがジェットブルー専用のターミナル5

最新設備満載のきれいなターミナルです

ターミナル全体がフリーwifi
    待ち時間もネットができ便利
    私たちの便が遅れてるのでゆっくり
    スパニッシュレストランでお昼を取ることにしました

ラムチョップ

スペインのいろんなハムの盛り合わせ

なすとチーズ・胡桃のお料理
    なかなか面白い味

デザートはプリン!!

ジェットブルーのエンジンなんかがあったり
    面白いターミナルね

このあたりは余裕でターミナル散策してました。
    この後とんでもないことになるとは知らずに(汗)

すご〜〜いこんな自動販売機があるなんて

ipod やitouchが自動販売機で買えるんです

この日は悪天候で到着便が遅れ

遅れること3時間ようやく機内に乗り込んで
    滑走路へ向かいました

ジェットブルーは30チャンネル以上のTVが各座席で見られ、ラジオも100チャンネル以上。サービスいいです。
    イヤホーンは各自持参、持ってない人はゲートで2ドルで買えます。

いよいよボストンへと思いきや・・・

3時間滑走路手前で天候の回復を待ち、
    結局、回復せずにゲートに戻ることに(涙)

この日の悪天候でほとんどの便が欠航になりました

チケットの払い戻しなどに4時間くらい列に並び
    ようやくJFKを出たのは深夜!!

朝にはついていたのですよ〜ニューヨークに!!
    JFKに14時間以上滞在したことになりました

この掲示板はクルーの人たちも写真に撮ってました
    このような状態はやはり珍しいみたいですね

深夜、マンハッタンに急遽取ったホテルに移動

深夜2時ころ到着
    疲れた〜
    まさか、マンハッタンに来るとは思ってもいなかった

ネットで調べたら、ボストン行きAA便に空きがあることがわかりすぐに購入。

一日遅れでボストンにようやく到着
    しかし、ボストンも嵐!さすがにめげてしまい
    一日目はホテルにこもっていました。

宿泊ホテルはパークプラザホテル
    歴史のある素敵なホテルです

パークプラザホテル
    ロビー

ホテルのロビー

大雨の中外にも出たくなくって
    夕食を食べたのはホテルの中にあった
    このシーフードレストラン

やっぱりクラムチャウダー食べなきゃね!!
    とってもおいしかったです

ロブスターのラビオリ
    これもなかなかの美味でした
    昨日の疲れもこれで取れました
    明日は雨でもがんばってボストンの街に出るぞ〜

ちょっとわかりづらいけど
    これがレストランの入り口

さ〜最後のボストンの日、やっぱり雨もやまず
    大雨、強い風・・・
    は〜っ、せっかくボストンまで来たのだからがんばって外に出るか〜
    とりあえず、ビーコンヒルにある有名なエーコン通りに行ってみることに
    地下鉄レッドラインでCharlesへ
    駅からチャールズ通りを南下
    Mt.Vernon通りを右に入り2本目を右に入ると

エーコン通りの入り口があります
    ここはプライヴェート通りですので
    静かにしましょう

ボストンの絵葉書になるほど有名な
    エーコン通り
    雨にぬれてしっとりしてます。
    誰もいなくて静かでよかったです
    ただ、大雨の中写真を撮るのは結構大変でした(汗)

やっぱりレンズに雨が当たってしまいますね
    でも、ここほんとにいい感じの場所です

雨の中ゴールデンのお散歩をするご婦人
    絵になりますね〜

チャールズ通りはボストンで
    もっともおしゃれな通りです
    看板がとってもおしゃれですね〜

次はハーバード大学に行ってみることにしました
    地下鉄レッドラインで。
    駅を降りると目の前が大学です
    風格がありますねさすがです。

ハーバード大学正門
    ジョンストンゲート

大学構内
    意外と狭いのですぐ回れます

ジョン・ハーバードの銅像
    左足をなでると幸運が訪れるそう。
    左足だけがピカピカに(笑)

ハーバード大学構内
    メモリアルチャーチ

全身ぐしょぬれになりながら
    ハーバード大学を後にしました

大学のCoopね!

レッドラインで戻りパークstでグリーンラインに乗り換えボストン美術館に
    グリーンラインは行き先によってBCDEとありますので注意してください。
    駅によっては同じホームの前後で乗り場が違ったりします。
    ボストン美術館はEに乗ります。
    途中から、市電のように道路を走ります。
    駅員のいない駅では乗るときに乗務員のいるドアからのります。

こういう外にある駅の場合各車両の前のほう乗務員のいる場所から乗りましょうね。
    そこでチケット見せたりします。
    降りる場所はどのドアからでもOKです

ボストン美術館に到着

ボストン美術館
    雨に疲れた体を休めます

モネの「日本娘」
    存在感ありますね〜

「睡蓮」このほかセザンヌ、ルノアール、ミレー、などなど有名な絵画がたくさんあります。
    見ごたえ十分です。
    残念ながら4月からということで北斎などの日本美術は見られませんでした

上が有名なレストラン「ブラボー」
    下が「ギャラリアカフェ」
    私はカフェのほうでランチを取ることに

朝早くから行動したのでこの時点で12時くらい、ハイペースですね〜
    食べたのはこれ、ターキーサンドイッチ
    とコーヒー
    おなかも落ち着いてさて次に

トリニティー教会に行くために
    グリーンラインでCopleyへ
    目の前にあるのはボストン公共図書館

トリニティー教会

入場するためには
    地下の売店に行ってチケットを買います
    5ドルくらいだったかな?

教会内部
    ステンドグラスがとても素敵です

正面のステンドグラス

パイプオルガンは祭壇右脇にあります

天井もすばらしい!!

トリニティー教会を後にさて次は〜

JFケネディーの生家に行ってみました

地図を頼りにうろうろ
    発見しました。これが生家です

今の時期は閉鎖されてましたが(4月から)
    家の前には彼の顔がありました。

生家の前の通りはとっても静かな高級住宅街といった感じです

グリーンラインCでCollidge Cornerで下車
    Harvard stを歩くとこの看板がBeals stをしばらく歩くと右側にJFケネディーの生家があります

ホテルに一度戻ってから夕食を食べにクインシーマーケットに行ってみることに
    このとき最大の風雨で外出したことを後悔しました

照り焼きチキン丼かな??食べ物屋さんがずらりと並んでて何にしようか迷います

買ったものはここで食べられるようになってます

2階はレストランがあります。
    1階の両脇にはちょっとしたワゴンのお店がたくさん
    お土産選びにはいいかもね

クインシーマーケットの外観

大活躍した地下鉄1日乗車券9ドルです。
    お疲れ様でした。
    1日で結構回ったわね〜しかも大雨の中!
    自分でも感心してしまいます。
    いつか晴れた日にもう一度リベンジしてみたいです

帰国の日のボストン
    久しぶりの晴れです。

帰りはジェットブルーで
    ターミナル全体がフリーwifi。
    機内もとてもきれいで全席で30チャンネル以上のテレビが見られ
    もちろん離着陸前後からずっと見られますので飽きません。
    ラジオも100チャンネル以上。しかもコーヒー、ジュース、水、お菓子順番にほしい人に配っていく
    もちろん全部ほしければみんなもらえちゃいます。どんなに短いフライトでもです。
    サービスが早い!!そしてなんといっても魅力なのが格安ということ。
    ボストンからの帰りにNYまで乗りましたが60ドルほどでした。
    機内紙は一切置かない。イヤホーンも必要な人は各自持ち込み。忘れた人はゲート前で2ドルで売ってます。
    徹底的に経費を抑えてサービスの質は落とさない!!なんて素晴らしい。
    日本の航空会社もこれくらいやってもらいたいものです

JFK到着
    ここでANA便に乗り換え
    帰りもプレミアムエコノミーにしてもらって
    帰国しました。
    散々な天気でしたがまあ、記憶に残る旅になったので
    結果よかったのかな〜。
    これも個人旅行の面白さですね

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る