滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「明日日曜日は春のあたたかい天気です」<br /><br />とテレビの天気予報。<br />せっかくの晴れた休日は家にこもらないで<br />近場で楽しことしましょ。<br /><br />jr草津駅から草津線「貴生川」<br />貴生川駅から彦根駅まで近江鉄道に乗りました。<br />

近江鉄道のちょい鉄補給

2010/03/14 - 2010/03/14

りっちゃん

りっちゃんさん

「明日日曜日は春のあたたかい天気です」

とテレビの天気予報。
せっかくの晴れた休日は家にこもらないで
近場で楽しことしましょ。

jr草津駅から草津線「貴生川」
貴生川駅から彦根駅まで近江鉄道に乗りました。

近江鉄道「貴生駅」

ここから約1時間「彦根駅」まで乗ります。
    休日には1日乗り放題のチケットがあります。

2両の電車、
    一番前は子供がすでに座ってました。
    ちっ、、、、

でも一番後ろは開いていたもん。
    線路が見えるから後ろも大好きです。

2両目はお客さんが乗ってないなぁと
    思っていたのですが、
    ほとんどの駅は先頭車両の一番前のドアしか開かないのです。
    なるほどね。

後ろを向いて座っているから
    トンネルもいきなりやってきました。

おもしろ〜い。

想像していたより風情のあるトンネルでした。

後ろ向きでも線路を見ているのは楽し。

近江鉄道は自転車も持ち込める
    サイクルトレインです。

この駅ではすべてのドアが開きました。

「水口駅」

前の車両に乗っていた「鉄男」はこの駅で降り、
    来た道を帰って行きました。

コ鉄はこのまま彦根まで。

「高宮駅」

この電車はここが終点。

彦根まではあと2駅、
    この電車に乗り換えます。

彦根に到着。

ここから京都まではまたjrに乗って帰りました。

帰りました、が自宅を通り過ぎて京都駅。

ダイヤ改正で一日1往復だけになってしまった
     「雷鳥」です。
    でっかい鼻がかわいいです。

もうちょっと粘って
    青森行きの寝台特急
     「日本海」にも会って帰りました。

あ〜、すっきり爽快。