赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本系高級ホテル御三家のひとつ、ニューオータニに初宿泊<br />です。

ホテルニューオータニ

2010/03/13 - 2010/03/14

たまぞう

たまぞうさん

日本系高級ホテル御三家のひとつ、ニューオータニに初宿泊
です。

メインです。ここは、館内にあるスパに3回ほどマッサージを受けにきたことがありますが、宿泊は初めてです。四ツ谷駅から10分ほど歩きます。赤坂見附からも結構歩くので電車からのアクセスは、良くないです。
    メインに泊るなら四ツ谷、タワーに泊るなら見附方面から来た方が良いです。あと、メトロ有楽町線麹町駅
    2番口からも行けます。途中まで下り坂なのですが、紀尾井坂は恐ろしい上りです。紀尾井坂口というアーケードからメインフロントにアクセスできますが、体力がない方は止めた方が良いでしょう。

タワーです。

お部屋は9階のデラックスダブル45?です。入った瞬間
    「狭い!」と思いました。外資系の50?と数字上はそんなに変わりませんが。窓もフルハイトです。多分天井の低さと、クロゼットが広すぎと思いますね。

日本庭園側でした。

入口を入ったところです。左側にバスルーム、右側にクロゼットがあります。

そのクロゼットです。ペニンシュラほど広くありませんが、このサイズの部屋の割に広すぎると思いました。長期旅行者が多いのでしょうか。写ってませんが、右側にまだ奥行きがあります。

バスルームです。明るく清潔な印象です。

シンクはシングルです。活花がいいですね。テレビは古さを感じさせます。

バスタブです。大きさは問題ないです。

シャワーブースです。2種類あります。

アメニティはロクシタンです。シャングリ・ラ東京とは違う種類です。柑橘系の香りがします。

その他のアメニティです。いつも持っていくシャングリ・ラのブラシを忘れてしまい、ここのブラシを使ったのですが、硬くて使い辛かったです。シェービングクリームは無いので持参してください。

マウスウォッシュは袋入りでした。

キングサイズベット。広いです。高さは外資系に比べて低いです。寝心地はまあまあかな。枕のフカフカが気に入りました。

寝目線だとこんな感じです。

部屋奥からです。ソファーはラブサイズで座りごこちが良かったです。

液晶テレビは日立の32型です。リモコンのレスポンスがたまに悪くなります。お水は岐阜:長良川採水の無料分が2本ありました。氷は電話すれば持ってきてくれます。

窓からの眺め。六本木の森ビルとミッドタウンタワーが見えます。上部はリッツカールトン東京です。

日本庭園とタワー煉です。

夜はこんな感じです。

廊下です。

エレベーターホール

朝食は、ハワイのニューオータニで有名なエッグベネディクトをお部屋で頂きました。塩・こしょうで調整しないと、ちょっと味が淡白かな。保温装置つきワゴンではなく、蓋がかぶせてありました。暖かかったですけどね。

スモールオーガニックサラダ。ドレッシングは選択できます。ノンオイルを頼みましたがおいしかったです。

大型ホテルで、宿泊者以外にもパーティ出席者らしき人や外国人、ショッピングモールで買い物する人など
    沢山の人で賑わっていました。メインラウンジは優雅な時間が流れ、着飾った方々が食事やおしゃべりを楽しんでいました。伝統と安心感がある半面、客室備品の古さも感じました。帝国、オークラにも訪ずれてみたいと思います。